Ссылки для упрощенного доступа

Кто готов свергать режим в Иране?


Спутниковое изображение иранского ядерного центра в Натанце
Спутниковое изображение иранского ядерного центра в Натанце
Проблема иранской ядерной программы превратилась в одну из главных политических тем Соединенных Штатов.

Во время дебатов кандидаты в президенты от Республиканской партии заверили избирателей, что они не допустят появления ядерного оружия в руках Тегерана, даже если ради достижения этой цели потребуются силовые акции. Недвусмысленность кандидатов в президенты была беспрецедентной, небывалого градуса достигли и заявления некоторых видных американских политиков.

– Да, удар по Ирану может открыть ящик Пандоры, – заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм. – Но если у иранцев появится ядерное оружие, то мы сами окажемся внутри ящика Пандоры. К сожалению, таков мир, в котором мы сегодня живем. Проблема усугубляется еще и тем, что иранские ядерные производства дублируются, поэтому необходимо нейтрализовать режим, попытаться помочь иранцам, желающим его свержения. Необходима смена власти в Тегеране, потому что если в ее руках окажутся ядерные заряды, то мир погрузится во тьму...

Официальная позиция Белого Дома остается прежней: администрация Обамы не исключает никаких вариантов действий, но предпочитает международные санкции - в надежде на то, что экономические беды, которые может навлечь на Иран международный бойкот, вынудят режим отказаться от ядерных разработок во имя самосохранения. Президент Обама, безуспешно пытавшийся на саммите в Гонолулу убедить российского и китайского лидеров в необходимости усилить давление на Тегеран, пока что придерживается именно этой стратегии. На решительные речи своих республиканских оппонентов – а бывший губернатор Массачуссетса Митт Ромни предостерег, что избрание Барака Обамы на второй срок приведет к появлению ядерного Ирана – президент прямо не ответил. Но в разговоре с журналистами он не удержался от ироничного замечания: "Оказывается, нет ничего проще решения этой проблемы? Те, кто делает подобные заявления либо занимаются политиканством, либо не знают о чем они говорят".

Реальные же планы и предпочтения Вашингтона – и в этом сходятся многие комментаторы – остаются пока загадкой. Многие склонны считать, что угрозы военных ударов – это лишь попытка взять иранские власти на испуг, в реальности же акцент делается на "разведывательно-диверсионной" работе. Аналитики указывают на компьютерные атаки на иранские ядерные лаборатории, гибель нескольких ключевых фигур из числа тех, кто занимается иранской ядерной программой и взрывы на складах боеприпасов под Ираном. Недовольство самих иранцев режимом может стать решающим фактором в нейтрализации ядерной программы Ирана.

– Если мы поддержим выступления иранской оппозиции, то России и Китаю будет невероятно трудно защищать иранский режим, – говорит в интервью телекомпании "Фокс" известный американский специалист по региону Валид Фарси. – Я думаю, что мы совершили в свое время серьезнейшую ошибку, не поддержав массовые выступления иранцев против фальсификации президентских выборов. Кроме того, необходимо усиливать экономическое давление на режим и быть готовым ответить на любые его провокации.

Следующим шагом Соединенных Штатов и союзников, скорее всего, станет новый раунд санкций, о возможноти которых заявил 14 ноября Европейский Союз.
XS
SM
MD
LG