Ссылки для упрощенного доступа

"Газпром" покупает политическую трубу


Цена на российский газ для Белоруссии со следующего года может снизиться вдвое после того как "Газпром" получит полный контроль над магистральными газопроводами страны. Эксперты называют эту сделку политически мотивированной, не находя в ней никакого экономического смысла.

Москва и Минск наконец-то сумели договориться о новых ценах на российский газ, поставляемый белорусским потребителям. С 2007 года они привязаны к нефтяным котировкам и в третьем квартале года текущего составляли почти 300 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, средняя цена на газ на российском рынке в этом же периоде была примерно втрое ниже.

Белоруссия, как партнер России по Союзному государству, уже давно настаивала на пересмотре действующей формулы и снижении цен на газ до уровней, сопоставимых с внутрироссийскими. В итоге месяц назад премьер Владимир Путин заявил о готовности России принять комплексное решение по поставкам в Белоруссию нефти и газа с учетом "интеграционной скидки" и продажи "Газпрому" оставшейся в собственности белорусского государства половины акций "Белтрансгаза". Говорит партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин:

– Никакой экономики в этом я не вижу. Надо помнить, еще два года назад с Белоруссией была достигнута договоренность, что со временем цена российского газа для этой страны по выгодности экспорта будет соответствовать европейским ценам. То есть, это как в Европе, но за вычетом расходов на транспортировку. И вдруг неожиданно Владимир Путин объявил, что Белоруссии полагается большая скидка. О ее размерах и смысле до сих пор строятся предположения, поскольку никакой коммерции в ней нет – это исключительно чистая политика, – уверен Михаил Крутихин.

Уже в 2012 году цена на российский газ для белорусских потребителей, как пишет газета "Ведомости", может снизиться вдвое – примерно до 150 долларов за тысячу кубометров. В последующем же она будет рассчитываться по формуле, учитывающей стоимость газа в одном из регионов России. С учетом такой скидки российский "Газпром", по оценке старшего аналитика инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Сергея Вахрамеева, в ближайшие пять лет недополучит около 10 миллиардов долларов:

– Предполагаемая цена без скидок должна быть 300 долларов за тысячу кубометров, а так она будет 150 долларов – то есть, чуть выше, чем в России. Объем экспорта для внутренних потребностей Белоруссии в 2010 году составил, будет считать, 20 миллиардов кубометров. Далее умножаем этот объем на 150 и получаем 3 миллиарда долларов, которые "Газпром" потеряет в следующем году.

С учетом того, что цены на газ в России будут расти, а это подразумевает увеличение цен и для Белоруссии, ежегодные потери "Газпрома" будут уменьшаться. Но все равно за ближайшие годы их сумма составит порядка 10 миллиардов долларов, – указывает Сергей Вахрамеев.

Частью договоренности между Россией и Белоруссией, о чем ранее говорил и Владимир Путин, станет покупка "Газпромом" оставшихся 50 процентов акций "Белтрансгаза"; первая половина пакета отошла российскому концерну в середине 2007 года за 2 с половиной миллиарда долларов. Однако эта сделка, продолжает Сергей Вахрамеев, не способна покрыть и малую часть будущих потерь "Газпрома":

– Доход будет, но он несопоставим с расходами, он на порядок меньше их. Более того, "Газпром" даже сделал переоценку предыдущих вложений, за которые были куплены первые 50 процентов "Белтрансгаза". В своем годовом отчете он указывал, что 2 с половиной миллиарда долларов даже без дополнительных скидок на газ - это уже невыгодная цена.

В том, что покупка "Газпромом" второй половины "Белтрансгаза" является политически мотивированной, уверен и Михаил Крутихин из компании RusEnergy:

– Сейчас через Белоруссию идут две трубы: одна полностью принадлежит "Газпрому", а вторая наполовину. Недавно была запущена первая нитка газопровода "Северный поток", через год будет вторая нитка. Поэтому "Газпрому" нет никакого коммерческого смысла дополнительно приобретать за 2 с половиной миллиарда долларов еще какую-то трубу, которая ему совершенно не нужна

Михаил Крутихин с трудом может обозначить выгоды из новых российско-белорусских газовых договоренностей, которые извлечет Россия; может быть, по его словам, это как-то поможет РФ в строительстве заявленного Евразийского экономического союза. В свою очередь, старший аналитик "Метрополя" Сергей Вахрамеев предполагает, что цели Москвы в этом проекте куда более приземленные:

– На мой взгляд, основной мотив "Газпрома" в этой сделке не экономический, а политический. Это дает возможность показать Украине, какая интеграция возможна с ней и с "Нафтогазом Украины". "Газпром" хочет в дальнейшем получить долю в "Нафтогазе Украины" в обмен на скидку в цене на газ.

Может ли газовое соглашение с Белоруссией повлиять на позицию Украины, которая также добивается снижения цен на российский газ? Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин в этом сомневается:

– Даже если в российском руководстве и прорабатывался такой мотив, то абсолютно ничего убедительного для Киева в нем нет. Украину уже и раньше пытались подвинуть в сторону отказа от требований понизить цену на газ совершенно нереальными предложениями и требованиями: предлагали ей вступить в Таможенный союз, предлагали продать "Газпрому" свою газотранспортную систему. То есть, это были требования, на которые Украина никак пойти не может.

Поэтому я не думаю, чтобы Украина соблазнилась таким добрососедским отношением к Белоруссии, тем более что ей предлагают неприемлемые вещи, - полагает Михаил Крутихин.

Пакет межправительственных соглашений, включающий и новые договоренности до газовой тематике, как ожидается, будет подписан 25 ноября в ходе визита в Москву президента Белоруссии Александра Лукашенко.
XS
SM
MD
LG