Ссылки для упрощенного доступа

"Голос" глушат в регионах?


В офисе ассоциации "Голос".
В офисе ассоциации "Голос".
СМИ распространили сообщения о возможных проверках в региональных отделениях ассоциации "Голос". По требованию прокуратуры территориальное управление Минюста проверит Новосибирское отделение "Голоса". Проверить правомерность действий организации требует и тульский избирком. В поддержку "Голоса" высказалось множество российских и международных общественных организаций и независимых политиков. Кампанию против "Голоса" они считают показательной поркой.

Проверкой деятельности регионального отделения ассоциации "Голос" возможно, займется Тульская областная прокуратура. 2 декабря стало известно о письме с соответствующей просьбой, которую отправил прокурорам председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко. Пресс-служба избиркома подчеркивает: "Голос" планирует направить в участковые избирательные комиссии неких "представителей средств массовой информации. Целью нахождения указанных лиц в помещениях для голосования и помещениях участковых избирательных комиссий может быть не наблюдение за процессом голосования и процедурой подсчета голосов, а противодействие работе избирательных комиссий".

К слову, своих наблюдателей "Голос" называет корреспондентами. Вероятно, их имеют в виду представители избирательной комиссии Тульской области, говоря о представителях СМИ.

В Новосибирском отделении ассоциации "Голос" проверку по требованию прокуратуры проведет территориальное управление Минюста. О готовящейся ревизии сотрудникам "Голоса" сообщили телефонограммой. Проверку поручено проводить начальнику, заместителю начальника и главному специалисту отдела регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции России по Новосибирскому округу. Они должны установить, соответствует ли деятельность организации, в том числе, финансово-хозяйственным целям, уставу и законодательству страны.

Многие общественные и правозащитные организации, независимые политики и наблюдатели возмущены нападками на "Голос" накануне парламентских выборов. По мнению лидера незарегистрированной Партии народной свободы Михаила Касьянова, время для проверок "Голоса" выбрано не случайно:

–: Ассоциация "Голос" - независимые гражданские активисты. Безусловно, они всячески помогают гражданам разобраться в том, что происходит. Та карта нарушений, которую они предоставили общественности – там, по-моему, около 3 тысяч очевидных, явных нарушений выборного законодательства, – конечно, не оставляет граждан равнодушными. Они меняют свое отношение. Власти – и глава Центризбиркома Чуров, и депутаты, которые пишут все эти обращения в Генпрокуратуру, и Минюст – пытаются интерпретировать независимые наблюдения как политическую пропаганду. А это не так. "Голос" только фиксирует нарушение, а граждане сами делают вывод. Если падает рейтинг, то он падает не из-за того, что "Голос" агитирует против – а из-за того, что "Голос" высвечивает фактуру. Правду жизни, что называется. Поэтому совершенно очевидно, что этот произвол и давление на "Голос" связаны с тем, чтобы попытаться как-то остановить изменение общественного мнения – показав гражданам, что "Голос" какие-то плохие люди, что они финансируются Западом, шпионы и т. д. Весь это бред мы слышали уже много лет. Перед нами – нервическая попытка власти как-то поправить ситуацию, - уверен Михаил Касьянов.

Во время нынешней предвыборной кампании ассоциация "Голос", которая ведёт наблюдение за выборами в России с 2000 года, подверглась беспрецедентному давлению. 2 декабря в Москве мировой суд оштрафовал ассоциацию по защите прав избирателей "ГОЛОС" на 30 тысяч рублей по обвинению в нарушении Кодекса об административных правонарушениях.

Представители ассоциации намерены обжаловать это решение как незаконное и необоснованное.

Дело в отношении "ГОЛОСа" возбудила Мещанская межрайонная прокуратура, посчитавшая незаконной публикацию ассоциацией исследований, связанных с выборами, за пять дней до голосования.

На заседании суда было зачитано письмо главы Центризбиркома России Владимира Чурова, адресованное прокуратуре. Чуров обвинил ассоциацию в незаконной агитации против партии "Единая Россия", присвоении властных полномочий и получении грантов из-за рубежа.

Ранее претензий к наблюдателям "Голоса" со стороны правоохранительных органов не поступало.

Интервью с исполнительным директором ассоциации по защите прав избирателей "ГОЛОС" Лилией Шибановой читайте здесь.
XS
SM
MD
LG