Ссылки для упрощенного доступа

О борьбе с властью и горячим воздухом


Плакаты на митинге против фальсификации итогов выборов
Плакаты на митинге против фальсификации итогов выборов

Российских блогеров волнует оппозиция нынешней партии власти, а западных - почти полный провал инициативы по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Российские блогеры обсуждают желание некоторых политиков и крупных бизнесменов выступить на стороне оппозиции – либо составив конкуренцию на президентских выборах, что собирается сделать бывший лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров, либо создав либеральную партию, о чем размышляет бывший министр финансов Алексей Кудрин. Шансы на успех взвешивает обозреватель сайта Polit.ru Михаил Захаров:

В запуск нового политического проекта пока слабо верится. То есть — запустить-то его можно, но вот когда он даст результат? Даже если во главе "новых правых" (в России уже была организация с таким названием — едва ли не все ее лидеры теперь работают на власть) встанут сразу Кудрин, Прохоров и Вацлав Гавел, все равно выборы лишь через пять лет. И даже выборы в Мосгордуму состоятся не завтра. Впрочем, это лирика… Перезапуск правого проекта в любом случае был бы полезен с точки зрения оживления политической конкуренции. Наличие левого парламента при в целом правой власти — странное явление. Потому власти и нужен сервильный парламент, ничего не решающий. Отсюда и подтасовки на выборах — иначе опереточная думская оппозиция вдруг может вспомнить о своих левых "убеждениях".

На портале Snob.ru о намерении миллиардера Михаила Прохорова выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах высказались около десятка блогеров. Игорь Уткин сомневается в благих намерениях одного из самых богатых россиян:

Как говаривал старик Гегель, не только результат исследования, но и путь, ведущий к нему, должен быть истинным. Методом дедукции (то есть переходом от знания общих закономерностей к частному их проявлению) понять истинные намерения г-на Прохорова невозможно - слишком уж субъективны "закономерности" в современном российском обществе. Попробуем в исследовании этого вопроса оттолкнуться от индуктивного подхода, т.е. анализа частных фактов и на их основе получения ясности общей картины. Частные факты:
- Молчание без какой-либо декларации о дальнейших намерениях;
- Отсутствие реакции человека, претендующего не только на роль публичного политика, но и лидера нации, на события, связанные с выборами в Госдуму;
- Спонтанное декларирование решения выдвигаться на роль президента страны. К таким решениям лидеры цивилизованных стран идут годами и десятилетиями, формируя свою электоральную базу, аппарат, программу действий, стратегию и тактику предвыборной борьбы;
Нежелание использовать ни протестный потенциал своей же целевой аудитории, ни общение со средствами информации, как проводниками своей деятельности.

Известный блогер Божена Рынска на своей странице в "Живом журнале" размышляет не только о шансах Прохорова или Кудрина возглавить оппозицию, но и о том, чем может закончиться назначенный на 24 декабря митинг "За честные выборы":

Что будет дальше. Будут бессилие и горечь. На митинг 24-го почти никто не придет. Шопинг, Новый Год, то да се. После провального 24-го нас всех с наслаждением опустят. Кремлевская пропаганда назовет нас одноразовой оппозицией. И Прохоров это никакой не рассвет. Это закат. Да, парень, ты где сидел-то все три месяца? В какой щели? Митинг на Болотной это тоже, увы, закат, а не рассвет. Но рассвет обязательно будет. Просто он будет длинным. Медленным. За свои куркульские права бороться придется долго. Сдавали мы свои пяди долго? Вот отжирать обратно придется вдвое дольше, помяните мое слово. Ну, и, да, стоит говорить, что никаких перевыборов не будет, и никакие требования оргкомитета никто выполнять не будет? Сопротивлению нужен системный руководитель. Проблема Навального в том, что он - один. Стране нужны десять таких Навальных. Двадцать.
P.S. И еще раз - я не оппозиционер. Я выразитель интересов обманутых куркулей.

***
В англоязычные блоги снова вернулась тема изменения климата – в связи с посвященной ей конференции ООН в Дурбане. Сразу после того, как участники – около двухсот стран – договорились разработать текст нового договора, ограничивающего выбросы парниковых газов в атмосферу, Канада объявила о намерении выйти из Киотского протокола из-за высоких бюджетных расходов в связи с соблюдением взятых на себя обязательств. В блогах Huffingtonpost Том Зеллер высказывает мнение, что по сравнению, например, с Китаем, Канада не так сильно загрязняет окружающую среду:

Из всех регионов мира больше всего эмиссии сократили в Европе, а индустриальные страны вместе взятые вскоре должны достичь цели уменьшить вредные выбросы в атмосферу на более чем 5 процентов по сравнению с показателями 1990 года. До недавнего времени этого удавалось достичь в основном из-за краха экономик стран Восточной Европы, особенно России, а нынче - из-за финансового кризиса, благодаря которому уменьшились объемы промышленного производства и сократилось потребление энергоресурсов. Согласно предоставленным в ООН данным, Канаде – несмотря на все усилия - так и не удалось снизить эмиссии. Они даже выросли по сравнению с 1990 годом на 20 процентов. При этом вклад этой страны в глобальное потепление – всего 2 процента, в то время как Соединенных Штатов - около 20 процентов мировых выбросов парниковых газов. Такова приблизительно и доля Китая. Обе этих страны так и не подписали Киотский протокол.

В самой Канаде – в отличие от экологических организаций по всему миру – очень активно поддерживают решение отступить от подписанного в Киото протокола. Например, блогер, назвавший себя Леонидом, член консервативной партии из небольшого городка Монктон, называет борьбу с выбросами парниковых газов "войной с горячим воздухом":

Судя по тому, что информационное агентство Sun News Network использует в новости о выходе Канады из Киотского протокола настоящее время, можно надеяться, что речь идет о свершившемся факте. Я рад, что наша страна собирается официально выйти из войны - в стиле Оруэлла - с "горячим воздухом". Настало время, чтобы мы отказались от никчемного протокола, призванного бороться с относительно безопасным углекислым газом, исключающего участие таких стран как Индия и Китай и вынуждающего Канаду платить штрафы за прирост населения.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG