Ссылки для упрощенного доступа

Слушая Путина...


Жительница Казани смотрит как премьер-министр в прямом эфире общается с россиянами
Жительница Казани смотрит как премьер-министр в прямом эфире общается с россиянами

Российские и западные блогеры делятся своими впечатлениями от выступления Владимира Путина в прямом эфире

Российские блогеры до окончания эфира начали комментировать "прямую линию" премьер-министра России Владимира Путина. На сайте Snob.Ru обсуждение начали с вопроса: "Что бы вы спросили главу правительства?" Владимир Деревягин считает, что задавать такие вопросы смысла нет, потому что ответы на них получены не будут:

Интересно, есть ли где-нибудь еще одно государство, где ежегодно проводится прямая линия с его главой, люди вроде как могут задавать ему вопросы, но до него доходят лишь из разряда: "Как Вам удается так прекрасно выглядеть?", "Как долго Вы еще будете так блистательно управлять нашей страной?", "На каком инструменте вы еще в ближайшее время нам сыграете?"... Вчера весь вечер думал о том, какой животрепещущий вопрос можно задать премьеру, на который он мог бы ответить. И не нашел... Вопросов множество - ответов не будет.

С этим мнением соглашается блогер Сергей Кондрашов:

Спрашивать у него, бедняги, совершенно нечего. Большая часть его действий жестко детерминирована тем положением, в которое он себя загнал. По тем же немногим вопросам, в которых у него осталась некоторая свобода действий, он будет нести мутную пургу по старой КГБшной привычке. Короче, с пациентом все уже ясно. Неясно только, каковы будут последующие реакции россиян в связи с деятельностью пациента.

Публицист Олег Козырев на странице в "Живом журнале" решил прибегнуть к стихам, перефразируя цитату из "Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях" Александра Сергеевича Пушкина:

"Ты, премьер наш, всех милее,
Всех румяней и белее".
Стал тут Путин хохотать,
И плечами пожимать,
И подмигивать глазами,
И прищелкивать перстами,
И вертеться подбочась,
Гордо в зеркальце глядясь.


Политолог Григорий Голосов на сайте Slon.ru напоминает, что общение с россиянами кроме прочего является частью предвыборной кампании кандидата в президенты России Владимира Путина:

Понятно, однако, что по складу мышления российские правители склонны видеть любую политическую проблему – как проблему административную. Поэтому главным в процессе подготовки к выборам будет не подбор участников, а работа по исправлению дефектов административного механизма, давшего сбой 4 декабря… К числу достоинств Путина относится способность к долгосрочному планированию. Он уже сейчас думает о том, что будет в 2018 году. Урок должен быть такой, чтобы запомниться на 6 лет вперед.

***
Об общении Владимира Путина с россиянами пишут и западные пользователи сети. В так называемом новостном блоге (NewsBlog) "Гардиан" ведет прямую трансляцию, публикуя не только содержание сказанного российским премьер-министром, но и впечатления об увиденном на экране:

Несмотря на то, что Путин не говорит это прямо, но очевидно он не намеревается проводить повторные выборы, а это ведь главное требование протестующих, которые вышли на улицы 10 декабря. Путин говорит, что пора заканчивать обсуждение выборов, но успевает ошарашить высказыванием о "цветных революциях", что якобы они – "схема", по которой происходит дестабилизация страны (упомянуты прозападные протесты на Украине в 2004 году). Иными словами, протесты, призывающие к демократии – заговор Запада!

Одно из сообщений в блоге посвящено взаимоотношениям президента и премьер-министра.

Трансляция длится 1 час и 30 минут и Путин впервые упомянул Дмитрия Медведева! Хотя бы одно упоминание старого бедного Димы! В конце концов, на протяжении последних четырех лет он служил президентом России, но оказалось, что его роль была лишь придержать тепленькое место.

Англоязычные блогеры оставляют немало сообщений в "Твиттере". Например, специальный корреспондент газеты "Индепендент" в Москве Шон Уолкер позволил себе реплику в адрес ведущей прямого эфира:

Лучшее сообщение - о рыжей ведущей, похожей на лису. Хотя корреспондент "Гардиан" Мириам Элдер считает, что по сравнению с прошлым годом она располнела.

Джонатан Браун при этом обращает внимание, что протесты и высокая активность российских блогеров заставляют даже лояльных режиму средств информации говорить правду. В качестве примера Браун приводит сообщения о протестах 10 декабря. Они появились в телевизионном эфире государственных каналов - в отличие от сообщений о протестах состоявшихся сразу после выборов, о которых сообщали лишь онлайн:

Кажется, Кремль понял, что, поскольку начало меняться общественное настроение, нужно взять это на заметку. Об этом стали говорить даже журналисты на государственном телевидении. Одни, как например, на НТВ, не хотели выходить в эфир, если там не будут сообщения о протестах, другие отказывались называть свое имя, если в выпуск новостей не попадали строчки о митинге. Но важнее даже не это, а то, что на самом высоком кремлевском уровне кто-то понял, что когда протесты так активно обсуждаются онлайн, телевидение выглядит смешным, если не освещает эту тему.

Пекинский журналист Эван Оснос в блогах журнала "Нью-Йоркер" рассказывает, как в Китае восприняли сообщения о распространившихся в сетях критике власти и призывах пересмотреть итоги выборов:

Следить за избирательным фарсом другой страны для многих в Китае является возможностью набраться опыта, особенно когда речь идет о стране с уникальным символическим подтекстом - России. Ясно, что в будущем это будет касаться и политики Пекина: в последние годы китайские лидеры стали более чувствительными к онлайн-рейтингам. Надежная газета "Жэньминь жибао" убеждала вчера Москву “приспособиться к новым требованиям … и изучить, как практиковать власть в здоровой и рациональной манере”.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG