Ссылки для упрощенного доступа

"Сокол" как физкультура и патриотизм


Занятие солдат Чехословацкого легиона в Сибири, 1918 год
Занятие солдат Чехословацкого легиона в Сибири, 1918 год
150 лет назад в Праге был организован первый спортивно-патриотический клуб "Сокол". Разнообразные мероприятия клубов "Сокол", во множестве появившихся в конце XIX – начале XX века практически на всех славянских территориях Европы, включая Россию, способствовали патриотическому (в тогдашнем понимании этого слова) воспитанию молодежи и распространению идей романтического славянского национализма и панславизма.

Сокольские клубы во многих странах Центральной Европы существуют и сегодня. Основателем концепции сокольского движения считается пражский преподаватель Мирослав Тырш. Рассказывает корреспондент РС в Праге Александра Вагнер:

Чешское движение "Сокол" является четвертой по численности общественной организацией в Чехии, насчитывающей сейчас в своих рядах почти 190 тысяч человек. Ее члены добровольно занимаются спортом или физическими упражнениями, основываясь на античной системе калокагатии, смысл которой сводится к гармоничному сочетанию физических и нравственных достоинств человека. Эту систему адаптировал для сокольского движения австро-венгерский историк искусств Мирослав Тырш – приверженец так называемого романтического национализма. Его идею поддержали ведущие политики и деятели культуры тогдашней Богемии.

Члены "Сокола" обращались друг к другу "брат" или "сестра", обязательно здоровались, даже если не были знакомы, и в своей жизни старались придерживаться принципов силы и мужественности, быть активными, упорными, дисциплинированными, любить свободу и родину, принимать участие в добровольческой деятельности и уважать друг друга как брат брата. Чешский художник Йозеф Манес предложил "соколам" носить красную рубаху, как это делал национальный герой Италии Джузеппе Гарибальди. Тырш разработал для "Сокола" систему физических упражнений, вошедших в книгу "Основы физкультуры": прыжки, несложные гимнастические движения, маршировка, борьба. Позднее к этому добавились плавание, гребля, спортивная стрельба и фехтование.

Кроме регулярных коллективных упражнений, члены "Сокола" организовывали совместные прогулки и поездки для поднятия патриотического духа. В 1862 году состоялось восхождение на гору Ржип. Согласно легенде, мифический персонаж, праотец Чех, поднявшись на эту гору, решил поселиться вместе со своим народом на этой территории. Позже стали проводиться слёты организации, во время которых сотни и даже тысячи членов "Сокола" проводили совместные тренировки. На четвертый слёт в 1901 году, съехались 11 тысяч членов – кроме чехов и словаков, поляки, словенцы, хорваты, болгары, сербы, россияне и жители Галиции, входившей в то время в состав Австро-Венгрии. "Сокол" стал панславянской организацией, даже несмотря на то, что его руководители считали необходимым держаться в стороне от политики. Во время австро-прусской войны конца 1860-х годов года члены "Сокола" участвовали в военных учениях и следили за порядком во время общественных мероприятий, а во время Первой мировой войны, несмотря на расформирование организации, многие члены сокольского движения призывали дезертировать из Австро-Венгерской армии и воевать на стороне России.

"Сокол" был запрещен во время Второй мировой войны и в период нахождения у власти коммунистов, но всегда возрождался. Сегодня принадлежащие организации спортивные комплексы, построенные в начале прошлого века по всей стране, доступны всем, кто хочет заниматься физическими упражнениями, – рассказала Александра Вагнер.

О том, почему идея национального просвещения и физической подготовки получила полтора века назад популярность на славянских территориях Австро-Венгрии, говорит обозреватель РС, историк Центральной Европы Ярослав Шимов:

– Это движение стало одним из плодов чешско-немецкого противостояния, которое имело и национальный, и политический, и отчасти даже экономический характер. Оно как раз обострилось во второй половине XIX века, когда на территории нынешней Чехии бок о бок жили чехи и немцы. В эпоху, когда произошел подъем чешского национального самосознания, развилось патриотическое движение, и, естественно, возникли трения между этими двумя народами. И вот "Сокол" явился одним из выражений этого растущего чешского национального самосознания и желания составить конкуренцию богемским и моравским немцам, которые в силу и культурных, и исторических, и экономических причин могли рассматриваться, – да часто и вели себя, – как нация, несколько доминирующая над славянским элементом.

– По каким причинам движение "Сокол" получилось именно спортивно-патриотическим? Почему была соединена идея патриотизма и спорта?

– В ту эпоху спорт вообще рождается в его современном понимании, обретает реальное существование. Как раз тогда становится популярной идея того, что, грубо говоря, в здоровом теле здоровый дух, и что регулярные спортивные упражнения способствуют ясности мысли, бодрости духа, всему тому, чем должен обладать настоящий патриот. Поэтому идея телесного здоровья и укрепления физических кондиций человека естественным образом соединяется с идеей патриотизма, идеей национальной гордости и коллективистской идеей.

– Движение "Сокол" на всех национальных территориях, где оно развивалось, – а это тогдашняя Богемия в составе Австро-Венгрии, Галиция в составе Австро-Венгрии, хорватские земли, отчасти сербские земли и Польша – всюду это движение имело заметный национальный орнамент. Практиковались не только собственно физические упражнения, поначалу был избран комплекс на основе древнегреческих атлетических упражнений, но, скажем так, культ национального костюма, обращение "брат" или "товарищ" друг к другу. Немец, например, мог в Праге стать членом чешского клуба "Сокол"?

– Нет, не мог. Это были движения, разделенные именно по национальному признаку. Более того, не мог до определенного момента стать членом "Сокола" даже и социал-демократ, поскольку у чешских националистов до поры до времени Социал-демократическая партия считалась пронемецкой и проеврейской. Не то чтобы чешское национальное движение отличалось каким-то антисемитизмом, но требовался "правильный патриотический дух" – по мнению основателей "Сокола", немцы, естественно, им не обладали. У чехов же более консервативного католического направления возникла конкурирующая спортивно-патриотическая организация такого же типа под названием "Орел". Она была менее многочисленной, но она тоже существовала несколько десятилетий.

– Эта идея в царской России получила какое-то свое развитие?

– Да, как ни странно, движение "Сокол" имело панславистский подтекст, но обычно импорт идей шел из России к другим славянским народам. Здесь же произошел обратный импорт, когда чешская инициатива пустила корни в России. Более 40 сокольских организация появилось в царской России, они существовали долго, и было в них в общей сложности несколько тысяч членов. И это движение тоже имело спортивно-патриотический, панславистский, националистический характер, благодаря чему и было после большевистской революции в начале 20-х годов запрещено.

– После окончания Первой мировой войны, когда карта Европы сильно изменилась, изменились цели и задачи, роль самого движения "Сокол". Однако, пожалуй, свой главный расцвет с точки зрения массовости движение переживает как раз в 20-30-е годы. На сокольские спартакиады собирались многие тысячи участников, и самый большой в Европе стадион – пражский стадион на холме Страхов – построен как раз для сокольских олимпиад, на почти 200 тысяч человек.

– Я бы чуть-чуть уточнил терминологию, это называлось сокольскими слетами. Потому что спартакиада в чешской истории имеет свое значение, спартакиады потом проходили при коммунистической режиме. В 20-30-е годы это движение пользовалось очень большим покровительством властей, Масарик, когда еще не был президентом, когда еще был относительно молод, сам был членом одного из сокольских объединений. И он всегда присутствовал на этих слетах, которые превращались в большие спортивные празднества, с маршировкой, с коллективными спортивными упражнениями. Это было не из-под палки, это было абсолютно естественное выражение патриотических чувств и, собственно, демократических идей. Потому что сокольское движение изначально ориентировалось именно на идеи демократии. Чехословацкая межвоенная республика была демократической. Это движение рассматривалось как патриотическая база. И известно, что граждан очень активно призывали участвовать в "Соколе" примерно с мобилизации осенью 1938 года, когда накануне Мюнхенского соглашения ожидалось нападение немецких войск, а потом под давлением западных держав Чехословакия капитулировала фактически, не вступила в войну. Но эти несколько напряженных недель "соколы" играли довольно большую роль именно в мобилизации населения.

– Множество сокольских клубов работает и сегодня. Какова сейчас их роль?

– Это движение было возрождено сразу после "бархатной революции" в Чехии, в 1990 году. Формально сейчас в сокольском движении более 100 тысяч человек. Его нынешнее состояние несравнимо с тем, что было в годы межвоенной Чехословакии. Это массовое физкультурное, спортивное движение, тем не менее, я бы не сказал, что оно сейчас играет какую-то выдающуюся общественную роль. Нет нужды в таких формах самовыражения, общество стало более индивидуалистичным. В Чехии по-прежнему спорт популярен, но именно в таких формах проявления этого спортивного духа оно уже выглядит немножко архаичным.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".
XS
SM
MD
LG