Ссылки для упрощенного доступа

Вступление и экстрадиция


Флаги Сербии и Евросоюза
Флаги Сербии и Евросоюза
"Кристчен сайенс монитор" назвала переговоры, предшествовавшие решению предоставить Сербии статус кандидата на вступление в Европейский Союз "извилистыми", указывая на медленный прогресс при налаживании отношений с Косово:

Новость о статусе кандидата в Сербии приветствовали с удовлетворением, но не с восторгом. Стране вряд ли удастся стать членом ЕС ранее 2020 года, процесс вступления, как ожидается, будет сложным, потребуется провести реформы. Членство в Европейском союзе вряд ли возможно без признания Косово, региона, который с момента провозглашения независимости остается центром напряженных этнических отношений на Балканском полуострове. И, наконец, непонятно, к какому союзу Сербия присоединиться, учитывая нынешний финансовый кризис еврозоны.

Сербия подала заявку на предоставление статуса кандидата в члены ЕС в 2009 году, но положительное решение не удавалось принять сначала из-за отказа выдать Международному трибуналу по бывшей Югославии подозреваемых в военных преступлениях, а затем из-за отказа Сербии признать Косово независимым государством. Нынешнее решение предоставить статус кандидата, было принято после того, как Белграду удалось достигнуть соглашения с правительством в Приштине. Несмотря на то, что в Сербии продолжают настаивать: независимость Косово никогда признана не будет, здесь понимают, что без компромисса сблизиться с Брюсселем невозможно. При этом только 50 процентов сербов, по данным опросов, хотят вступить в ЕС, хотя аналитики прогнозируют, что если провести референдум, жители Сербии высказались бы за присоединение к Евросоюзу:

Несмотря на редкие увертюры к тесным отношениям с Россией, нынешние сербские лидеры хорошо знают о выгодах присоединения – не в последнюю очередь это фонды ЕС, подпитывающие национальную казну, а также рекомендации, способные привлечь необходимых стране инвесторов. У присоединения есть и символическое значение: Сербия выбрала бы либерально-демократические ценности и дописала бы посткоммунистическую главу своей истории.

***
Газета "Файненшл таймс" сообщает о запросе Великобритании по аресту и экстрадиции бывшего сотрудника КГБ Дмитрия Ковтуна в рамках расследования дела об убийстве в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Издание ссылается на информацию самого Ковтуна и приводит его слова, что о запросе британской прокуратуры ему стало известно от Следственного комитета России. Запрос был сделан 12 февраля этого года, однако Королевская прокуратура Великобритании на вопрос газеты отказалась сообщить подробности и даже подтвердить, был ли документ послан. Подробности не удалось получить и в Следственном комитете России.

"Файненшл таймс" пишет, что Ковтун был деловым партнером бывшего офицера КГБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, подозреваемого британской прокуратурой в убийстве Литвиненко. Оба встречались с Литвиненко в баре лондонской гостиницы "Миллениум", после чего он заболел и вскоре умер от отравления радиоактивным полонием. При этом и Ковтун, и Луговой, по данным Следственного комитета, проходили в России лечение в связи с заражением радиоактивными веществами и оба отрицают причастность к смерти Литвиненко. Газета приводит слова Ковтуна, что он не понимает, как можно было получить новые улики, свидетельствующие о его причастности к убийству, совершенному в 2006 году. Однако следы полония были найдены в гамбургской квартире бывшей жены Ковтуна. В 2010 году дело, возбужденное в Германии по факту обнаружения следов радиоактивного вещества, было закрыто. Немецкие следователи не обнаружили существенных доказательств для начала криминального преследования.

Британская прокуратура ранее требовала ареста и выдачи партнера Ковтуна – Андрея Лугового. Россия отказала Великобритании, что привело к взаимной высылке дипломатов двух стран и к ухудшению отношений.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG