Ссылки для упрощенного доступа

Звезды культуры в предвыборной кампании


Джон Уилкс Бут
Джон Уилкс Бут

Александр Генис: Выборы в России, в конечном счете, разделили страну на две партии: те, кто за, и те, кто против. У обеих партий оказалась своя гвардия знаменитостей. Глядя на два списка, невольно вспоминаешь Пушкина: ''Зависеть от царя, зависеть от народа''. Среди первых - те, кто занимается дорогостоящим искусством, не способным выжить без державной поддержки: дирижеры, режиссеры, балетмейстеры, директора музеев. Среди вторых – те, кто и без власти купаются в народной любви, вроде Пугачевой, Шевчука или Акунина.
Важно, однако, что обе стороны знают, что политика нуждается в культуре и ее звездах. О том, как они вмешиваются в предвыборную борьбу Америки – и к чему это приводит - рассказывает исторический репортаж Владимира Абаринова.

Владимир Абаринов: Если бы в XIX веке кандидату в президенты посоветовали привлечь на свою сторону какого-нибудь популярного артиста, кандидат принял бы такой совет за неудачную шутку. Социальный статус артиста был невысок. Оперную диву могли осыпáть золотом, но ее политическими взглядами никто не интересовался.
Самым убедительным в истории США примером актерской агитации следует признать убийство президента Линкольна 14 апреля 1865 года в вашингтонском Театре Форда. Линкольны зарезервировали на тот же вечер ложу на оперу Верди ''Сила судьбы'', выбрали в итоге веселую комедию, но от судьбы не ушли. Убийца Линкольна актер Джон Уилкс Бут блистал в шекспировском репертуаре. Сохранилась фотография, на которой он изображен в роли Марка Антония в ''Юлии Цезаре'', а его родные братья – в ролях Брута и Кассия. Цезарем, узурпировавшим власть народа, называли Линкольна политические оппоненты. Смертельно ранив президента выстрелом в голову, Бут выпрыгнул из ложи на сцену и выкрикнул: ''Sic semper tyrannis!'' - ''Таков извечный удел тиранов!'' Эти слова будто бы произнес Брут после убийства Цезаря. Сыграв свою последнюю роль, Бут выбежал из театра и скрылся верхом на ожидавшей его лошади.
Кинематограф принес людям актерской профессии неслыханную прежде популярность. Звезды кино купались в лучах славы. Их поклонники подражали им в стиле одежды, манерах и привычках. Знакомством с кумирами публики стали дорожить политики. Правда, кино было немым, но от артистов и не требовалось никаких высказываний. В 1920 году республиканец Уоррен Гардинг впервые использовал в свой президентской кампании новейшие информационные технологии. Его речи записывались на граммофонные пластинки, а в кинотеатрах показывали кинохронику с участием Дугласа Фэрбенкса и Мэри Пикфорд, которые поддержали Гардинга. Первые выборы эпохи телевидения сполна использовали этот ресурс. За молодого кандидата демократов Джона Кеннеди агитировал весь шоу-бизнес. Вот ролик с участием певца Гарри Белафонте.

Гарри Белафонте
Гарри Белафонте
Гарри Белафонте: Привет. Меня зовут Гарри Белафонте. Я артист, я не политик. Но как большинство американцев, меня очень интересует политическая и экономическая судьба моей страны. Рядом со мной сидит сенатор Джон Кеннеди. У меня к нему много вопросов, как, я уверен, и у каждого из вас – о гражданских правах, о внешней политике, об экономике и о том, что произойдет со страной.

Джон Кеннеди: И я хочу заявить со всей определенностью, Гарри, что во всех вопросах, касающихся гражданских прав, минимальной зарплаты, строительства жилья, улучшения условий труда, я стою за равные возможности для всех американцев. За них стояла Демократическая партия Франклина Рузвельта.

Гарри Белафонте: Я голосую за сенатора. А вы?

Диктор: Голосуйте за лидера такого же, как Рузвельт. Выбирайте президентом Джона Кеннеди.

Владимир Абаринов: Еще один ролик за Кеннеди.

Диктор: Леди и джентльмены – Генри Фонда.

Генри Фонда: Я всегда восхищался Франклином Рузвельтом. Недавно меня особенно заинтересовал фильм о молодом Рузвельте. О его борьбе с полиомиелитом, его мужестве, его стойкости, его воле к жизни. История говорит о том, что этот опыт оказал глубокое влияние на его лидерские качества, которые он проявил в тот момент, когда всем нам потребовались мужество и стойкость. Я знаю другого человека с таким же сильным характером и непреклонной волей к жизни. Я убедился в этом уже 15 лет назад, с тех пор, как прочел статью о молодом офицере военного флота на Соломоновых островах в самые мрачные дни Второй мировой войны...

Генри Фонда
Генри Фонда
Владимир Абаринов: Далее Генри Фонда рассказывает о том, как 2 августа 1943 года торпедный катер, которым командовал Кеннеди, был потоплен японцами. Моряки решили не сдаваться и доплыли до ближайшего острова, где их подобрали спасатели. Джон Кеннеди несмотря на собственное ранение спас тяжелораненного товарища.

В 1968 году главным вопросом кампании была война во Вьетнаме, и шоу-бизнес поддержал кандидата, который обещал положить конец войне – сенатора Юджина Маккарти. За него агитировали Пол Ньюман, Марлон Брандо, Сидней Пуатье, Берт Ланкастер, Бетт Дэвис, драматург Артур Миллер и романист Уильям Стайрон, артисты, получившие популярность на волне антивоенных настроений – Боб Дилан и Джоан Баэз. Никакими страстными речами невозможно было собрать такую аудиторию, какую собирали эти исполнители. Помимо концертов, они устраивали мероприятия по сбору средств в избирательную кассу своего кандидата.

Однако в апреле, после того, как президент Линдон Джонсон отказался от переизбрания, в гонку вступил Роберт Кеннеди, и многие голливудские звезды перешли на его сторону. Среди них были Кирк Дуглас, Уоррен Битти, Билл Косби, Тони Кёртис и Джек Лемон, Ширли Маклейн, Грегори Пек, Род Стайгер и рок-группа ''Аэроплан Джефферсона''. Кеннеди выиграл у Маккарти критические важные праймери в Калифорнии, но сам об этом уже не узнал - в ту же ночь он был убит.

У Маккарти остался единственный конкурент - вице-президент Губерт Хэмфри. На его стороне тоже были артисты, в основном классические музыканты, такие как скрипач Исаак Стерн, пианист Юждин Истомин и оперный баритон Роберт Меррилл, а также писатель Джон Стейнбек. Поддержал его и Фрэнк Синатра.

Фрэнк Синатра: Леди и джентльмены, я Фрэнк Синатра. Я хочу рассказать вам о человеке, который обещал прекратить бомбардировки Вьетнама, что станет первым шагом к миру. Он обещал вернуть мир и порядок на улицы наших городов. Это человек, который сказал, что каждый американец имеет право на полноценное образование. Человек, о котором я говорю, - Губерт Хэмфри. Но для того, чтобы господин Хэмфри осуществил свои планы, он должен быть избран президентом. И для того, чтобы это произошло, ему нужна ваша помощь. Ему нужны деньги. Сейчас на экране вы видите адрес, по которому следует посылать взносы в избирательную кампанию Хэмфри. Пошлите ваш взнос, большой или малый. главное – сделайте это как можно быстрее. Помогите Губерту Хэмфри и тем самым помогите Америке. Спасибо.

Владимир Абаринов: Судьба партийной номинации не была решена вплоть до национального съезда партии, и некоторые голливудские звезды приехали на съезд в качестве делегатов. Губерт Хэмфри выиграл номинацию, но проиграл выборы.

В 2008 году году за номинацию от демократов боролись Барак Обама и Хиллари Клинтон, и шоу-бизнес долго не мог сделать однозначный выбор. Теледива Опра Уинфри никогда прежде не высказывалась в поддержку того или иного кандидата. На этот раз в ток-шоу Ларри Кинга она поддержала Обаму.

Ларри Кинг: Но вы ведь женщина и, казалось бы, должны симпатизировать Хиллари.

Опра Уинфри: Я питаю огромное уважение к Хиллари Клинтон. Тот факт, что я выступаю за Барака, не значит, что я против Хиллари или кого бы то ни было другого. Несмотря на то, что я поддерживаю Барака Обаму, я не сказала и ни скажу ни одного худого слова о Хиллари Клинтон.

Владимир Абаринов: У республиканцев с поддержкой шоу-бизнеса дело обстоит традиционно плохо. Ньют Гингрич в начале своей кампании появлялся перед публикой в сопровождении эффектной музыкальной заставки в исполнении группы ''Survivor'''.

Однако автор музыки Фрэнки Салливан обвинил его в нарушении авторских прав и запретил использовать запись. С аналогичным запретом столкнулся Митт Ромни. Делать нечего – пришлось петь самому.

(Ромни поет ''America the Beautiful'').

Впрочем, так ли уж важен ''фактор Опры'', как называют в США участие звезд в избирательной кампании? Четыре года назад социологическая служба ''Pew Research'' провела опрос, из которого выяснилось, что семеро из десяти избирателей не придают никакого значения этой поддержке. Для них больший вес имеет позиция губернатора штата, религиозных лидеров и местной прессы.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG