Ссылки для упрощенного доступа

Мобильная задача "большому правительству"


Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Уходящего президента России взволновала тема сохранения номеров мобильных телефонов при смене оператора связи.

Покидающий пост президента России Дмитрий Медведев поручил подумать о введении в стране услуги сохранения номера мобильного телефона при смене оператора связи. Эта тема обсуждается в России уже несколько лет – в отличие от большинства развитых стран, где такие правила уже установлены.

Министерство связи и массовых коммуникаций России должно проработать решение, позволяющее внедрить в стране принцип так называемой "переносимости" номера – то есть возможность его сохранения абонентом при смене компании мобильной связи, заявил президент Дмитрий Медведев в ходе заседания "Открытого правительства". Эту идею поддержал и глава российской антимонопольной службы Игорь Артемьев, подтвердив, что отмена "мобильного рабства" внутри страны возможна при минимальных издержках самих сотовых операторов.

Тема "переносимости" номеров с разной интенсивностью обсуждается в России уже несколько последних лет, причем минувшей осенью об этом говорил именно глава министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. На тот момент он сомневался в экономической целесообразности введения такой услуги, ссылаясь на далеко неочевидные прогнозы ее популярности.

Впрочем, теперь эксперты сумели убедить Дмитрия Медведева в необходимости вновь к этой теме вернуться. В чем здесь проблема - кто или что мешает сегодня введению в России услуги переносимости номера? Говорит один из авторов доклада, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:

- Проблема здесь в лоббизме телефонных компаний "большой тройки", которые не заинтересованы в том, чтобы у них началась более жесткая конкуренция между собой. Кроме того, я считаю, что министерство связи и массовых коммуникаций как регулятор в этом вопросе недооценивает выгоды, которые получит потребитель. Повторяю, проблема только в этом. Экономических резонов никаких нет. Более 60 стран, развитых и развивающихся, этот принцип ввели, причем во многих это бесплатно. Это удобно, это улучшает качество обслуживания потребителей, это делает людей свободными, без привязки к своему оператору, это отменяет "мобильное рабство". И мы рады, что Медведев поддержал наше предложение. Надеюсь на то, что поручение президента будет выполнено.

- Перед тем, как представить президенту свои соображения относительно введения услуги сохранения номера при смене оператора, общались ли вы с самими сотовыми компаниями? Есть ли у них понимание глобальности проблемы и ее возможной стоимости?

- Я смотрел, что говорили сотовые операторы, когда этот принцип вводился в Великобритании. Там разброс цены вопроса достигал нескольких десятков миллионов фунтов. Поэтому у меня нет доверия к тем данным, которые озвучивают сотовые компании - я считаю, что это не очень существенные деньги, которые компенсируется в течение времени. Но у потребителя должно быть право выбора - святое право, о котором говорил Кеннеди 50 лет назад в конгрессе США, выступая о базовых правах потребителей. И где технологически это возможно, его нужно вводить, а не слушать индустриальных лоббистов, как это часто происходит в России.

- Сейчас многие предсказывают, что после введения новых правил сотовые операторы компенсируют эти дополнительные траты за счет роста тарифов на услуги мобильной связи. На Ваш взгляд, насколько справедливы такие опасения – или все-таки конкуренция между компаниями не даст им взвинтить цены?

- Я помню, ровно такие же аргументы выдвигались, чтобы оставить плату за входящий вызов. Там тоже говорили о том, что мобильная связь подорожает в несколько раз - а она в последние годы только дешевела. Поэтому я считаю, что здесь будет ровно то же самое, конкуренция компенсирует. А что бы эту конкуренцию усилить, нужно расширить число участников рынка. Почему у нас в Москве работает только "большая тройка", почему здесь нет региональных операторов? Почему новые стандарты, новые частоты, новые сервисы, 4G-интернет выдается только избранным компаниям, а не всем тем, кто может на вверенных им частотах запустить современный сервис высокоскоростного мобильного интернета и голосовой связи? Все это непонятно - складывается впечатление, что рынок, по сути, не конкурентный. При этом не только между бизнесом нет конкуренции, но и потребители отключены от выбора.

- На встрече с президентом вы говорили о необходимости введения услуги "переносимости" номера, но ведь в России и есть более глобальные проблемы, связанные с этой отраслью – те же роуминговые тарифы внутри страны или за границей. В этой сфере вы властям ничего не собираетесь предлагать?

- Собираемся. А потому я надеюсь, что институт открытого правительства не станет временной игрушкой, а будет еще какое-то время функционировать. Тогда тема телекоммуникаций будет представлена еще раз - мы будем выдвигать и другие инициативы, которые приблизили бы нашу страну к европейским стандартам. А именно: отмену внутрисетевого роуминга, жесткое регулирование зачастую навязываемых в России услуг, вопросы роуминга и тарифов на роуминг, и, возможно, государственного регулирование тарифов на роуминг международный – как это было сделано в ЕС. Все это у нас подготовлено, вопрос состоит в том, чтобы была политическая воля учитывать мнение потребителей в государственной политике. Пока этого не было, и отраслевые ведомства последнее время в большей степени слушали индустрию.

- То есть, иначе говоря, у вас после заседания этого "Большого правительства" есть ощущение, что что-то начинает меняться – или же со сменой власти в стране обо всем этом можно будет забыть? И когда может состояться очередная встреча в таком формате?

- Наверное, такое ощущение есть - иначе мы бы не занимались этими вещами, понимая, что это все фикция. Поэтому мы надеемся, что данные президентом поручения будут выполнены, тем более что он пообещал более внимательно смотреть на то, как они исполняются. Надеюсь, что когда-то и чиновники будут сниматься за неисполнение президентских поручений. Что касается очередного заседания. Я, к сожалению, не являюсь членом штаба этого "Большого правительства", а поэтому не знаю, когда будут очередные встречи, и будут ли они вообще. Но президент пообещал обсуждать отраслевые вещи - и по банкам, и по тем же телекоммуникациям. Я надеюсь, что это произойдет.
XS
SM
MD
LG