Ссылки для упрощенного доступа

На переговорах в Стамбуле Иран предложил обменивать обогащенный им уран на иностранное ядерное топливо


В Стамбуле на международных переговорах по иранской ядерной программе Иран предложил обменивать обогащенный им уран на произведенное за границе топливо для атомных электростанций.

Как сообщил западным агентствам источник, близкий к иранской делегации, обогащенный до трех с половиной процентов уран Иран готов обменивать на топливные стрежни, сделанные в России и Франции, а обогащенный до 20 процентов уран - Тегеран готов сам перерабатывать в топливо, под контролем Международного агентства по атомной энергии.

В Стамбуле представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии вновь пытаются добиться мирного решения конфликтной ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Ранее в субботу глава делегаций шести держав - представитель Евросоюза Майкл Манн заявил, что нынешние переговоры «полностью отличаются» от предыдущих, январских, завершившихся безрезультатно.

По словам Манна, нынешняя встреча проходит в «позитивной атмосфере» и уже достигнут прогресс, необходимый для организации следующего раунда консультаций. По некоторым данным, он может состояться уже в мае.

Мировое сообщество хочет заручиться гарантиями со стороны Ирана, что он не производит втайне ядерное оружие. Тегеран настаивает на мирном характере свой ядерной программы.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG