Ссылки для упрощенного доступа

Эколог Алексей Книжников - о разливах нефти в России


Разлив нефти на месторождении Романа Требса
Разлив нефти на месторождении Романа Требса
Российские экологи пытаются оценить масштаб разлива нефти в результате аварии на месторождении Романа Требса в Ненецком автономном округе, которая произошла 20 апреля. По предварительным данным, речь может идти об утечке примерно 600 тонн нефти. Представители компании "Башнефть-Полюс", по чьей вине произошла авария, утверждают, что уже начали сбор разлившейся нефти, и никакой опасности для окружающей среды не сущестует.

Экологи опасаются, что нефть попадет в местные озера и реки, а также в Баренцево море. По данным защитников природы, ежегодно в России происходит более 20 тысяч прорывов трубопроводов, в результате чего в каждом случае выливается, по разным оценкам, от 2 до 20 тонн нефти.

О масштабах и последствиях аварии на месторождении Требса рассказывает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников:

- Пока не так просто ответить на вопрос о возможных последствиях разлива, потому что мы до сих пор пытаемся получить достоверную информацию об объемах разлива и о месте аварийной скважины. Сейчас мы уже получили точную информацию с координатами этой скважины, и в настоящее время наши коллеги проводят космическую съемку этой территории, чтобы понять объективную картину. И уже исходя из этого мы сможем дать какие-то прогнозы по возможным последствиям. Не привязав место разлива точно к территории, трудно давать прогнозы. Но в любом случае, объем разлива нами оценивается от 500 до 2 тысяч тонн, что, в принципе, достаточно серьезно. К тому же есть угроза попадания части этой нефти в водотоки, в озера... В любом случае, можно говорить о том, что негативному воздействию будут подвержены оленьи пастбища на этой территории. А если нефть попадет частично в водоемы, учитывая, что скоро начнется период массовой миграции птиц с юга,то, конечно, последствия могут быть еще более негативными.



Пока мы знаем, что загрязнено порядка одного гектара. Если эта территория локализована, и в водоемы ничего не попало, то, на самом деле, в течение одной-двух недель эту работу можно выполнить, грязный грунт собрать, отвезти в накопители. Я думаю, что если нефть в водотоки не попадает, то в пределах одной-двух недель устранить основные последствия можно.

Причин разлива бывает несколько. Самые масштабные нефтеразливы происходят на месторождениях Западной Сибири, где освоение шло еще с советских времен, там до сих пор функционируют, в том числе, и трубопроводы, построенные еще 30-40 лет назад. И это, конечно, основной источник разливов. А то, что мы сейчас увидели в Ненецком автономном округе, это из разряда событий, с которыми сталкиваются все компании мира... Часть месторождений отличает аномально высокое пластовое давление, и здесь неумелое управление работой скважины приводит к потере контроля над ней.

К сожалению, у нас до сих пор не отработана система возмещения ущерба за негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому, я думаю, даже если будет зафиксировано административное нарушение, но полномасштабного возмещения ущерба за причиненный ущерб природе не будет.
XS
SM
MD
LG