Ссылки для упрощенного доступа

"Невский экспресс": от 7 лет до пожизненного


Следствие восстановило картину преступления, совершенного 28 ноября 2009 года
Следствие восстановило картину преступления, совершенного 28 ноября 2009 года
22 мая в Тверском областном суде оглашен приговор по делу о подрыве "Невского экспресса": девять человек осуждены на сроки от семи лет до пожизненого заключенния.

Они признаны виновны в терроризме, убийствах и незаконном обороте оружия.

При крушении скорого поезда Москва–Санкт-Петербург на границе Тверской и Новгородской областей 28 ноября 2009 года погибли 28 человек, около 150 были ранены. На скамье подсудимых Тверского облсуда находится 10 человек – Зелимхан Аушев и девять человек по фамилии Картоевы, которые обвиняются по статьям 205 (теракт), 208 (организация незаконного вооруженного формирование и участие в нем), 209 (бандитизм), 105 (убийство и покушение на убийство), 222 (незаконное хранение оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия). Ранее сторона обвинения попросила суд о пожизненном заключении для Зелимхана Аушева и братьев Беслана, Татархана и Мурада Картоевых, а для остальных подсудимых – по 15 лет лишения свободы. Представители прокуратуры поддержали это требование. 21 мая закончились прения сторон, обвиняемые произнесли последнее слово.

У тех, кто следил за процессом, все же остается доля скепсиса по поводу того, соответствуют ли истине предъявленные обвинения, и все ли виновные оказались на скамье подсудимых. Говорит заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

– Все обвиняемые имели отношение к горам, но вопрос в том, имели ли все они отношение к поезду? Организаторы теракта на том свете, а если в отношении тех, кого сейчас судят, подозрения хоть немного справедливы, то они вполне могут быть приговорены к смертной казни. Их никто не расстреляет, конечно, так что если кто-то из них невиновен, то теоретически сама жизнь сможет это со временем доказать.

Я вспоминаю один давний разговор: пара сотрудников федеральной службы безопасности беседовала с парой оперативников Северо-западного МВД на транспорте. Сотрудники ФСБ открыто укоряли тогдашних милиционеров, что они добыли показания неправильными путями – более того, не у того добыли. Это мне дает основания предполагать, что в данном случае речь идет о том, что "Берлин нужно было взять любой ценой", вот его и взяли, – считает Евгений Вышенков.

У экспертов есть претензии и к судебному процессу: по мнению Евгения Вышенкова, всяческих подозрений возникало бы меньше, если бы власти приложили усилия к тому, чтобы смысл судебных заседаний был ясен не одним лишь профессионалам, но и широкой публике, которая имеет право не только следить за открытым судебным процессом, но и присутствовать на нем. Евгений Вышенков считает, что в интернете в свободном доступе должны появиться биографии подсудимых, чтобы каждый человек мог, руководствуясь здравым смыслом, составить свое мнение о том, насколько адекватно обвинение. Речь идет не о секретных сообщениях и агентурных данных, а о видеоматериалах, связанных со следствием.

Проблема терроризма – это не проблема власти, это проблема общества, – считает политолог, глава фонда "Республика" Сергей Цыпляев:

– Такие резонансные дела должны быть очень хорошо освещены, рассказаны и показаны. Мало вынести приговор, надо еще убедить общество, что он обоснован, развеять все сомнения. А вообще, если удается раскрыть теракт и наказать исполнителей – это всегда плюс для общества. Видя, что законы работают, общество больше их уважает...

Сергей Цыпляев подчеркивает, что без уважения к закону ни одно общество существовать не может, потому этот приговор особенно важен.
XS
SM
MD
LG