Ссылки для упрощенного доступа

Еврозону спасут еврооблигации?


Идея выпуска единых для всех 17 стран еврозоны гособлигаций – с целью не допустить расширения долгового кризиса в регионе – стала камнем преткновения в ходе дискуссий на состоявшемся 23 мая в Брюсселе внеочередном и неформальном саммите Европейского союза.

Эти планы горячо поддержал новый президент Франции, заявивший, что его позицию разделяют лидеры и некоторых других стран. Главным противником идеи, как и раньше, остается Германия.

Еще в середине ноября прошлого года Европейская комиссия представила свои новые предложения, направленные на преодоление долгового кризиса в еврозоне. Среди наиболее радикальных – выпуск единых для всех стран еврозоны государственных облигаций.

Против самой этой идеи выступала и продолжает выступать Германия, крупнейший в еврозоне кредитор. Поэтому Еврокомиссия и предложила странам, использующим евро, три возможных варианта:

– единые облигации стран еврозоны полностью заменяют национальные;

– единые еврооблигации, выпускаемые под полные гарантии других стран, заменяют национальные лишь частично - например, на сумму не более 60% ВВП стран;

– единые облигации еврозоны заменяют национальные в гораздо меньших объемах, чем по второму варианту. Более того, они получают лишь ограниченные гарантии от правительств других стран еврозоны.

Научный сотрудник Института мировой экономики в Кёльне Юрген Маттес так оценивает ситуацию:

– Исходя из нынешней ситуации, выпуск единых еврооблигаций в каком-либо виде для таких стран как Германия или даже Франции, а также, например, для Финляндии, на мой взгляд, просто исключается. Уж слишком велика опасность того, что такая мера сделает менее насущными болезненные реформы в финансово слабых странах региона. Появление единых облигаций еврозоны, как мне представляется, лишь позволило бы наиболее "проблемным" странам региона гораздо спокойнее относиться к любым взятым на себя ранее обязательствам, – полагает Юрген Маттес.

Тем не менее, из предложенных Еврокомиссией вариантов наиболее целесообразным представляется второй, – добавляет научный сотрудник Германского института экономики в Берлине Фердинанд Фихтнер. Раз всё, что выходит за рамки 60% ВВП той или иной страны еврозоны, остается исключительно ее собственной ответственностью, она – теоретически - будет заинтересована как можно скорее сократить и общую сумму своего долга. "В качестве долгосрочной перспективы такой вариант представляется вполне приемлемым. Но, конечно, нынешние острые проблемы еврозоны введение единых для нее гособлигаций отнюдь не решает", – считает Фердинанд Фихтнер.

Государственные облигации Германии инвесторы готовы покупать под минимальный процент или даже вовсе без него: буквально на этой неделе правительство Германии впервые разместило новые двухлетние облигации на 4,5 млрд евро с практически нулевой процентной ставкой – всего 0,07%. Тогда как, например, за двухлетние облигации Италии или Испании инвесторы запрашивают 3,5-4% годовых.

Но даже если допустить появление уже в ближайшем будущем единых облигаций еврозоны (при полной замене национальных или частичной), вряд ли этот разрыв в процентных ставках сократится сколько-нибудь значительно, полагает Юрген Маттес. Если каждая страна еврозоны берет на себя обязательства лишь по определенной части выпуска единых еврооблигаций, это автоматически исключает общую ответственность стран региона по обязательствам наиболее слабых из них. "Но международные рейтинговые агентства уже дали понять, что, если эти бумаги не получат общих и безоговорочных гарантий всех стран еврозоны, – продолжает Маттес, – то долговые рынки будут по-прежнему ориентироваться на наихудшие процентные ставки по облигациям отдельных стран".

Некоторые эксперты полагают, что ставки по единым, к примеру, десятилетним гособлигациям еврозоны, если таковые появятся, могут составить около 4%, то есть примерно среднее арифметическое от нынешних ставок по гособлигациям отдельных стран региона, поясняет Фердинанд Фихтнер: "И, разумеется, для Германии, с ее самыми низкими в еврозоне ставками, это абсолютно невыгодно". Для сравнения: текущая доходность 10-летних немецких гособлигаций на вторичном рынке составляет примерно 1,3% годовых, итальянских и испанских – 5,5 - 6,5%.

То, насколько отличаются подходы к самой идее выпуска единых облигаций стран еврозоны двух крупнейших ее участников – Германии и Франции – наглядно представил на пресс-конференции по итогам состоявшегося в среду неформального саммита Европейского союза новый президент Франции Франсуа Олланд: "Пока позиция Германии в отношении единых облигаций еврозоны – если иметь в виду наиболее оптимистичный вариант ее толкования – сводится к тому, что эти облигации могут быть лишь конечной точкой. Тогда как для нас они, наоборот, являются точкой исходной".

Очередной саммит стран Европейского союза запланирован на 28-29 июня. Президент Франции настаивает, чтобы вопрос о единых гособлигациях еврозоны был непременно включен в его повестку.
XS
SM
MD
LG