Ссылки для упрощенного доступа

Востоковед Ирина Звягельская – об эскалации насилия в Сирии


Russia -- Irina Zvyagelskaya, professor of Orientalism RAS, undated
Москва требует тщательного расследования событий в сирийском поселке Хоула, где за последние несколько дней погибли более 150 человек, в том числе женщины и дети. Эскалация насилия в Сирии может заставить Россию пойти на соглашение с членами совета безопасности ООН, – считают эксперты.

Россия, как один из основных союзников Сирии, не раз использовала право вето в Совете безопасности ООН для блокирования резолюции против режима Асада. О том изменится ли позиция Москвы теперь – главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская.

Любые жертвы ведут к дискредитации режима, даже если он не несет за это стопроцентной ответственности. Режим всегда будет нести большую ответственность, чем оппозиция. Поэтому чем больше будет жертв, тем более шатки будут позиции режима в международном сообществе. Конечно, Россия это должна учитывать. Мы говорим о том, что сейчас нужен мониторинг, необходимо разобраться в ситуации – это верно. Но продолжение кровопролития, на мой взгляд, будет подрывать основы режима Асада. Так или иначе, позиция России будет корректироваться с учетом этого обстоятельства.

Первый зампред России при ООН Александр Панкин заявил, что эти убийства могли быть провокацией, в том числе, со стороны иностранных спецслужб. Трудно, впрочем, сказать это наверняка, ведь предполагать можно все, что угодно. Я уже говорила, что даже если за это ответственность несет оппозиция, если это действительно провокация, не знаю, кем организованная, – режиму от ответственности не уйти.

Сейчас обсуждается "йеменский" вариант развития событий в Сирии, – то есть отставка Асада под гарантии его неприкосновенности. Но сложность заключается не только в том, чтобы Асад ушел, – сложность в том, кто придет, в этом вся проблема. Насколько мне известно, у оппозиции нет единой программы действий, последовательности шагов, программы, которая бы свидетельствовала о готовности постепенного превращения в Сирии в демократическое государство. Иными словами, мы не знаем, какие силы придут и что они будут дальше делать. Не приведет ли их приход к новым проблемам, уже связанным с различными этноконфессиональными группами, к еще большим беспорядкам? Не только в Асаде дело. Друзья Сирии, те, кто постоянно имеет дело с оппозицией, ну и Москва тоже, мы ведь принимаем представителей оппозиции, должны, наконец, помочь или даже заставить их выработать конструктивную программу, которую они будут готовы принять.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG