Ссылки для упрощенного доступа

Рубль между кризисом и оттоком капитала


Курс российского рубля к доллару снизился до уровня начала года, а только за последний месяц – более чем на 8%. Главными причинами снижения остаются внешние факторы, считают эксперты. А вот внутренние факторы могут сдерживать падение.

За 20 рабочих дней, прошедших в России с 28 апреля, курс рубля к доллару чуть повышался лишь в пяти случаях, во все остальные дни он только снижался. Причем особенно заметно – на прошлой неделе, когда на мировых финансовых рынках определяющими их динамику факторами чаще всего называли происходящее в Греции.

Например, 24 мая в этой стране был проведен опрос общественного мнения, результаты которого предсказывали победу на внеочередных выборах 17 июня партии, выступающей за пересмотр соглашения с Европейским союзом. И котировки на рынках сразу пошли вниз.

Но всего через два дня уже новые опросы показали, что победа будет за партией, которая поддерживает соглашение с ЕС. На эту новость рынки реагировали умеренным ростом. Но – не курс российского рубля.

Россия воспринимается рынками как крупный торговый партнер Европейского союза, отмечает заместитель руководителя аналитического управления инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов, и поэтому котировки российских активов в большой степени определяются именно европейскими крупными инвесторами.

На динамику курса рубля – особенно в последние год-полтора – немалое влияние оказывает политика Центрального банка России, добавляет главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров. С одной стороны, он допускает немалые колебания курса, а с другой – не стремится предоставлять банковской системе избыточную ликвидность. "Пока избытка рублей в системе не наблюдается, вряд ли можно предполагать сильное падение курса рубля под воздействием внешних факторов", – полагает эксперт.

В целом курс рубля к доллару, снизившись теперь до уровней начала этого года, практически свел на нет все свое укрепление в течение первых четырех месяцев. И такая динамика почти в точности повторила движение мировых цен на нефть за это время, на которую, в свою очередь, оказывали влияние события в Европе.

Курс рубля или котировки акций российских компаний во многом определяется тем, насколько инвесторы в тот или иной момент времени готовы покупать рисковые активы, поясняет Вячеслав Смольянинов: "Здесь рубль оказывается в связке с ценами на нефть, поэтому и колеблются они почти параллельно".

Тем не менее, к значимым внутренним факторам следует отнести также отток капитала из России, уверен Владимир Тихомиров. До кризиса российские компании широко заимствовали за рубежом, и эти средства увеличивали объем поступающего в страну капитала, обеспечивая его превышение над оттоком.

Теперь же, когда зарубежные кредитные рынки фактически закрыты, объемы этих заимствований резко сократились. Но потребность российских компаний и банков в значительных объемах валюты для обслуживания уже накопленных ими долгов сохраняется. "Эту валюту они покупают на внутреннем рынке, что оказывает дополнительное давление на рубль", – заключает Тихомиров.
XS
SM
MD
LG