Ссылки для упрощенного доступа

Налог на призыв и призывы сплотиться


Военнослужащий российской армии
Военнослужащий российской армии
В российских блогах обсуждают проект закона, предусматривающего налог на отказ от службы в армии. Каждый призывник получит право решать, хочет ли он стать солдатом. Если нет, то придется платить в казну 13 процентов от зарплаты – до достижения 60 лет. Ставка налога, вероятно, будет при обсуждении в парламенте снижена.
Собранные средства пойдут на поддержку вооруженных сил, а также тем, кто пострадал во время военных действий или службы в армии. Авторы законопроекта считают, что денежные санкции помогут справиться с недостатком призывников. Пользователь "Живого журнала" viking-nord критикует эту инициативу:

Что с митингами, что с армией, они подтверждают свой статус партии жуликов и воров. Они хотят откровенно обирать не самых богатых людей.

Дискуссия о налоге на отказ служить в армии началась в блоге сотрудника журнала "Народная оборона" Дениса Мокрушина. Мнения участвовавших в ней разделились: одни законопроект поддерживают, другие – нет. Блогер oleg_west считает, что после принятия нормы возникнут ясные правила, как отказаться от службы:

Хочешь - служи, не хочешь - плати. По моему мнению, это даже хорошо: армия получит больше денег на перевооружение и возможность платить за исследования, уменьшатся конфликтные ситуации внутри армии.

Блогер с прозвищем mikesk инициативу поддерживает, но сомневается, что 13 процентов – адекватная плата за отказ от армейской службы:

На мой взгляд, хорошая инициатива - процент вот только какой сделать?

Muz_rottweiler с этим не соглашается:

Полный бред. Не принцип "служи - заплатим", как при нормальной контрактной армии, а принцип "откосишь - заплатишь". Не понятно, остается или нет конституционная обязанность - служить? Или остается, но можно откупиться? Вообще, сама идея легально откупиться от исполнения конституционной обязанности характеризует и эту конституцию, и эту обязанность. Следует ли понимать, что с принятием этого закона прочая ответственность за уклонение от призыва отменяется?

Блогер с ником leon_spb67 напоминает об этой ответственности: уклонение от службы - уголовное преступление. Под его комментарием – объяснение ЖЖ-пользователя poisk_istini:

С подобной инициативой выступал Жириновский пару лет назад, если не ошибаюсь. Тогда над ним смеялись. Он предлагал однократно заплатить кругленькую сумму и не служить в армии. Тут почти то же самое, только платить нужно почти всю жизнь…

ЖЖ-пользователь le-shuva считает, что проект закона связан исключительно со стремлением государства получить от населения как можно больше дополнительных налогов:

Как мама двух мальчиков пребываю в полном смятении. Интересно, что еще придумают, чтобы нахапать побольше денег? В России и так мужчин мало, а теперь еще введут налог на то, что ты родился мальчиком. Ну, или пусть уж, как в Израиле, служат все наравне: может хоть не так страшно будет отдавать в армию, если это общая обязанность и стоит на "потоке". А так, почему и ради кого я должна рисковать здоровьем своих детей, а они получается от 1 до 2 лет терять в самом перспективном возрасте, когда надо учиться и делать карьеру?

***
Западных блогеров продолжает волновать экономический кризис. По отношению к доллару дешевеет не только рубль, но и другие валюты, в частности, стран Центральной Европы. Они реагируют как на слухи о возможном выходе Греции из еврозоны, так и на новости о высоком уровне безработицы в некоторых странах, что свидетельствует если не о рецессии, то о неблагополучном состоянии экономики. При этом многие страны ЕС начали реформы направленные на сокращение государственных расходов. Эту политику критикует
один из ведущих экономистов Кембриджского университета Чхан Ха Джун,
который в качестве примера приводит несколько кризисов 90-х, в том числе, российский:

Многие специалисты признают, что политика мер строгой экономии не работает – по крайней мере, в нынешних условиях. В прошлом можно найти немало случаев, когда эта политика не приносила результатов. Взять, к примеру, череду кризисов в развивающихся странах в начале 80-х, мексиканский кризис 1994 года, азиатский - 1997 года, бразильский и российский в 1998 и аргентинский в 2002. Все указанные страны - как правило, под давлением МВФ - были вынуждены сократить расходы бюджета и добиться профицита. После этого они обычно наблюдали еще больший спад экономики и длительную рецессию. Если еще сильнее углубиться в историю, то Великая депрессия также доказала, что сокращение бюджетного дефицита в короткие сроки посреди экономического спада только ухудшает положение.

В блогах "Индепендент" размышляют не над возможными путями спасения экономики, а о кризисе идентичности членов Евросоюза, не способных сплотиться, чтобы решить проблемы:

Можете ли вы себе представить миллион британцев по берегам Темзы, махающих флагами Европейского союза, чтобы поприветствовать президента ЕС – человека, представляющего их интересы? Если вы не в состоянии такое вообразить, значит, вы понимаете, в чем кроется фундаментальная проблема, с которой сталкиваются борющиеся за сохранение единой европейской валюты… Гражданам Германии не нравится идея, что свои сбережения они должны потратить на другие страны еврозоны. Эта страна не одинока в своем отношении к кризису. Финляндия тоже не имеет больших внешних долгов, но ее граждане не меньше возмущены перспективой быть солидарными с должниками из других стран. Или вот словаки. Они обратили внимание, что назначенные им денежные отчисления для помощи задолжавшим соседям по еврозоне выше, чем годовые доходы правительства от налогов… Если бы все мы были единой европейской нацией, то проблема консолидации долговых обязательств не казалась бы нам нереальной, скорее нормальной. Вот почему Соединенные Штаты не понимают, по какой причине мы до сих пор не можем между собой договориться.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG