Ссылки для упрощенного доступа

РПЦ и центр "Детство": поладят ли?


Тот самый корпус реабилитационного центра "Детство", Подмосковье. Пока что там находятся два отделения стационара, поликлиника и школа для детей.
Тот самый корпус реабилитационного центра "Детство", Подмосковье. Пока что там находятся два отделения стационара, поликлиника и школа для детей.
Представители подмосковного реабилитационного центра для тяжёлобольных детей "Детство" и Крестовоздвиженского ставропигального женского монастыря встретятся 7 июня, чтобы обсудить дальнейшую судьбу центра.

По решению суда территория, на которой находится лечебное учреждение, отдана монастырю. Ранее настоятельница заявляла, что никаких негативных последствий для центра не будет.

Конфликт вокруг земельного участка, на котором находится один из корпусов центра "Детство" обострился ещё в 2010 году. Тогда представители Крестовоздвиженского женского монастыря подали иск к администрации Ленинского района Подмосковья и к представителям реабилитационного центра с требованием передать эту территорию и здание монастырю. Церковь объяснила свою позицию тем, что до 1917 года земля принадлежала ей. В 1992 году Священный Синод РПЦ и Министерство здравоохранения договорились вернуть эту территорию, и 12,5 гектаров земли действительно перешли в ведение монастыря. Споры вызвал один из участков, на котором находятся два отделения реабилитационного центра, поликлиника и школа для пациентов. Представители центра утверждали, что спорный корпус находится за пределами монастыря. Более того, в советский период на этой территории находился Республиканский центр реабилитации детей, преемником которого и стал центр "Детство".

Прошение представителей церкви Арбитражный суд Московской области удовлетворил в марте 2012 года. Спустя два месяца – 31 мая – апелляционный суд оставил это решение в силе. Таким образом, центр "Детство", в котором ежегодно проходят лечение около двадцати пяти тысяч детей, страдающих болезнью Дауна, олигофренией, детским церебральным параличом и другими, лишился половины гектара земли. Лишился он и директора – Евгения Лильина: в мае он был освобождён от должности приказом Минздравсоцразвития. Сам он связывает свою отставку именно с этим конфликтом.

По словам сотрудника информационно-аналитического центра СОВА Ольги Сибирёвой, конфликт реабилитационного центра с монастырём – не единичный. Причина этому – закон 2010 года, по которому церкви возвращают земли, отобранные советской властью:

– Претензии религиозных организаций, в данном случае – Русской православной церкви – на здания, занятые светскими учреждениями, участились, особенно после принятия закона, фактически легализующего реституцию в отношении РПЦ. Вариантов, когда такие случаи разрешаются в пользу светских учреждений, я не припомню. Спорные здания переходят к РПЦ: и Рязанский музей-заповедник, и Пермская художественная галерея. Здесь будет то же самое. Сейчас центр проиграл апелляционную жалобу и, вероятно, предстоят ещё заседания, но, думаю, что это дело давно решённое: центр оттуда выселят, тем более, учитывая, что недавно был уволен и.о. директора этого центра, – полагает Ольга Сибирёва.

Новый директор реабилитационного центра "Детство" – Елена Дутикова – была недоступна для комментариев в течение рабочего дня. Ранее она сообщила, что 7 июня руководство центра вместе с представителями монастыря обсудят дальнейшую судьбу корпуса. Настоятельница Крестовоздвиженского монатыря игуменья Екатерина Чайникова обещала, что решение суда не повлияет на работу центра, детей выселять из корпуса не будут до тех пор, пока не будет построено новое здание. Елена Дутикова надеется, что настоятельница сдержит слово. Игуменья Екатерина Чайникова отказала Радио Свобода в комментарии на эту тему.

Ранее представители реабилитационного центра говорили, что к словам игуменьи следует относиться настороженно. Они не исключают, что центру, может быть, придётся платить монастырю арендную плату.

По мнению обозревателя Радио Свобода Юрия Васильева, который следит за развитием этого конфликта, сложившаяся ситуация негативно сказывается на репутации Русской православной церкви:

– Это затяжной спор хозяйствующих субъектов, который не был бы возможен, если бы в качестве одного из них в 1992 году не была бы выделена РПЦ. Имущественные права церкви – процесс прекращающийся, а репутация социального института, каковым является любая религиозная организация, подорвана.

– На ваш взгляд, удастся ли прийти к компромиссу руководству центра и представителям монастыря?

– К нему уже приходили. Было знаменитое дело "о калитке" – о дорожке, которая связывает основной корпус центра "Детства" и поликлинику, которая находится на спорной территории. Калитка то открывалась, то закрывалась, в результате этого больные дети и их родители были вынуждены преодолевать маршрут, который здоровые люди преодолевают за полчаса. Вполне возможно, что будет ещё один компромисс, временное смягчение, потом этот вопрос опять приобретёт актуальные черты, и закончится всё тем, что руководство РПЦ и монастыря выдвинет Минздравсоцразвитию и центру требования об арендной плате, будет её исправно получать, а если нет – то примет меры.
XS
SM
MD
LG