Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Лондон-08: впервые – спорт и политика


Радио Свобода продолжает проект, связанный с Олимпийскими играми в Лондоне, до открытия которых осталось 8 недель. Игры пройдут в столице Великобритании с 27 июля по 12 августа 2012 года.

До начала Олимпиады мы знакомим читателей и слушателей Радио Свобода с историей современного олимпизма. Эксперт РС, историк и социолог спорта Юрий Теппер рассказывает об Олимпийских играх 1908 года в Лондоне. В беседе принимает участие спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

– За несколько недель до начала Олимпиады оргкомитету не хватало 10 000 фунтов стерлингов. Пришлось объявить о необходимости пожертвований?

– На помощь пришли сильные мира сего: принц Уэльский Георг, владельцы газеты "Daily Mail", семья американского миллионера Корнелиуса Вандербилта и даже французское правительство. За две недели было собрано 16 000 фунтов стерлингов.

В течение года в Лондоне был построен грандиозный стадион "Уайт Сити", трибуны которого вмещали 66 000 зрителей. Здесь проходили и соревнования по велоспорту. Вокруг гаревой дорожки проложили цементную. На территории стадиона разместились плавательный бассейн длиной 100 метров и шириной 15 метров и арена для соревнований по борьбе. Общая стоимость строительства стадиона "Уайт Сити" составила 220 000 фунтов стерлингов. Новый мировой рекорд!

13 июля в 15.49 на стадион прибыл король Эдуард VII вместе супругой Александрой. Прозвучали фанфары. Глава оргкомитета Игр Уильям Гренфелл спросил короля: "Объявит Его Величество IV Олимпиаду открытой?" Монарх сказал: "Я объявляю Олимпийские игры Лондона открытыми!"

– В Играх IV Олимпиады участвовали 2008 спортсменов, что по числу – больше, чем во всех предыдущих Играх, вместе взятых. Разыгрывались 110 комплектов медалей – в 22 видах спорта их оспаривали 18 команд.

– Однако не все шло гладко. Впервые возникли политические моменты. Финская делегация шествовала без флага. Российские власти запретили спортсменам Финского княжества выступать под своим знаменем, а маршировать под российским атлеты отказались.

Еще один демарш. Проходя возле королевской ложи, знаменосцы поднимали флаги в честь Эдуарда VII. Делегация США не салютовала. Оказалось, на стадионе вместо американского и шведского флагов вывесили знамёна Китая и Японии, которые в Играх не участвовали.

Король не остался в долгу. 28 июля рассерженный поведением американских спортсменов Эдуард VII отказался участвовать в церемонии награждения призёров Игр.

Считается, что на демарш делегации США британские судьи (а только они были арбитрами игр) ответили явной предвзятостью отношению к американским спортсменам. В результате фавориты прошлых Олимпиад увезли на родину 47 наград, а британцы завоевали 145 из 330 разыгранных. Произвол был очевиден. После этого случая МОК изменил правила судейства. Начиная с Олимпиад 1912 года, бригады судей формируются из представителей стран – участниц состязаний.

– Накануне Лондонской олимпиады организаторы МОК решили учредить приз для команды, показавшей на Играх лучшие результаты.

– Газетчики тут же представили неофициальный командный рейтинг, суммируя достижения спортсменов каждой страны. Затея газетчиков имела далеко идущие последствия. В дальнейшем неофициальный командный зачет стал поводом для особых спортивно-политических игр и претензий.

Впервые в программу включили зимний спорт – фигурное катание. Выступая в Лондоне, Николай Панин-Коломенкин завоевал первую и последнюю олимпийскую медаль в истории дореволюционного российского спорта.

– А как вообще выступили представители олимпийской сборной России?

Собственно говоря, сборной как таковой не было. Приезд россиян – заслуга неофициальных организаций. Спонсором подготовки и выступления спортсменов был замечательный энтузиаст российского атлетического спорта, член МОК, граф Георгий Иванович Рибопьер. Он финансировал поездку в Лондон пяти человек. Серебряными призерами стали борцы классического стиля – легковес Николай Орлов и тяжеловес Андрей Петров.

Впервые на играх было зафиксировано применение допинга. И вот парадокс – допинг-скандала не было, а была награда! Итальянский марафонец Дорандо Пьетри на половине дистанции хлебнул смеси бренди со стрихнином, но не рассчитал дозу… Вбежав первым на стадион, очумевший спортсмен потерял ориентацию и побежал не к финишной ленте, а в противоположную сторону. Бегуна подправили. Но за 70 м до линии финиша Пьетри потерял сознание. Два зрителя (считается, что одним из них был писатель Артур Конан Дойл) подняли спортсмена и помогли ему добраться до финишной ленты. На применение допинга запретов не было, а вот пользоваться посторонней помощью было нельзя. В итоге Пьетри был дисквалифицирован. Оказавшись на больничной койке, Дорандо вызвал сочувствие у королевы Александры. Она вручила Дорандо "утешительный приз" – копию золотого олимпийского кубка, врученного победителю марафона.

Мало того, соболезнуя неудачнику, епископ Пенсильванский во время службы 15 июля произнес историческую фразу: "Главное не победа, а участие!" И уже потом Пьер де Кубертен добавил: "Точно так же в жизни важен не триумф, а борьба!"

15 июня – за 8 недель до открытия лондонской Олимпиады – слушайте следующий выпуск программы Юрия Теппера "Олимпиада в Лондоне. Обратный отсчет". Мы продолжим разговор, посвященный истории современного олимпизма.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG