Ссылки для упрощенного доступа

Фильм о Валленберге


Рауль Валленберг
Рауль Валленберг

Марина Тимашева: В Москве проходят мероприятия, посвященные году Рауля Валленберга – шведского дипломата, спасавшего евреев в Будапеште во время Второй мировой войны и погибшего в тюрьме на Лубянке. О судьбе Валленберга, признанного “праведником мира”, написано около сорока книг, сняты документальные фильмы, и некоторые из них сейчас показывают в “Мемориале”. У режиссера Григория Илгудина, автора российского документального фильма “Соло для одиноких сов”, была личная причина сделать документальный фильм о Рауле Валленберге. Семья режиссера погибла в лагере Саласпилс. Рассказ Григория Илгудина записала Елена Фанайлова.

Григорий Илгудин: Мы снимали сестру Рауля Валленберга Нину, она мне задала вопрос, почему я решил сделать этот фильм, и я ей ответил: “Так получилось, что вся семья погибла в лагере смерти в Саласпилс, и рядом с ними не было такого человека, как Рауль Валленберг”. И после этого ответа она согласилась принять участие в этой картине. Она последние 10 лет вообще никому не дает никаких интервью. А в этой картине нам важно было показать и рассказать о Валленберге, как о человеке, разобраться в его характере, в его детстве, в его чертах, которые сделали его таким, каким он оказался в 1944 году в Венгрии. Сегодня неигровое кино идет по линии факта и, подчас, за этим фактом исчезает сам человек. А здесь надо было передать эмоцию, разобраться в этом человеке, иными словами, создать на экране образ. Почему этот человек очень важен? Человек из благополучнейшей семьи, из мощнейшего финансового и политического клана, уезжает в оккупированную Венгрию и спасает людей. И потом оказывается, по сути, преданным этой страной. Почему это произошло? В фильме об этом тоже говорится, и это, пожалуй, одна из главных тем.

Елена Фанайлова: А почему это произошло?

Григорий Илгудин: А потому, что, по нашей версии, маленькая страна испугалась огромного монстра.

Елена Фанайлова: Под “огромным монстром” вы подразумеваете Советский Союз?

Григорий Илгудин: Разумеется. Важно было узнать, почему этот человек вращался в высоких разведывательных инстанциях - в ЦРУ, в разведке Третьего Рейха, он общался с Эйхманом, с английской разведкой. И с ним разговаривали! В этом фильме есть сцена разговора Валленберга с Эйхманом.

Елена Фанайлова: А как вы ее реконструировали?

Григорий Илгудин: А это документальный фильм, и все это на отстраненных образах. Это разговор двух фужеров на фоне знаменитого парламента Будапешта, мы нашли такое место. Я это придумал.

Елена Фанайлова: А о чем они говорят?

Григорий Илгудин: Там идет диалог абсолютно документальный. 1944 год, когда Эйхман понимает, что дни его сочтены, и Валленберг его убеждает спасать человеческие жизни, все-таки, и он идет на эту сделку, но при этом остается палачом. Зная, что дни его сочтены, он прекрасно понимает, и он об этом говорит: “Я знаю, что завтра у меня не будет ничего, но я уничтожал и буду уничтожать”. А, с другой стороны, это Валленберг, который идет с ним на сделку. И это диалог двух разных сознаний - сознания нового демократического мышления, которое приходит в Западную Европу после войны, и вот эта адская человеконенавистническая философия, которая идет от Эйхмана.

Елена Фанайлова: По-вашему, что двигало Валленбергом?

Григорий Илгудин: Тут есть разные точки зрения. Есть точка зрения, что он был белой вороной в этой семье, и он хотел доказать, что он чего-то стоит с точки зрения бизнеса. Это попытка войти в новую Венгрию (он прекрасно понимал, что это будет новое государство), попытка заложить основы новой экономики в новой стране, в которой Швеция могла бы играть какую-то главенствующую роль. Но потом, когда встает вопрос - думать о будущем или спасать человеческие жизни - он выбирает второе. В тот момент это казалось ему основной и самой главной задачей.

Елена Фанайлова: В процессе работы над фильмом открыты, может быть, были какие-то необычные стороны Рауля Валленберга или обстоятельства его биографии, о которых вы не знали?

Григорий Илгудин: Да, конечно. Валленберга можно сравнить с миссией Сахарова, это миссия гуманистического мышления. Такими людьми были диссиденты, которые думали о будущем страны, в которой они жили, они руководствовались высшими материями, которые должны двигать человеком – размышления о судьбах человечества, о судьбах человеческой жизни, конкретной человеческой жизни. А Валленберг спасал конкретных людей, и очень много. Правда, до сегодняшнего дня не ясно: одни историки говорят, что 40 тысяч спас, другие - что 20, третьи - что 100 тысяч. Но даже, если бы он спас одного человека! И в Иерусалиме в Яд Вашем, где есть Аллея праведников, конечно, он причислен к этим праведникам. Валленберг это синоним этого мышления - спасения человеческой жизни, во что бы то ни стало.
XS
SM
MD
LG