Ссылки для упрощенного доступа

Память и беспамятство


Russia -- Abarinov Vladimir, banner
Russia -- Abarinov Vladimir, banner
Что делает нормальный человек, когда министр культуры рекомендует телекомпании снять с эфира не понравившийся ему фильм? Разумеется, идет смотреть этот фильм в интернете. Так я и сделал – посмотрел картину Александра Устюгова «Служу Советскому Союзу» на YouTube.

Но есть другая категория граждан. Получив слово на «прямой линии» с президентом, они интересуются здоровьем его собачки. И вообще всегда рады подпеть начальству. Они это делают не корысти ради, а из чистого энтузиазма. По словам Владимира Мединского, за два дня после своего обращения к руководству НТВ он получил 1996 писем возмущенных граждан, требующих отменить показ, приуроченный к 22 июня. На сайте Министерства культуры таких писем опубликовано 18. Их стоит процитировать.

Прочитал анонс на фильм «Служу Советскому Союзу», который выставлен неведомым мерзавцем к показу на НТВ 22 июня. Воскрешая родных, близких, мы поминаем их помоями...

Данный фильм является антиисторической фантазией на тему Великой Отечественной войны и имеет целью оболгать подвиг народа и руководства страны в этой войне.

Недопустимая попытка фальсификации нашей истории... фильм, порочащий память советских солдат и работников правоохранительных органов...

Выражаю свое возмущение политикой канала НТВ, планирующего на 22 июня показ лживого и антигосударственного, порочащего СССР и нынешнюю Россию фильма...

С ужасом узнал о том, что на канале НТВ в день начала Великой Отечественной войны покажут редкостной мерзости фильм «Служу Советскому Союзу». Это же надо так пытаться в очередной раз загадить нашу память!

Ну и так далее. Насколько можно понять, ни один из авторов этих писем фильм не смотрел. Да и зачем? Начальству виднее. К тому же Мединский сделал научную карьеру на разоблачении клеветнических измышлений чужеземцев о Московском государстве. Это его специальность, хотя многие историки и сомневаются в его научной состоятельности.

В данном случае, впрочем, сюжет фильма находится за пределами этой специальности. Назовем вещи своими именами. Министр бросился грудью на защиту отнюдь не исторической памяти и не подвига народа, а исключительно репутации «правоохранительных органов», которые тогда назывались карательными. Авторы картины осмелились показать администрацию Гулага не симпатичными и заботливыми отцами-командирами, а негодяями и трусами. Как же не оскорбление памяти! Посмотришь нынешние военные боевики, наполненные невообразимыми небылицами – и сразу становится ясно: войну выиграли именно «органы», а регулярная армия была сборищем пораженцев, дезертиров и предателей. Что-то не видно праведного гнева граждан на сайте Минкульта по этому поводу.

Теперь об исторической правде. За первые три года войны из лагерей были досрочно освобождены и направлены на фронт 975 тысяч заключенных. Многие из них проявили доблесть и героизм, семеро стали героями Советского Союза. Самый известный пример – Александр Матросов. Так что с этой точки зрения претензий к фильму Устюгова быть не может.

В цикле «Русский коллаборационизм», который я сделал на Радио Свобода вместе с мюнхенским исследователем Игорем Петровым, мы рассказывали о планах комбрига Бессонова, попавшего в плен в августе 1941 года, высадить десант и поднять антисталинское восстание заключенных Гулага в Западной Сибири и на севере России. Из этого грандиозного проекта ничего не вышло, немцы предпочитали действовать небольшими диверсионными отрядами, причем первые же попытки высадить такие десанты поставили под сомнение их эффективность. Группа, заброшенная в июне 1943 года на территорию Коми, по предварительному сговору убила своего командира и пошла сдаваться. В ближайшем лагере их никто не ждал, дежурный по лагерю спал среди бела дня. Начальнику лагеря диверсанты позвонили сами. Прибыв на место, группа лагерных охранников с перепугу уложила двоих диверсантов, у остальных отобрала съестные припасы и спиртное и тут же устроили пир горой.

«Вскоре к застолью присоединились прибывшие из Сыктывкара высокие чины республиканского УНКГБ, - пишет современный историк Михаил Зефиров. - На скорую руку были составлены рапорты об «операции по ликвидации десанта», о перестрелке и героическом преследовании диверсантов по тайге. Вскоре было решено начать радиоигру с немецкой разведкой с использованием радиста группы Одинцова. Он передал по рации сообщение, что высадка якобы произошла успешно, группа готова к выполнению задания и ждет прибытия нового десанта. Немцы ответили на радиограмму, попросив при этом уточнить координаты места высадки по карте, выданной командиру группы. И тут неожиданно выяснилось, что пресловутую карту потеряли в ходе «банкета». Отвечать было нечего, и посему радиоигра закончилась, не успев даже начаться».

Вот так обстояло дело с боевыми успехами чекистов. Так что никакого искажения истории в картине нет.


Владимир Мединский известен как поборник позитивного, жизнеутверждающего искусства, воспитывающего юношество на положительных примерах. Какой, спрашивается, положительный пример могут показать юношеству Анна Аркадьевна Каренина и Вронский? Клевета на русского офицера! Он, правда, отправляется добровольцем на войну с басурманами, но перед этим разбивает здоровую семью крупного чиновника. Про великие романы Толстого и Достоевского, в которых главными героинями выведены проститутки, я уж молчу.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG