Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт Михаил Фадеев – о том, почему ГЛОНАСС не будет монополистом на рынке


Презентация системы ГЛОНАСС
Презентация системы ГЛОНАСС
Россия не будет вводить запретительные пошлины на ввоз навигационного оборудования, не поддерживающего российскую систему ГЛОНАСС. Ранее главным лоббистом этой идеи выступал вице-премьер Сергей Иванов, ныне возглавляющий администрацию президента страны.

Евразийская экономическая комиссия – наднациональный регулятор Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана – отклонила предложение о повышении с 5 до 25 процентов ставки таможенной пошлины на навигационные устройства, не оборудованные российской системой ГЛОНАСС. Такое решение, как пишет газета "Коммерсант", было принято еще в конце мая под давлением Минска и Астаны.

Установить фактически запретительные пошлины на импортные устройства исключительно с американской GPS-навигацией еще в середине 2010 года предложил теперь уже бывший вице-премьер правительства России Сергей Иванов. Сначала ожидалось, что новые правила вступят в силу в 2011 году, однако затем эти сроки сдвинули на начало 2012 года. Теперь же, после решения Евразийской экономической комиссии, об этих идеях, судя по всему, можно уже забыть. Независимый эксперт рынка спутниковой ГЛОНАСС-GPS навигации Михаил Фадеев комментирует:

– Разум возобладал. Цель такого решения, если бы оно было принято, совершенно неочевидна ни для участников рынка, ни для экспертов, ни для производителей этого оборудования. Потому что ни к чему другому, кроме общего повышения цен на несколько категорий электронных товаров, оно бы не привело. Навигационные модули сейчас находят очень широкое применение в портативной электронной технике. Они уже применяются в телефонах, планшетах и навигаторах, также сейчас они появились и в видео-регистраторах – это новый, очень быстро растущий сегмент рынка. Кроме того, эти модули теперь устанавливаются даже в фотоаппаратах, некоторых MP3 плеерах и в отдельных моделях ноутбуков.

– В свое время инициаторы введения повышенных пошлин на навигационные устройства, не оборудованные ГЛОНАСС, объясняли такое решение необходимостью продвигать российскую систему навигации на мировом рынке. На ваш взгляд, насколько оправданны были такие надежды?

– Цель введения пошлины не в том, чтобы собрать дополнительные деньги с импортеров и производителей, и с потребителей в конечном итоге, а стимулировать производителей сделать что-то нужное российской власти. Но таким способом, как мне кажется, было бы неразумно заставить встраивать ГЛОНАСС в свои устройства и менять свои модельные линейки специально для России огромное количество компаний, начиная от мелкой китайской лавочки и заканчивая крупными мировыми корпорациями. Все-таки нигде, кроме России, ГЛОНАСС не пользуется такой поддержкой и "любовью". Потому производители все равно бы на это не пошли.

– Два года назад было много споров, готовы ли российские разработчики обеспечить рынок модулями ГЛОНАСС, которые можно было бы устанавливать в различные мобильные устройства. Что изменилось за это время и насколько сейчас работоспособна сама российская навигационная система?

– Если говорить про спутниковую группировку, то система функционирует отлично: спутники летают, сигнал ГЛОНАСС принимается. Другое дело – мобильная электроника, то есть та же самая элементная база, которая поддерживает ГЛОНАСС. Действительно, два года назад у нас, по большому счету, никаких особых наработок в этой области не существовало, и основной проблемой было отсутствие нормального, вменяемого приемника с нормальными, вменяемыми техническими характеристиками – прежде всего, по размерам и энергопотреблению. Теперь такие приемники появились.

Но дело в том, что выпускаемые российскими компаниями приемники годятся, прежде всего, для спецприменения – то есть для каких-то отдельных образцов специальных навигационных устройств для МЧС, милиции или других спецслужб. Но они совершенно не годятся для портативной электроники, где требования к размеру и к энергопотреблению не просто высокие, а очень высокие.

– Иначе говоря, российские производители по-прежнему не могут быть конкурентоспособными?

– Да, нам необходимы более интегрированные решения, и такие решения предлагают международные производители, которые на уровне обычных процессоров обеспечивают поддержку ГЛОНАСС. Однако необходимо, чтобы в устройстве была не только сама поддержка ГЛОНАСС на уровне центрального процессора, но и специальная элементная база, в частности, антенна для приема сигнала ГЛОНАСС и специальные дополнительные микросхемы, так называемые аналого-цифровые преобразователи.

То есть необходимо разрабатывать специально электронику под прием и работу с сигналами ГЛОНАСС. К сожалению, это все-таки действительно достаточно большие деньги. Поэтому вряд ли таким методом, как введение пошлин, можно заставить ту же компанию Apple разработать iPhone, который будет полноценно работать с ГЛОНАСС. Тем не менее, такие технологии есть и сейчас. ГЛОНАСС вполне можно встраивать в портативную электронику. На российском рынке продается уже несколько моделей портативных автомобильных навигаторов, в которых поддерживаются как ГЛОНАСС, так и GPS. Эти модели действительно имеют некоторые технические преимущества перед односистемными навигаторами.

– И все-таки некоторые иностранные производители бытовой электроники, в том числе та же американская компания Apple, уже продвигают на рынке свои новые устройства, поддерживающие, по их утверждениям, две системы навигации – ГЛОНАСС и GPS. Соответствуют ли действительности такие заявления?

– Сам процессор там действительно поддерживает обработку сигнала ГЛОНАСС. Но для того чтобы сигнал ГЛОНАСС принимался и поддерживался оборудованием, я повторю, необходимы три вещи: приемная антенна, аналогово-цифровой преобразователь, который преобразовывает аналоговый сигнал в цифровой, и, собственно, процессор, который будет производить обсчет координат – то есть брать сигнал, полученный от спутника, и с его помощью вычислять координаты устройства. Так вот у Apple есть последний пункт этой программы, то есть обсчет сигнала ГЛОНАСС, но нет приемной антенны и нет аналогово-цифрового преобразователя. Поэтому на таможне теоретически можно, конечно, декларировать, что там есть поддержка ГЛОНАСС. Но реально ее там нет.
XS
SM
MD
LG