Ссылки для упрощенного доступа

На Ближнем Востоке Россия стоит на своем


Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху
Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху
Большинство западных газет ограничились информационными публикациями о поездке президента Владимира Путина по Ближнему Востоку, в частности, о его переговорах с руководством Израиля и Палестинской национальной администрации. Многие издания отмечают, что главной целью визита в Израиль было обсуждение иранской ядерной программы. По итогам переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, как пишет журнал "Форейн полиси", Владимир Путин согласился с тем, что наличие у Ирана ядерного оружия представляет угрозу в первую очередь для Израиля. Издание при этом не ожидает, что это заявление будет иметь какое-то влияние на российскую политику. Журнал охарактеризовал переговоры об иранской ядерной программе как "в большей степени процессуальные, чем содержательные", однако при этом отметил, что у Израиля и России много общих интересов, например, военные технологии, борьба с терроризмом, разработка израильских газовых месторождений. В свою очередь газета "Гардиан" считает важным, что Россия поддержала усилия международных посредников, ведущих переговоры с Ираном: Тегерану не стоит рассчитывать на поддержку Москвы, - пишет "Гардиан".

"Файненшл таймс" также касается в сегодняшних публикациях темы Ближнего Востока, и обращает внимание на Сирию. Деловая газета публикует результаты исследования, проведенного Центром анализа стратегий и технологий в Москве. Центр занимается изучением вопросов, связанных с обороной и военной областью, поэтому взялся изучить, почему Россия защищает Сирию в Совете Безопасности ООН. Согласно результатам, у России нет "фундаментальных национальных интересов, чтобы стоять стеной за Дамаск":

Многих западных экспертов удивляет, почему с момента начала кровавого противостояния в Сирии президент России продолжает упорно защищать режим Башара Асада. Во время начавшейся на этой неделе поездки по Ближнему Востоку, Путин еще раз отказался поддержать введение более жестких санкций против Дамаска. Он остается верным Асаду, хотя сирийский лидер имеет довольно сомнительную репутацию... Оказываемая Россией поддержка Сирии имеет скорее эмоциональный, чем рациональный характер. Политика Кремля в отношении Дамаска – скорее согласие элит, сплотившихся вокруг требования, "ни при каких условиях не потерять Сирию”, потому что если это произойдет, то "призрачные следы советской силы на Ближнем Востоке окончательно исчезнут".

В исследовании московского Центра анализа стратегий и технологий говорится, что даже по части поставок вооружений нельзя говорить о Сирии как о ключевом партнере России. В общем объеме российского экспорта оружия по итогам прошлого года Сирия имеет долю 5 процентов. Порт Тартус – последняя российская военная база за границами бывшего СССР - авторы исследования называют пирсом или плавающей ремонтной мастерской, которая раньше находилась на балансе Черноморского флота:

Тартус имеет скорее символическую, чем практическую ценность. Потеря этого порта не будет иметь существенного влияния на возможности российского военно-морского флота.

В документе, части которого приведены в статье, приводятся данные о контрактах, заключенных между Дамаском и Москвой с 2006 года: из 5,5 миллиардов долларов предусмотренных этими договорами Сирия заплатила за поставки вооружений 1 миллиард долларов. При этом несколько сделок не состоялись из-за давления со стороны Израиля и США. Контракты на поставку ракет "земля-воздух" или реактивных истребителей вообще не были реализованы. Экспорт российских вооружений зависит от отношений с западными странами и реализуется даже в том случае, когда не приносит коммерческую выгоду, а сулит убытки, - пишет газета. Более того, ослабленная столкновениями Сирия даже если Асаду и удастся сохранить власть, "вряд ли продолжит закупать российское оружие… поэтому ее невозможно рассматривать как серьезного партнера", - заключает "Файненшл таймс".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG