Ссылки для упрощенного доступа

Открытость: глазами граждан и философов


Фрагмент картины Рафаэля "Афинская школа": философы Платон и Аристотель
Фрагмент картины Рафаэля "Афинская школа": философы Платон и Аристотель
Российские блогеры заинтересовались темой так называемого "открытого государства" - публикации в интернете, разнообразных официальных документов: о расходах государственного бюджета, о принятии административных решений, и так далее. Иван Бегтин, один из создателей сайта OpenGovData.ru – некоммерческого проекта, собирающего и публикующего государственную информацию, рассказывает об открытости власти на сайте Polit.ru:

Во всем мире инициативы по Открытому государству нацелены на то, чтобы установить доверие между гражданами и управляющими ими элитами. Это реакция властей на общественный запрос и сильное давление со стороны гражданского общества. Реакция, вызванная не только тем, развиваются ли протестные настроения, но и тем, что протест звучит не в целях сменить одних лиц на других, а в том, чтобы изменить сами принципы общественного устройства.

Ранее в "Живом журнале" Бегтин дал такое определение "открытого государства":

Это когда больно, это когда открытость приводит к отставкам чиновников и расследованиям. Эта простая, казалось бы, мысль, тщательно избегается нашими чиновниками при обсуждениях. Все пытаются говорить о позитивной повестке - вроде электронных услуг, новой урбанистике, вовлечении граждан и так далее. Но это все не про то, открытость - это в первую очередь подотчетность. Глобально - это тоже позитивная повестка, насколько может быть позитивным необходимое, но горькое лекарство. Открытость это и есть то самое неприятное для многих чиновников лекарство, она и является не просто инструментом в существующей среде, а способом эту среду изменить.

Не всем читателям блога Бегтина факт публикации информации нравится:

За чиновниками уже наблюдают - по должностным обязанностям - избранные народом представители власти. Следят за законностью и чистотой их действий, получая за это зарплату. И вы намекаете, будто Васи с улицы лучше будут выполнять их работу? Будто они плохо работают? А где ваши факты? Зачем настраивать еще одну систему для отставок, если уже есть десятилетиями успешно работающая?

ЖЖ-пользователь Kofelen признается, что сам к получению в открытом доступе информации о чиновниках и их работе не готов:

Возможно, следует строго разграничить: стал чиновником - подотчетность и открытость. Не являешься чиновником - уберите от меня все ваши потуги знать обо мне все. То есть за должность расплачиваешься уменьшением приватности. Сейчас же тренд - собрать все сведения обо всех в одну базу. Страшно!!!

***
Западные блогеры вспомнили о 300-летнем юбилее со дня рождения французского философа Жана-Жака Руссо, родившегося 28 июня 1712 года. Дейвид Маккена, собирающий в блоге Lokalopolis все, что имеет отношение к демократии на муниципальном уровне, приводит несколькр с его точки зрения самых интересных идей Руссо:

В первую очередь важно, чтобы каждый участник сообщества включился в решение общих проблем. Это может быть в форме голосования на общей встрече или в форме подписи под общим документом, но главное, что речь идет о добровольном акте объединения. Во-вторых, нужно применять общий принцип ко всем решениям – не важно, касается ли дело вопросов, связанных с происходящим на соседней улице, или решений на уровне всей страны - определение скоростных лимитов, например. В противном случае могут возникнуть конфликты. Руссо считал, что принятое на уровне руководителей сообщества решение должно выражать интересы всех его членов, а не конкретного индивида. Но при принятии таких общих решений нужно спросить каждого отдельного человека о том, что он думает по тому или иному вопросу.

В блогах "Гардиан" литературный критик Терри Иглтон считает, что юбиляр Руссо ужаснулся бы при виде современно мира, и объясняет почему:

Руссо наверняка поразило бы, что демократия, которую он так нежно лелеял, находится под влиянием власти корпораций и управляемых СМИ, ведь обществу, по его мнению, помогают сплотиться социальные связи, а не коммерческие договоры. Как настоящий республиканец, Руссо считал, что женщина и мужчина будут развиваться по боку друг у друга, а не превращаться в людей, преследующих только свои корыстные интересы.

В блоге Behind The Books по случаю юбилея вспомнили об идеях Руссо, ценных для современного мира:

Высказывания Руссо о свободе и демократии превратили его в одного из самых важных представителей эпохи Просвещения в 18 веке. Его идеи сделали возможным возникновение романтизма, а его безграничное, основанное на гуманизме, воображение помогло навсегда изменить основу, которую философы используют при анализе понятий "человечество" и "общество". В знаменитом трактате "Об общественном договоре", он писал: "Человек рождается свободным, но всюду он в оковах". Это было выражением идеи, что общество вредно для индивида, так как удаляет человека от естественного уважения к состраданию и приближает к тому, что он называл amour-propre или гордость и страх.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG