Ссылки для упрощенного доступа

Телекритик Слава Тарощина – о наказании Андрея Аршавина


Андрей Аршавин во время матча Польша-Россия UEFA Евро-2012, 12 июня 2012
Андрей Аршавин во время матча Польша-Россия UEFA Евро-2012, 12 июня 2012

Российское телевидение чрезвычайно болезненно отреагировало на неудачное выступление национальной сборной на Евро-2012. Главным ответственным за поражение сделали капитана команды Андрея Аршавина, которому неудачная реплика в адрес болельщиков стоила статуса любимца телевизионной публики.

Об этом в интервью РС размышляет телекритик Слава Тарощина.

– Руководство футбольного клуба "Зенит" отказалось от заключения контракта с полузащитником сборной России Андреем Аршавиным. Одна из причин, как полагают эксперты – реплика Аршавина в адрес болельщиков после проигранного матча с Грецией. История, похоже, получила большую огласку прежде всего потому, что об этом с особой настойчивостью напоминало российское телевидение?

– Конечно. Вся спортивная мифология особенно успешно транслируется телевидением. Что касается Аршавина, мне кажется, то история с ним – абсолютно закономерный итог того, что происходило в последние две недели. Матч с Грецией состоялся 16 июня, и с тех пор по телевидению продолжается нескончаемая травля. Наверное, так примерно так происходило в 30 годы, когда вчерашний кумир вдруг становился врагом народа. Эта технология низвержения кумира толпой кем-то очень успешно направляется.

Я внимательно отсматривала телесюжеты на эту тему, и вот что удивительно: никто не сказал о том, что депутат Антон Беляков, который, собственно, зафиксировал разговор Аршавина с болельщиками в холле гостиницы камерой своего мобильного телефона, ведет себя, по меньшей мере, неприлично. Беляков стал героем дня, переходил из одной программы в другую, не мог скрыть восторга от собственной персоны - наконец-то он в "топах" новостей, наконец-то он совершил что-то такое в высшей степени государственно-общественное важное. Никто не говорил, что реплика Аршавина – "это ваши проблемы" – была сказана, во-первых, очень эмоциональным человеком (за что, собственно, вчера все любили Аршавина), а во-вторых, его слова были вырваны из контекста. Там же был Сергей Игнашевич, был Юрий Жирков, был Александр Кержаков – им всем можно предъявить претензии по игре, – и тем не менее, все внимание сосредоточилось на Аршавине, потому что Аршавин самый яркий и самый успешный.

– Может быть, одна из причин новых несчастий Андрея Аршавина в том, что он был уж очень заметной телевизионной фигурой. Реклама "Газпрома" – Аршавин, доверенное лицо Путина – Аршавин, записи в Твиттере пересказывают в социальных сетях…

– От его поведения уже ничего не зависело. Последняя программа "Время" с Петром Толстым представляла собой просто обвинительный акт против Аршавина. Собрали весь компромат: сколько получают они, сколько получает Дик Адвокат, в какой гостинце жили (выяснилось, что в самой дорогой гостинице в Варшаве). Все, за что любили Аршавина, ему теперь поставили в вину.

– Вы упомянули о том, что такие кампании кем-то должны направляться, организовываться. Кто же этот злодей?

– Злодеи, как я понимаю, у нас всегда одни и те же. История с отставкой Сергея Фурсенко многое прояснила. Вообще-то руководитель футбольного союза – это номенклатура не государственная, этим не занимается государство...

– Это общественная организация. Странно, что о своей отставке Фурсенко докладывал чуть ли не в прямом телевизионном эфире президенту страны.

– Это во-первых. А во-вторых, футбольное несчастье России случилось 16 июня, а Фурсенко подал в отставку через 10 дней. Как я понимаю, все эти 10 дней решалось, что с ним сделать. И если вы помните этот сюжет, где он с Путиным, то президент так отечески на него посматривал, намекал всячески, что все будет хорошо и что такие люди не пропадут.

– Российское телевидение имеет обыкновение подогревать патриотические настроения во время крупных спортивных соревнований, и Евро-2012 исключением, конечно, не стал. Однако неудачная игра российской сборной внесла какой-то слом в эту пропагандистскую кампанию, неожиданно стало не к чему призывать неожиданно. Может быть сказалась еще и горечь от того, что пришлось прекратить эту кампанию?

– А вы вспомните, как развивалась национальная спортивная телемифология. Я пыталась вспомнить, какую дату можно взять точкой отсчета, и вспомнила – на зимних играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году….

– Правильно, когда за допинг лишили медалей российских лыжниц.

– Тогда вся страна обсуждала с подачи президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева, я прошу прощения, менструальный цикл Ларисы Лазутиной. И вот тогда началось это сумасшествие, тогда речь зашла о том, что у нас есть национальная идея – это спорт. Потом Николай Харитонов заявил о том, что Россия выстрадала Олимпиаду – это когда поднималось сумасшествие насчет 2014 года. Никита Михалков, насупив брови, говорил о "холодной войне" против России спортивными методами. Я очень хорошо помню, было такое грандиозное телешоу Андрея Малахова "Проводы Олимпийской сборной", – он вещал голосом одного из 28 панфиловцев: "Помните – Россия за вами!" Такой вот агрессивный патриотизм в преддверии победы. А потом, когда победы не случается, происходит то, что произошло с Аршавиным. Я надолго запомню, как заставляли каяться Аршавина: совершенно опрокинутые детские глаза, дрожащие губы и абсолютно какие-то мертвые щеки. Он не скоро залечит эту неспортивную травму.

– На телевидении это не скажется - впереди Олимпийские игры.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG