Ссылки для упрощенного доступа

Ключевое слово: "градозащитники"


Ключевое слово этой недели - "градозащитники". 22 августа из Петербурга пришла тревожная весть, и сообщила о ней наш корреспондент Татьяна Вольтская:

"Скандалы вокруг многострадальной башни "Охта-центра" утихли, оставив у петербуржцев смешанные чувства. С одной стороны, - победы и гордости за то, что город удалось защитить от алчных застройщиков, с другой стороны, настороженности. Градозащитники призывали не расслабляться, поскольку проект не был похоронен. Теперь почти 500-метровую башню собираются построить в Лахте, гораздо дальше от исторического центра города, но все равно эксперты говорят, что она будет прекрасно видна из центра и неминуемо исказит так называемую "небесную линию" Петербурга".

По всем приметам "градозащитник" - литературное слово, образованное по хорошо всем известной и распространенной в русском языке модели. С помощью соединительной буквы "о" склеились два слова - "град" и "защитник". Среди ближайших аналогов - градоначальник, градостроительный и градообразующий. При этом в академические словари "градозащитник" пока не попал. Это, легко прижившееся слово, совсем новое. Редчайший случай - известно место и дата его рождения.

Координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин вспоминает: первое вхождение слова в письменность было в переписке по электронной почте.

- "Архнадзор" существует 3,5 года, а два года назад, 16 июля 2010 года, если верить поисковику, слово "градозащитники" появилось в нашей внутренней переписке, - расказывает координатор "Архнадзора". - Здесь участники переписки не объясняют значения этого слова друг другу. Думаю, что какое-то время до этого оно уже было на слуху, то есть употреблялось в устной речи. На мой взгляд, такое слово возникло, потому что появилась потребность в каком-то лаконичном определении. От официального "охрана памятников" трудно произвести имя деятеля. "Охранник" относится к другой сфере деятельности. Охранитель - это, скорее, консерватор в политике. Охранщик - совсем непонятно, о чем речь. В 80-е годы пытались ввести термины "экология культуры" и "эколог культуры", но они не прижились. Так что, слово долгое время не находилось.

- И в самом деле, я помню время, когда для нас, для журналистов, особенно большой проблемой было обозначить человека, который занимается спасением историко-архитектурного наследия. Поневоле приходилось использовать несколько слов, целую громоздкую описательную конструкцию, что так неудобно при частом повторении.
И все же, широко ли теперь распространилось это, как мне представляется, органичное слово или оно в основном бытует внутри вашего сообщества?


- Во всяком случае, им очень охотно пользуются журналисты. Кроме того, мне представляется, что образованная публика с ним знакома, ведь сразу ясно, что речь идет о защите старого города, а, например, не о военных действиях. Хотя этот мужественный оттенок, который здесь есть, если угодно - боевой, тоже важен. Он придает этому слову дополнительную силу. Правда, у него есть один минус - оно не описывает защиту не городских памятников культуры: защиту сельской усадьбы, защиту сельского ландшафта, сельских памятников. Скажем, тех, кто отстаивает целостность территории Архангельского, трудно назвать градозащитниками. Поэтому какой-то поиск здесь будет продолжаться. Возможно, появится более общее слово для тех и для других.

- А пока пользуются этим даже в случае, если речь идет о загородных усадьбах. К "градозащитникам" привыкли, Конечно, можно сказать, что члены "Архнадзора" или даже архнадзоровцы выступили в защиту Архангельского, но ведь такой деятельностью занимаются и люди из других общественных организаций.

- Да, конечно, и "Живой город" в Петербурге, и наши друзья в Екатеринбурге, в Уфе, Саратове, в Ереване, во множестве других мест - все это градозащитники.
XS
SM
MD
LG