Ссылки для упрощенного доступа

Экономист Леонид Голуб: "Когда бы еще во Владивостоке построили мосты мирового уровня?!"


Мост, соединяющий материк с островом Русский
Мост, соединяющий материк с островом Русский
Шумиху вокруг проведения во Владивостоке саммита АТЭС и планы правительства России по оживлению Дальнего Востока критически оценивают политические оппоненты Владимира Путина и часть независимых экспертов. Экономист Леонид Голуб, депутат Законодательной Думы Хабаровского края от Коммунистической партии, уверен в порочности проводимой Кремлем политики и не верит в успех новых экономических программ на Дальнем Востоке:

– Конечно, это хорошо, что саммит проходит не в столице, а в одном из городов Дальнего Востока. Мир хотя бы узнает про Владивосток. В Хабаровском крае прошла встреча министров по туризму, другие специалисты собирались, это все приятно, но насколько важно? В масштабе России, я считаю, не особо важно – это скорее повод для пиара нашего президента. Однако Владивостоку, конечно, повезло – когда бы еще Минтранспорта построило такие мосты на Дальнем Востоке?! Дороги, может быть, еще и привели бы в порядок, но два моста мирового уровня никогда бы не построили.

– Нужны они Владивостоку? Есть куда ездить через этот мост?

– По крайней мере, через пролив Золотой Рог, безусловно, нужно ездить. Если же говорить про сам саммит, то он вряд ли что-то даст нашему региону. Москва превратила Дальний Восток в колониальную окраину: идет отбор природных ресурсов и оказываются транспортные пути по вывозу этих ресурсов за границу. В то время как для любого нормального правительства приоритетным должно быть развитие обрабатывающей промышленности. Когда-то мы выпускали по одному военному самолету в день, и они были, я думаю, даже лучше, чем у наших потенциальных противников. Гражданские самолеты, которые мы выпускаем сейчас на 80% состоят из иностранных комплектующих. Мы выпускали лучшие в мире атомные подводные лодки, у нас было станкостроение, дизелестроение, судостроение. Сейчас ничего этого нет.

– Одна из целей саммита – пропагандистско-политическая. Другая – оживить разговор о российском Дальнем Востоке. Что-то в этом направлении пытаются делать в Москве: создают госкорпорацию, Министерство по делам Дальнего Востока, ожидается прилив инвестиций. Вы верите, что из всего этого выйдет что-то толковое для региона?

– Не верю. У нас уже есть опыт госкорпорации – нанотехнологический. Это пожирание бюджетных денег на управленческий аппарат и больше ничего. Деньги сейчас выделаются солидные, но большей частью на развитие инфраструктуры, то есть дороги сделать, порты. Однако чтобы выпускать наукоемкую, технологичную продукцию, надо решить два вопроса: об энерготарифах и транспортных тарифах. И при царе, и при советской власти всегда были преференции на железнодорожные перевозки. А мы сейчас не можем возить большие грузы в европейскую часть, даже рыбу – накладно получается. Вот эти вопросы и нужно решать новому министерству, если же не будут решены, то любые инвестиции, любые дороги и порты, которые будут здесь построены, окажутся бессмысленными. Есть какой-то проект по мосту или тоннелю на Сахалин, участились разговоры про второй БАМ. Но зачем все это нужно – не очень понятно. Один тоннель построили бы – уже было бы хорошо, на маленьком участке от Ванино до Советской гавани. Там, может быть, особая зона начала бы развиваться. Уже который год эти разговоры идут, а по ней до сих пор не то что тяжелые грузы, даже пассажирский состав провести нельзя.

– Говорят, что для Москвы одна из важнейших задач – остановить депопуляцию Хабаровского края, в частности, и Дальнего Востока вообще. Продолжают люди уезжать из вашего региона?

– Конечно, продолжают. Баланс миграции у нас отрицательный. Что говорить – в европейской части страны жить лучше. У нас цены на жилье примерно на том же уровне, что в Москве и в Санкт-Петербурге, а цены выше, тарифы на тепло, на жилищно-коммунальные услуги огромные. Поэтому люди и уезжают.

– У вас лично есть какая-то позитивная программа? Что нужно делать для того, чтобы решить главные проблемы края?

– Кардинальные меры – это восстановление обрабатывающей промышленности, машиностроительной, льготные условия по железнодорожным перевозкам и энерготарифам. Но при нынешнем социально-экономическом курсе ничего не изменится.

– Известно, что Владимир Путин остановился в дни саммита АТЭС в профессорской квартире на 7 этаже здания с видом на Тихий океан на острове Русский. Какие это чувства у вас вызывает? Как вы думаете, там потом будут жить какие-нибудь профессора?

– Я там не был. Вообще, отношение правительства и президента к высшей школе просто издевательское. Я сам работаю в высшей школе, кандидат экономических наук, и знаю, что доцент получает на одну ставку 21 тыс. руб., а профессор, доктор наук – 26 тыс. руб. На фоне того, что лейтенант полиции получает 50 тысяч, это выглядит просто издевательством. И чтобы власти ни говорили, возникает ощущение, что все их действия направлены на удушение и уничтожение нашей высшей школы.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG