Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Николай Мейнерт: "Проверить честность голосования в Грузии вряд ли удастся"


Предвыборный студенческий митинг протеста в Тбилиси.
Предвыборный студенческий митинг протеста в Тбилиси.
Министры иностранных дел сразу пяти стран Европейского Союза - Болгарии. Литвы, Латвии, Румынии и Чехии - проводят совместный визит в Грузию незадолго до назначенных на 1 октября парламентских выборов.

Главным конкурентом правящей партии "Единое национальное движение" считается оппозиционная шестипартийная коалиция "Грузинская мечта" во главе с предпринимателем Бидзиной Иванишвили. Иностранные дипломаты призывают власти Грузии обеспечить равные условия для всех партий в предвыборный период. По тем акцентам, которые расставляют в своих заявлениях министры, понятно, что ситуация в Тбилиси вызывает в Европе определенное беспокойство. Вот для примера цитата из заявления министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга: "Мы будем непредвзятыми наблюдателями. Мы будем фиксировать факты. Лучшим другом является тот, кто видит ошибки и говорит о них".

Оппозиционные грузинские политики и гражданские активисты говорят о давлении со стороны властей, применении административного ресурса и возможности фальсификации итогов голосования. Представители правящей партии в ответ обвиняют оппонентов в попытке дискредитировать выборы.

В Грузии в эти дни работают иностранные эксперты, многие из них критически оценивают ход избирательной кампании и деятельность властей. Из столицы Грузии – эксперт по электоральным системам, политический аналитик Николай Мейнерт:

– В Тбилиси очень заметно напряжение, которое явно зреет в обществе. Может быть, оно не бросается в глаза туристам, которые видят Грузию как достаточно комфортную страну, но при попытке погрузиться в ситуацию, при разговорах с людьми чувствуется очень сильное напряжение, противостояние в обществе.

- Одной из проблем молодой грузинской демократии противники президента Михаила Саакашвили считают зачастую незаконные ограничения деятельности оппозиции. Насколько обоснованы такие обвинения?

– Для таких обвинений, по моим наблюдениям, есть некоторые основания. Например, даже такая вещь, как предвыборная наглядная агитация на улицах. Правящая партия числится в списках выборов под номером пять. В Тбилиси немного мест - может быть, за исключением штаб-квартиры партии "Грузинская мечта" - где вы увидите агитацию в пользу какого-либо другого номера, кроме пятого. Есть, правда, еще партия под номером десять (это и сейчас входящая в парламент партия, действующая в русле правительственной политики); вот ее реклама изредка появляется. Это только одна из иллюстраций, но это касается и много чего другого. В общем, я бы не назвал бы ситуацию здесь корректной с точки зрения тех предвыборных норм, к которым привыкли, например, в Финляндии.

- Соблюдается ли равенство в доступе правительственных и оппозиционных политиков к средствам массовой информации?

– На проправительственные каналы оппозиция практически не допускается, а если и допускается, то в соответствующей подаче – то есть обязательно в негативном контексте. Оппозиция пытается использовать собственные каналы, и они действуют, но сфера их влияния ограничена. Известна, например, история, когда власть пыталась не допустить распространения среди избирателей приемников, которые принимали бы спутниковый сигнал. Принимаются соответствующие законы, которые тут же превращают подобные операции в нелегитимные, и под этим предлогом ограничиваются возможности оппозиции расширить сферу своего – в данном случае даже не влияния, а вещания.

- Как международные наблюдатели чувствуют себя в Грузии?

– Это одна из причин, собственно говоря, из-за которой я и появился в Грузии. Неправительственная организация, с которой я давно сотрудничаю как эксперт - Международный экспертный центр по электоральным системам (ICES), имеющая все необходимые международные регистрации и официально работающая с 2004 года - не получила аккредитации на выборах. Подозреваем, это произошло потому, что доклад организации относительно выборов 2008 года показался правительству Грузии не слишком приятным. И сейчас ICES не получила возможность работать в качестве официального наблюдателя, хотя одновременно была аккредитована, например, на выборах в Украине. Руководство организации пригласило международных экспертов, чтобы оценить ту ситуацию, которая здесь сложилась, и выяснить причины, почему так произошло. Захотелось выяснить, насколько же заявления властей Грузии о верности демократическим принципам соответствуют реалиям.

- И что удалось выяснить?

– Прежде всего, отмечу, что оппозиция охотно использует подобного рода инциденты. Они готовы и на рабочее сотрудничество с нами, и на интервью - в том числе, я так понимаю, и для того, чтобы найти еще одно доказательство нарушения демократических процедур. В то же время у нас большие проблемы с контактами с кем-то из проправительственных организаций.

- Есть разные градации оценок выборов со стороны международных организаций: "справедливые выборы", "честные выборы". По этой шкале, по вашим экспертным оценкам, какими могут быть выборы в Грузии?

– Я понимаю, что есть доля субъективизма в любых высказываниях, даже в словах самого компетентного эксперта. Иностранные дипломаты пока предупреждают власти Грузии, что за честностью выборов будут следить самым внимательным образом. Но создается впечатление, что нарушения и фальсификации возможны. Оппозиция считает, что если правительственные структуры "запишут" им всего 20 или меньше процентов голосов, то это приведет к каким-то явным конфликтам. Оппозиционная партия "Грузинская мечта", впрочем, не рассчитывает на то, что она сможет эти выборы выиграть. Но, по крайней мере, там надеются фракцию какую-то солидную парламентскую составить, чтобы в обществе начался конструктивный диалог на равных с властью.

Несомненно, у нынешнего правительства Грузии есть явные достижения и заслуги, за которые можно ему воздать должное. Страна в целом нормальная, здесь красиво, уютно, чисто. Но осталось такое ощущение, что процесс реформ, который был начат после "революции роз", застопорился. И нынешнее руководство, не зная, как дальше развивать этот процесс, пытается разрулить проблему таким образом: "Мы сами все-таки разберемся, мы доведем свое дело до конца, только не мешайте нам, а мы любыми способами не позволим нам мешать ". И вот эти "любые способы" вызывают много всякого рода сомнений.

Понятно, что в случае прихода к власти Иванишвили все будет непросто. Иванишвили – пока достаточно неясная политическая фигура, но с перспективами. Во всяком случае, грузинскому обществу необходим нормальный диалог власти и оппозиции: в стране много проблем, и главные проблемы лежат в социальной сфере. В нынешней предвыборной кампании ни вопрос вступления НАТО, ни даже судьба Южной Осетии и Абхазии не являются доминирующим – все упирается во внутреннюю политику, в экономическое положение страны.

- Можно ли организовать независимый контроль за проведением голосования в Грузии? Все-таки это страна с какими-то традициями гражданского общества и, в общем, грузины народ довольно темпераментный политически.

– У меня сейчас в этом очень большие сомнения. На выборы аккредитовано ограниченное количество организаций. Там, где будут находиться международные наблюдатели от ОБСЕ или Европейского Союза, нарушений, вероятно, удастся избежать. Но, конечно, при небольшом числе организаций, представленных здесь, при жестком отборе тех, кто имеет право наблюдать за выборами, я думаю, проверить честность голосования вряд ли удастся.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG