Ссылки для упрощенного доступа

Проекты "Большой Москвы"


А. Фомин, Г. К. Олтаржевский. Новый корпус здания Моссовета, 1929
А. Фомин, Г. К. Олтаржевский. Новый корпус здания Моссовета, 1929
Конкурс на лучший проект развития Московской агломерации послужил поводом для Музея архитектуры имени Щусева создать выставку, посвященную градостроительным планам преобразования российской столицы прежних лет. Такие, осуществленные или нереализованные, планы разрабатывали ведущие архитекторы, причем, не только советские, но и мировые знаменитости.

Выставка называется «Большая Москва». Так с недавних пор принято обозначать будущий мегаполис, который уже прирос территориями области, но которому еще предстоит их освоить. Однако Музей архитектуры напоминает: грандиозные и радикальные перемены город уже переживал неоднократно, несколькими волнами, и было это в 20 столетии.

Слово куратору выставки Полине Стрельцовой.

- Пройдя по залам экспозиции, я думаю, все поймут, что идеи, которые сейчас возникают, и проблемы, которые сейчас есть, очень перекликаются с теми, что доводилось решать архитекторам на протяжении 20 века. Показ мы начинаем с 1910-х годов. Первый план при советской власти был разработан Щусевым и Жолтовским, точнее, начал Жолтовский, а завершил Щусев. Началось это еще в 1918 году. Первый зал посвящен как раз этому плану.

- Почему он понадобился уже в 1918 году, когда еще и конки были, и жизнь была достаточно неторопливой, несмотря на драматические события? Почему уже тогда архитекторам понадобилось переосмысливать пространство столицы?

- Это как раз и было связано с перенесением столицы в Москву, надо было соответствовать вновь обретенному статусу. Символично, что один из самых первых градостроительных проектов советской власти был связан с реконструкцией Советской площади. Это не случайно. На ней находился Моссовет и там же находился памятник первой Советской Конституции. Это место все хорошо знают, там сейчас стоит Юрий Долгорукий. А до него там стоял памятник генералу Скобелеву. Советские власти его тут же убрали и заменили на памятник Советской Конституции, причем даже использовав некоторые детали от предыдущего памятника. Площадь - это один из первых серьезных градостроительных проектов.

Но поскольку ставилась задача создания новой Москвы, очень быстро поняли, что первый план реконструкции нуждается в серьезной доработке.
В конце 20-х, в начале 30-х годов был проведен конкурс, в котором участвовали, в том числе, и западные архитекторы. Тут у нас представлены работы Корбюзье, есть Май, Мейер, наши архитекторы тоже разрабатывали свои проекты. Так что, второй зал выставки посвящен концептуальным проектам того времени. У нас на почетном месте лежит «Парабола Ладовского», Ладовский предложил сохранить исторический центр, мы его видим на плане, и далее город должен был развиваться по оси улицы Горького и Ленинградского шоссе, на северо-запад, и постепенно даже влиться в Питер. Такая была амбициозная идея. Эту ось, на которой находился деловой и культурный центр, равномерно огибали планировочные зоны, такие три кита, на которых держался город. В этих зонах автор старался учитывать - это жилье, это промышленность и даже какое-то сельское хозяйство там тоже было. Соответственно, вот эти кольца планировочные Москвы, он их размыкает на северо-запад и получается такая стройная система, то, что оказавшиеся на любом конце жители все равно оказываются близко к центру, могут приехать и на места работы, это не составляет большого труда. И это всегда заботило и волновало архитекторов, потому что уже тогда поняли, что в связи с радиальной и кольцевой системой могут возникнуть определенные проблемы, с которыми мы имеем дело сейчас..

- Тогда из идеи этой параболы что-нибудь реализовали?

- Нет, это осталось конкурсным проектом. Надо сказать, что в начале 30-х еще строили по плану такого инженера Шестакова, он тоже основывал свой план на радиально-кольцевой системе. И также все архитекторы тогда говорили, что большую роль должны играть города-спутники. В них видели возможность ограничить численность столичного населения. Предполагалось, что Москва должна дорасти до миллиона, а потом люди уже станут селиться за чертой столицы.

Завершается выставка 2012 годом, видеоматериалами конкурса «Большой Москвы» 21 века. Мы решили, что без этого обойтись нельзя никак. Нам кажется очень важным некоторый ретроспективный взгляд, ведь есть, чему поучиться у архитекторов, перед которыми стояли похожие задачи. Зачастую они решали их очень талантливо и дальновидно..

Авторам выставки удалось сделать ее на редкость зрелищной. Конечно, архитектурные чертежи вещь специфическая, а попросту говоря, для непосвященных скучная и сухая. Однако зодчие 20 века облекали свои фантазии и в другие формы - похожие на картины сочные эскизы, похожие на театральные декорации макеты и так далее.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG