Ссылки для упрощенного доступа

Триумф слабого пола



Александр Генис: В прошлом выпуске “Американского Часа” мы рассказывали о гендерных проблемах предвыборной кампании. О том, насколько она серьезна, говорят цифры. В 2008 за демократов проголосовало женщин на 7 процентов больше, чем за республиканцев. Примерно столько, согласно опросам, проведенным после Демократической конвенции, отделяет Обаму от Ромни. И если последний хочет опередить первого, ему нужно понравиться слабому полу, который давно уже стал сильным. Ведь нынешнее поколение американцев во многих отношениях живет хуже американок, но это - только начало нашего падения. Как показал экономический кризис, мужчины теперь первыми теряют работу и последними ее находят. В школе на мальчиков приходится три четверти двоек. Женщины доминируют в 12 из 15 наиболее востребованных профессий. И если дам до сих пор мало в американской – по сравнению с европейской - политике, то только потому, что там мало платят. (Сейчас, впрочем, уже пошли глухие слухи о том, что на президентских выборах 2016 года Хилари Клинтон, возможно, сразится с Кондолизой Райс).
Почему же вечная война полов ведет мужчин к поражению?
Феминистки считают победу следствием их борьбы за равноправие. В самом деле, женщины уже научились делать все, что умеют мужчины: служить в армии или церкви, грабить банки или возглавлять их, руководить “Нью-Йорк Таймс” или носить шпалы (в России – сам видел - на шпильках). На Лондонской олимпиаде женщины впервые соревновались во всех видах спорта. Но разительные успехи эмансипации, однако, доказывают, что женщины добились всего, что хотелось мужчинам. Но фокус в том, что они умеют и то, чего нам не дано. Во всяком случае, так утверждает Ханна Розин в только что вышедшей и произведшей фурор книге “Конец мужчин”.
Женщина, говорит в ней автор, не равна мужчине и не лучше его, она – другая. Сегодня история впервые, если не считать сомнительного матриархата, дала ей шанс реализовать именно те способности, которыми нас обделила природа. Прежде всего, умение приспособиться к новому. Не потому, что женщины больше любят перемены, их ненавидят все, но они легче нашего принимают их неизбежность. Тут Розин приводит поразительно точную аналогию: эмиграция.
- Из какой бы страны не приезжали люди в Америку, - утверждает она, - семьи ведут себя одинаково. Жены быстрее учат язык, скорее находят работу и проще адаптируются в новой среде, потому что они меньше мужей держатся за старое.
Именно так! Стандартное разделение супружеских обязанностей в русской Америке начиналось с того, что жена учила английский по сериалам, получала водительские права, устраивалась на первую попавшуюся работу и начинала делать карьеру, пока мужья, не вставая с дивана, рассуждали (по-русски) о необходимости реформ в России и дефиците культуры в Америке.
Надо сказать, что после перестройки, заменившей России эмиграцию, картина оказалась сходной. Меня не устает поражать, как стремительно и успешно российские женщины приспособились к новой ситуации, пока мужчины, не вставая с дивана… но об этом я уже говорил.
Женщина, которая каждое утро обновляет свою внешность, протеична по природе. Как вода, она обтекает препятствие, приноравливаясь к рельефу, в который мужчина упирается упрямым лбом. Он хуже реагирует на вызов истории или биографии, ибо ему труднее расстаться с самим собой. Вся его личность укоренена в драгоценном опыте – будь то родной язык, дружеский круг, прежний статус, родные корни или вздорные идеи.
Тем важнее и мужчинам, и женщинам прочесть новую книгу об отношениях полов, которую нашим слушателям представит Марина Ефимова.


Hanna Rosin. “The End of Men And the Rise of Women”
Ханна Розин. “Мужчинам конец. Женщины наступают”.
Riverhead Books, 2012

Марина Ефимова: Название книги журналистки Ханны Розин – “Мужчинам конец” - звучит, скорей, не как название, а как лозунг и революционный клич. Розин и не скрывает революционного энтузиазма. Она пишет:

Диктор: “Революция, которую феминистки так долго ждали, происходит сейчас, на наших глазах: конец двухсоттысячелетнего периода человеческой истории!.. начало новой эры. И эта эра будет эпохой женщин, требующей именно женских специфических черт, свойств и умений. Уже сейчас по всему миру женщины начинают доминировать почти во всех сферах жизни: в трудовой деятельности, в образовании, в семье и даже в любви и браке. А в тех странах, где все еще правят и доминируют мужчины, этот порядок – уже уходящее явление, уже пережиток”.

Марина Ефимова: Кому же (или чему) мы обязаны этой перестановкой сил? Не женскому движению, не слабому сопротивлению мужчин и не прогрессивной политике. Если верить Розин, революцию совершила экономика – став экономикой обслуживания:

Диктор: “Экономика обслуживания редко нуждается в физической силе или в навыках, связанных с механикой. В большинстве случаев она требует понятливости и разумности, усидчивости, сосредоточенности и способности к деловому общению. А эти качества чаще свойственны женщинам, чем мужчинам. Впервые в мировой истории сам характер экономики дает женщинам больше шансов на успех, чем мужчинам”.

Марина Ефимова: Розин приводит примеры из мировой экономики, в частности, она пишет: “в Индии женщины, говорящие на местных языках, настолько быстрей мужчин осваивают английский язык, что именно они занимают большинство рабочих мест в так называемых call centers – в центрах телефонного обслуживания международных компаний, которые сейчас распространились в Индии”. Такого рода примеры неубедительны – мы не можем судить о положении в стране по ее “телефонным центрам”. Другое дело – обзор ситуации в Соединенных Штатах. Тут автор обрушивает на читателя потоки примеров, результатов профессиональных обследований и статистики:

Диктор: “В 1970 г. работающие женщины Америки в среднем приносили в дом от 2-х до 6-ти процентов семейного дохода, а в 2009 году – 42 процента. В том же 2009-м число работающих женщин сравнялось с числом работающих мужчин. В 2012 году на каждых двоих мужчин, получивших диплом бакалавра в Америке, придется три женщины с таким же дипломом. Женщины уже доминируют в профессиях бухгалтеров, финансовых менеджеров, врачей-дерматологов, оптометристов, ветеринаров, паталого-анатомов судебной медицины, фармацевтов и еще в сотнях других профессий - скромных, но требующих высшего образования”.

Марина Ефимова: “В будущем, - оптимистично считает Ханна Розин, - путь женщин ведет только вверх”. Похоже, ситуация мужчин в этом будущем царстве женщин совершенно не тревожит автора. Между тем, вот что пишет в рецензии на ее книгу историк, профессор унверситета NYU Дженифер Хоманс:

Диктор: “Описанный Розин экономический взлет женщин является симптомом опаснейшего социального сдвига, чтобы не сказать “обвала”. “Конец мужчинам” - это конец производственной экономики. Тысячи мужчин, занятых раньше в этой экономике, оказались безработными, подавленными безвыходностью своего положения, зависящими от государства и от женщин, которые зарабатывают на себя и на них. Начиная с 2000 года, производственная экономика потеряла 6 миллионов рабочих мест – в основном, тех, которые были заняты мужчинами. В 1950 году в Америке безработным был один из 20-ти молодых мужчин. Сейчас - один из пяти”.

Марина Ефимова: “Словом, - пишет дальше профессор Хоманс, - если, действительно, грядет матриархат молодых, образованных, честолюбивых женщин, им придется иметь дело с мужчинами, которые не смогут быть равными партнерами. Особенно тяжело уже сейчас приходится малообеспеченным женщинам. Они работают на двух работах, учатся на каких-нибудь курсах или в колледжах, растят детей. Не мудрено, что многие из них не хотят иметь еще и мужа: для них это часто – лишний рот”.
Расцвел, было, принцип любовных отношений без обязательств – то, что в Америке в просторечье называют hookup culture. Hookup значит – “подцеплять”, то есть, находить случайных любовников – по принципу “свиданье было без любви, разлука будет без печали”. Но, как следует из многих интервью в книге Розин, даже среди карьеристок - не так много женщин, по выражению автора, “с сердцами из стали”. Большинство из них хочет долгой любви и старомодного семейного счастья. По статистике, приведенной Розин, лучше всех справляются с любовью люди образованные. В их среде женщины относятся с пониманием к трудному положению мужчин, а мужчины готовы взять на себя немалую часть традиционно женских обязанностей.
Любопытен раздел книги, посвященный женщинам на высоких должностях. Розин с удовольствием описывает женщин, которые добиваются всего: карьеры, любви, семьи, детей, уважения коллег и родных. Автор, правда, не очень-то описывает стиль жизни этих замечательных женщин, которые не отрывают глаз от портативных компьютеров, а уши от мобильных телефонов. И вот что добавляет к этому историк Хоман:

Диктор: “Ханна Розин ввела в свою книгу два новых термина: “картонный мужчина” и “пластиковая женщина”, имея ввиду ломкость и твёрдость мужчин и гибкость и податливость женщин – с их уступчивостью, терпеливостью и, как пишет Розин, “с чисто женскими качествами – такими, как готовность сочувствовать другим людям и умение мирно разрешать проблемы, возникающие в коллективе”. Но хочу напомнить, что мужчины не держат монополию на жёсткость, авторитарность и узколобость. Мелочность и злопамятность – тоже не специфически мужские черты. Словом, в книге “Мужчинам конец” явно заметна преувеличенная комплиментарность в портрете современной женщины и карикатурность в портрете современного мужчины – слабовольного и безынициативного лентяя. Не исключено, однако, что вскоре мы дойдем до нового поворота в экономике, и женщина снова окажется жертвой – на этот раз жертвой собственного успеха”.

Марина Ефимова: Но главная, по-моему, ошибка автора книги “Мужчинам конец” - в том, что она настоятельно советует мужчинам адоптироваться к матриархату. Словно перефразируя профессора Хиггинса в мюзикле “Моя прекрасная леди”, Ханна Розин взывает от имени женщин: “Почему бы мужчинам не стать такими же, как мы?!”. На это можно только сказать: упаси Бог!

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG