Ссылки для упрощенного доступа

Противоречия на выборах и на Карибах


Фотография военной базы с ракетами средней дальности, сделанная американским самолетом-разведчиком на Кубе в октябре 1962 года
Фотография военной базы с ракетами средней дальности, сделанная американским самолетом-разведчиком на Кубе в октябре 1962 года
В российской блогосфере снова пишут о выборах в Координационный совет оппозиции. Связано это как с прошедшими финальными дебатами на телеканале "Дождь", так и с окончанием регистрации избирателей вечером 18 октября, а также с приближением даты выборов: голосование состоится в ближайшие субботу и воскресенье – 20 и 21 октября. Бизнесмен Алексей Блиндул изучил данные о планирующих принять участие в голосовании и выяснил, что почти половина из них – жители двух крупнейших российских городов: почти 35 процентов – из Москвы и Московской области, и почти 12 процентов – из Санкт-Петербурга:

Должен признаться, что такое соотношение меня несколько удивляет… Но если быть честным, то я что-то не припомню в последние месяцы многотысячные митинги в каких-либо городах кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Если говорить о регионах, то в лучшем случае речь идет о собрании пары сотен, а то и нескольких десятков горожан. Та же Свердловская область 15-го сентября вывела на улицы Екатеринбурга на "Марш миллионов" около 300 человек, тогда как подарила нам, судя по статистике, уже около 2500 избирателей. 8 избирателей на 1 митингующего – это, конечно, круто… Так что, дорогие граждане, принимавшие участие в шествиях и митингах, сражавшиеся на Болотной, забросавшие листовками пол-Москвы и Питера и побывавшие уже в половине ОВД двух столиц, пожалуйста, регистрируйтесь и принимайте участие в выборах. В противном случае судьбу протестного движения будут решать "виртуальные революционеры", вся протестная деятельность которых ограничивается сидением в уютном кресле перед монитором компьютера и глубокомысленным комментированием блогов.

Журналист Аркадий Бабченко и один из кандидатов в Координационный совет оппозиции возвращается в "Живом журнале" к дебатам, состоявшимся в пятницу: по его мнению, дискутировать кандидатам нужно было не друг с другом, а с представителями власти:

Я, безусловно, благодарен "Дождю" за предоставленное время и предоставленную возможность бесплатного выступления в прямом эфире. Но... Если хотите делать дело, не назначайте дебаты главного калибра на пятницу на ночь. Три тысячи человек, принявших участие в голосовании в туре, где выступал главный претендент на победу - из семидесяти тысяч зарегистрированных на данный момент - это провал. Это полный провал, друзья мои… Весь этот подход надо однозначно менять. В идеале я бы предложил перенести дату выборов еще на месяц (она не имеет совершенно никакой привязки, и будут выборы 20 октября или 20 ноября не имеет никакого значения) и провести дебаты еще раз, потому как считать их состоявшимися на данный момент решительно невозможно.
Все это рассчитано не на смыслы, а на слова. А пока мы играем в бирюльки, жулики и воры в очередной раз произвели силовой захват власти в Татарстане, Химках, Краснодаре и далее по списку. Что, впрочем, настолько предсказуемо, что даже говорить об этом не буду.
В общем, до такой категоричности, как Михаил Делягин я пока еще не дошел, и снимать свою кандидатуру пока не буду, надеясь все же, что этот все еще несистемные косяки, и в самом Координационном совете мы обойдемся без клоунады.


Писательница Людмила Улицкая и экономист Ирина Ясина состоявшимися дебатами довольны, однако решили снять свои кандидатуры с голосования. Об этом Ясина сообщила в ЖЖ:

Поводом для этого послужило то, что на проводившихся дебатах мы увидели значительное количество активных, мотивированных, знающих молодых людей, работа которых в Координационном совете принесет существенно больше пользы, чем наша. Однако мы нисколько не жалеем, что выдвигались. Возможно, это позволило хоть в какой-то степени увеличить внимание потенциальных избирателей к данной акции. Заметим также, что мы полностью поддерживаем идею выборов в Координационный Совет.

***
Англоязычная блогосфера обсуждает 50-летие с момента начала Карибского кризиса – самого напряженного противостояния между двумя государствами, имеющими наибольшие запасы ядерного оружия – Соединенными Штатами и Советским Союзом. В октябре 1962 года стало известно о размещении СССР ракет средней дальности на Кубе. В блогах журнала "Нью-Йоркер" Николас Томпсон в посте под названием "Мы все поджаримся" публикует записки, которые вел его дедушка, Пол Нитце, во время секретных совещаний в Белом доме группы из 14 советников, позже ставшей известной как "исполнительный комитет" EXCOMM:

На протяжении 50 лет после кризиса мы все больше и больше узнавали о том, насколько мир был близок к катастрофе. В то время недавно занявший пост премьер-министра Кубы Фидель Кастро хотел, чтобы СССР нанес первый удар. Соединенные Штаты сильно недооценили количество находящихся на острове советских военных и не знали, что множество ракет были размещены рядом с обнаруженными. Если бы США начали военные действия, беде не миновать. В конечном счете благодаря возможно и угрозам, и обещаниям концессии, Кеннеди убедил Хрущева уступить. Политика преуспела там, где война вряд ли могла бы преуспеть. В самом конце кризиса, Нитце снова пришел на встречу в Белый дом. Его записки начинаются с резюме заместителя госсекретаря США: "Если мы не возвратимся к политической договоренности, мы все поджаримся. Надо наводить мосты".

В леволиберальной британской газете "Гардиан" лингвист и политический публицист Ноам Хомски пишет о том, что кроме Карибского кризиса, мир был на пороге ядерной войны несколько раз и после 1962 года:

Десять лет спустя, во время обострения Арабо-израильского конфликта в 1973 году, госсекретарь США Генри Киссинджер поднял ядерную тревогу, чтобы Советский Союз не вмешивался - в то время как он сам тайно договорился с Израилем о возможности нарушить перемирие, заключенное на основании договоренности США и СССР. Когда Рональд Рейган несколько лет спустя пришел к власти, Соединенные Штаты разместили ракеты "Першинг" в ФРГ – всего в пяти минутах лета от российских целей. Естественно, это вызвало негодование в Советском Союзе... Были сотни случаев, когда вмешательство человека предотвратило запуск ракет – например, после того, как автоматизированные системы передавали сигнал ложной тревоги. У нас нет российских данных, но не остается сомнений в том, что их системы получали такие сигналы чаще, чем наши.
В 1962 году войны удалось избежать по воле Никиты Хрущева, согласившегося на требования Джона Кеннеди. Но всегда уповать на такое здравомыслие невозможно. То, что ядерная война не наступила, сравнимо с чудом. Сегодня есть больше оснований чем когда бы то ни было обратить внимание на предупреждение, сделанное почти 60 дет назад учеными Бертраном Расселом и Альбертом Эйнштейном, - что мы должны столкнуться с ужасным, но неизбежным выбором: положить конец роду человеческому, или отказаться от войны.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG