Ссылки для упрощенного доступа

Дебаты и "ромнезия"


Барак Обама и Митт Ромни во время вторых кандидатских дебатов. 16 октября 2012 г.
Барак Обама и Митт Ромни во время вторых кандидатских дебатов. 16 октября 2012 г.
Прошедшие 16 октября вторые дебаты кандидатов в президенты США Барака Обамы и Митта Ромни не изменили предвыборной расстановки сил. Об этом свидетельствуют последние опросы общественного мнения.

Если судить по опросам, проведенным сразу после теледебатов, они завершились небольшим перевесом Барака Обамы, но не изменили общей картины противостояния двух кандидатов. Подавляющая победа Ромни в первых дебатах резко повысила в глазах избирателей его президентские шансы, он ликвидировал отрыв в рейтингах от президента. Эта ситуация сохранилась и после вторых дебатов. Через несколько дней после вторых дебатов шансы Барака Обамы и Митта Ромни на победу были фактически равными. По мнению политолога Джона Сэмплса из Вашингтонского института Катона, второй тур дебатов подтвердил новую политическую данность: у Митта Ромни появились реальные шансы на победу на выборах:

– То, что мы увидели после первых дебатов, повергло в недоумение многих аналитиков, поскольку никогда прежде полемика на телевидении не приводила к изменению баланса сил незадолго до выборов. До телевизионных дебатов у президента Обамы было преимущество, которое особенно было заметно в оценке американцами его личных качеств, его также предпочитали как лидера, способного улучшить экономическую ситуацию. Казалось, что Барак Обама идет к победе. После двух туров дебатов личные рейтинги Ромни резко поднялись. Сейчас исход выборов невозможно предсказать, но впервые за много месяцев у Митта Ромни появились реальные шансы на победу.

– Можно ли предположить чем вызван такой рывок Ромни?

– Частично, это можно объяснить тем, что поддержка президента частью электората не была столь твердой. После первых дебатов его рейтинги в среднем упали на три процента, в то время как рейтинги Ромни поднялись почти на четыре. Первые дебаты могли породить сомнения в кандидатуре Обамы у колеблющихся избирателей, в то время, как Ромни показал себя в роли гораздо более приемлемого, чем в прошлом кандидата. Вторые дебаты прошли, как и ожидалось: президент решительно атаковал, пытаясь взять реванш за поражение, но они не изменили расстановку сил. Я подозреваю, что и третий, последний тур дебатов не принесет принципиальных изменений в балансе сил. Это может произойти, если кто-то из кандидатов будет выглядеть очень слабо. Но учитывая, сколько они сил отдают подготовке к третьим дебатам, учитывая, что у них есть опыт двух туров дебатов, можно предположить, что полемика завершится ничьей. Так что исход выборов, скорее всего, будет определен в течение последних трех недель избирательной кампании теми пятью процентами колеблющихся избирателей, которые до сих пор не сделали свой выбор.

– Что, по вашему мнению, может определить их выбор?

– Я думаю, что эти люди предпочтут кандидата, который убедит их в том, что он способен изменить ситуацию в стране к лучшему. Эта прослойка избирателей, не очень обращавшая внимание на ход предвыборной кампании, ждет, на мой взгляд, от президента доказательств того, что он готов к перемене своей стратегии с тем, чтобы обеспечить экономическое выздоровление. У президента, как мне кажется, сейчас более сложная задача, чем у Ромни. Около года назад президент сам публично заявил, что если к выборам люди не почувствуют улучшения, то он кончен, как президент. И это может произойти, – полагает Джон Сэмплс.

По словам социологов, общенациональные рейтинги Барака Обамы и Митта Ромни дают лишь поверхностное представление о президентских шансах кандидатов. Будущий хозяин Белого Дома будет определен избирателями, скорее всего, трех-четырех больших колеблющихся штатов: Огайо, Виргинии, Мичигана, Флориды. Голоса выборщиков из этих штатов склонят баланс в пользу одного из кандидатов. Интересно, что в борьбе за голоса выборщиков Ромни в последние дни впервые опередил Обаму. По подсчетам респектабельного сайта Real Clear Politics, на стороне Митта Ромни – 206 голосов выборщиков, Барака Обамы – 201. Для победы требуется 270 голосов. Поскольку голоса всех выборщиков от штата получает кандидат, за которого проголосовало большинство населения штата, то результат голосования лишь в одном штате может определить исход национальных выборов, как это произошло в 2000 году во Флориде. Тогда Джордж Буш-младший добился победы, получив на пятьсот с небольшим голосов больше голосов избирателей, чем Альберт Гор.

Во время нынешних выборов такой территорией могут стать несколько округов штата Виргиния. Виргинцы полвека голосовали за республиканцев, на прошлых выборах они предпочли Барака Обаму. На нынешних – их голоса жизненно необходимы Митту Ромни. 18 октября президент Обама отправился именно в Виргинию. Во время митинга с участием девяти тысяч избирателей он представил стране новый термин – «ромнезия», прозвучавший в устах президента как медицинский диагноз. Барак Обама обвинил своего оппонента в том, что тот, защищая во время дебатов центристские позиции по социальным и экономическим вопросам, забыл о своих консервативных обещаниях, данных во время первичной кампании республиканцам.
XS
SM
MD
LG