Ссылки для упрощенного доступа

Востоковед Григорий Косач: «Безопасность Израиля защитит не «Железный купол», а переговоры»


Система ПРО "Железный дом" защищает окрестности Ашкелона.
Система ПРО "Железный дом" защищает окрестности Ашкелона.
Эксперты задаются вопросом о том, насколько прочным может оказаться израильско-палестинское перемирие. Как добиться возобновления конструктивного мирного диалога в регионе? На эти вопросы по просьбе РС отвечает московский арабист Григорий Косач, заведующий кафедрой современного Востока Российского Государственного Гуманитарного университета.

- Подводить итоги израильско-палестинского противостояния рано. Ни с той, ни с другой стороны не существует полного понимания того, что нужно двигаться дальше путем переговоров - к изживанию противоречий. Напротив, сам факт заключения соглашения о перемирии скорее всего вызовет серьезное брожение и в израильском, и в палестинском обществе. Это брожение будет связано и с усилением тех групп, которые выступят против соглашения о перемирии. Что касается палестинской стороны, то в секторе Газа усилят свои позиции салафитские организации, не подчиняющиеся движению ХАМАС. В израильском обществе точка зрения, согласно которой нужно нанести массированный удар по Газе, включая и наземную операцию в этом секторе, будет представлена еще более внятно. Так что происходящее - лишь пролог к куда как более серьезным процессам в конфликтной зоне.

- Обе стороны конфликта заявляют о своей победе. Понятно, что это «ритуальные» заявления, но тем не менее, как вы считаете - есть ли победители и побежденные?

- Думаю, что победителей нет - ни с той, ни с другой стороны. Мне кажется существенным подчеркнуть другое: «арабские революции» радикальным образом изменили систему международных отношений на Ближнем Востоке. В ходе конфликта вокруг сектора Газа все гадали, как поведут себя «постреволюционные» режимы. Ясно, что сегодня можно говорить об усилении роли Египта, восстановлении его ведущей роли в арабском мире под новым руководством, и это наиболее существенный момент.

- Помимо Египта, в процессе урегулирования принимали активное личное участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Почему Россия не смогла или не захотела сыграть посредническую роль на этом этапе кризиса?

- Россия уже давно отстранена от процесса израильско-палестинского урегулирования. Москва может лишь делать заявления, связанные с необходимостью прекращения конфликта, но не более того. На Россию ни с одной, ни с другой стороны не смотрят как на серьезный фактор, который может содействовать решению ближневосточных проблем.

- В Израиле вскоре состоятся важные парламентские выборы В этой связи поговаривали о том, что премьер-министру Биньямину Нетаньяху не помешает небольшая победоносная война. Какая-то из израильских политических сил усилила свои позиции в результате этого конфликта?

- Не думаю, что Нетаньяху усилил свои позиции накануне выборов. Более того, события вокруг Газы вызвали новый всплеск пацифистского движения. Говорить о том, что Нетаньяху на волне этой якобы победы против палестинцев сможет добиться значительного успеха на выборах, по крайней мере преждевременно.

- Израиль в ходе этой вспышки боевых действий протестировал относительно новую систему противовоздушной обороны "Железный купол". Судя по всему, эта система вооружений оказалась достаточно эффективной для защиты безопасности страны.

- Я не думаю, что "Железный купол" доказал полную эффективность. Ракеты, которые взрывались в пригородах Тель-Авива, долетали до Иерусалима, взрывались на юге Израиля - не есть доказательства эффективности этой системы. Более того, «Железный купол» не имеет отношения к тому, что произошло вчера в Тель-Авиве - я имею в виду взрыв в автобусе; проникновение групп шахидов на территорию Израиля не исключается. Система безопасности в Израиле, как мне представляется, сегодня не есть некая гарантия для граждан. Возможность обеспечения безопасности пролегает исключительно через вступление в переговоры с движением ХАМАС, через снятие блокады с сектора Газа и решение проблем, которые касаются Западного берега реки Иордан. Иными словами, Израиль должен не препятствовать вступлению Палестины в ООН, а напротив, содействовать этому процессу.

- Вы рискнете предположить, насколько прочным окажется перемирие?

- Все зависит от того, сможет ли руководство ХАМАС контролировать своих противников в секторе Газа. Если ХАМАС проявит такую способность, тогда перемирие может продлиться бесконечно. Израильтяне, ликвидировав главу военного крыла движения Ахмеда Джафари, сами фактически подложили мину под мирное соглашение. ХАМАС сегодня находится в ситуации, когда решение вопроса о том, кто будет руководить этим движением, все еще не принято. Существуют противоречия между «внешним» и «внутренним» руководством ХАМАС, то есть между лидерами, которые находятся в секторе Газа - и за пределами этого сектора. Как и на каких условиях эти деятели смогут договориться?

Фрагмент итогового выпуска программы "Время свободы"
XS
SM
MD
LG