Ссылки для упрощенного доступа

Премия для Pussy Riot и "чучела еврея"


Матвей Крылов и Алек Эпштейн. Фото Андрея Насонова
Матвей Крылов и Алек Эпштейн. Фото Андрея Насонова
В рамках Ассамблеи «Медиаудара» в московском Зверевском центре современного искусства прошел вечер Альтернативной премии «Российское активистское искусство – 2012». О том, что это за премия и как проходил отбор работ, ставших лауреатами, Радио Свобода рассказал председатель жюри Альтернативной премии социолог и культуролог Алек Д. Эпштейн.

– Алек, премий деятелям культуры в сегодняшней России дают не так мало. Зачем нужна еще одна?

– Вы правы, премий есть немало, правда, больше для писателей, актеров и режиссеров, чем для художников или тем более композиторов. Однако когда премии протестным художникам вручает государственная власть или обласканные ею олигархи, трудно не испытывать неловкость. Я подумал: неужели мы, люди, занимающиеся современным нонконформистским искусством, живущие им, не можем попробовать выбрать победителей сами. Да, у нас нет денег для призового фонда, но и в Премии Андрея Белого призовой фонд не предусмотрен – однако за почти тридцать пять лет ее существования Премия Белого стала важнейшей институцией в сфере нонконформистской культуры, а имена ее первых лауреатов Бориса Гройса, а также ныне уже покойных Виктора Кривулина, Елены Шварц, Евгения Шифферса и Аркадия Драгомощенко значат для русской культуры куда больше, чем имена тех, кто в те же годы получал так много значившую с точки зрения материальных благ и официозного статуса Государственную премию СССР (ее в те же годы, в 1974–1975 годах, когда Премией Белого были отмечены Кривулин, Шварц, Драгомощенко и Гройс, получили, в частности, сценарист и режиссер Александр Медведкин за фильмы «Склероз совести», «Ночь над Китаем» и «Тревожная хроника», молдавский литератор Андрей Лупан за цикл «Магистрали» из книги стихов «Ноша своя», литературовед Борис Сучков за книгу «Исторические судьбы реализма» и другие; сравнивать Лупана с Кривулиным и Шварц, а Сучкова – с Гройсом, как-то даже неприлично). Уже есть премия «Соратник», которую андеграундные и не только художники вручают своим коллегам, но там ежегодно награждается всего один человек (или одна творческая группа); этого все же очень мало. Остальные же премии воздаются преимущественно мэтрам, золотые годы которых остались позади. Сегодняшнее нонконформистское российское искусство, творчески развив поиски московских концептуалистов и акционистов, питерских «новых академиков» и многих других деятелей, внесших важный вклад в развитие культуры 1970-х – 1990-х годов, уже ушло довольно далеко вперед, и необходимо отрефлексировать и зафиксировать это.

Альтернативную премию «Российское активистское искусство» кажется уместным вручить по двум номинациям: (1) работы, созданные для музейно-выставочного пространства и воспроизведения в печати, и (2) акции, реализованные в городском пространстве. Были отобраны десять работ для каждой из двух номинаций, причем все работы были созданы и/или представлены не ранее 1 октября 2011 года (каждый автор представлен максимум одной работой в каждой номинации; исключение сделано только для работ в соавторстве).

Приглашение вступить в жюри Альтернативной премии было отправлено 6 ноября двадцати пяти уважаемым людям. Понятно, что к списку членов жюри можно предъявить те или иные вопросы (почему тот или иной человек был включен, а кто-то другой – нет), но эти вопросы уместны во всех без исключения конкурсах. Приглашение вступить в жюри и проголосовать за наилучшие, на их взгляд, работы приняли пятнадцать человек, из коих шестеро – москвичи, трое – питерцы, а остальные – из других городов: художник и гражданский активист Леонид Данилов / Arch Genius – из Мурманска, художник и историк искусства Лусинэ Джанян – из Краснодара, гражданский активист Александр Тавлуй из Новосибирска, философ Юрий Халтурин – из Екатеринбурга, художник-карикатурист и гражданский активист Александр Хоц – из Тулы; шестнадцатым членом жюри и его невольным председателем стал я сам. Каждый член жюри имел один голос и мог проголосовать за любое количество работ, от одной до пяти, в каждой из двух номинаций; председатель жюри также имел один голос, при этом и право присуждения одного специального приза. Члены жюри не обсуждали между собой ни сами работы, ни свои предпочтения при голосовании: каждый принимал решения о поддержке тех или иных номинантов самостоятельно, без какого-либо давления извне. Тот факт, что часть из членов жюри сами – авторы выдвинутых работ, едва ли является проблемой: на всех президентских, парламентских, муниципальных и иных выборах кандидаты обладают и активным, и пассивным избирательным правом, и никто же не предполагает, что, например, на недавних президентских выборах в США Барак Обама или его супруга голосовали за Митта Ромни. Наилучшими экспертами в области нонконформистского искусства являются как раз те, кто это искусство делает, кто им живет. Факт при этом, что из десяти авторов работ и акций, ставших лауреатами, членами жюри было всего три человека.

Все получилось, и здесь нельзя не назвать имена тех, кто поддержал нас: куратора нескольких бесспорно значимых акций в сфере арт-активизма, замечательного человека, куратора проекта «Медиаудар» Татьяну Волкову, директора Зверевского центра современного искусства Алексея Сосну, художников Антона Николаева и Алексея Иорша (именно он является автором логотипа Альтернативной премии) и других, поддержавших этот проект. Надеюсь, так будет и впредь.

– И кто же стал лауреатом?

В первой номинации первое место, набрав восемь голосов членов жюри, заняла работа Матвея Крылова (Дмитрия Путенихина) «Билет в один конец» (большое интервью, взятое в свое время Всеволодом Чернозубом у Матвея Крылова, можно прочитать здесь). Это – произведение, в которой художник-активист является и создателем, и объектом, ибо в работе этой отражен приговор суда, к которому Матвей Крылов был приговорен за членство в НБП. В конце октября 2011 года Матвей был арестован еще раз за акцию «Не забудем, не простим!» (он облил водой прокурора, по требованию которого к длительным срокам заключения были приговорены его товарищи-нацболы), после чего Денис Мустафин и Антон Николаев организовали однодневную подпольную выставку в его защиту… Победителем голосования стал человек, работы и акции которого созданы его кровью...

Матвей Крылов. "Билет в один конец"
Матвей Крылов. "Билет в один конец"


Второе место, набрав по семь голосов членов жюри, разделили работа Татьяны Антошиной «Голубые города» и инсталляция Лусинэ Джанян и Алексея Кнедляковского «Белое кольцо». У обеих работ очень непростая выставочная судьба: первая была впервые представлена на выставке Марата Гельмана «Родина», прошедшей в Красноярске под странным названием «Неизвестная страна художников», к которому куратор выставки не имел никакого отношения, при этом ни в Москве, ни в Питере эта выставка так и не демонстрировалась, тогда как вторая должна была быть представлена в ходе выставки Олега Кулика «Апокалипсис и возрождение» в рамках параллельной программы Биеннале современного искусства в Киеве, но там эта работа была запрещена к экспонированию; в российских музеях и галереях она тоже не выставлялась нигде.

Третье место, набрав шесть голосов, получила прекрасная графическая работа Виктории Ломаско «Марш миллионов». Как и инсталляция «Белое кольцо», эта работа представляет собой обобщенный портрет группы участников «Марша миллионов», прошедшего 6 мая с.г., – восемнадцать из которых, в том числе прекрасный человек, активист и правозащитник Николай Кавказский, ныне находятся в тюрьме.

Специальный приз за самую громкую состоявшуюся выставку года в Москве получил проект «Духовная брань» Евгении Мальцевой и Виктора Бондаренко, представленный в Галерее Марата Гельмана с 20 сентября по 5 октября 2012 года. Накануне вечера в Зверевском центре в Музее и общественном центре им. А. Сахарова состоялась презентация книги, отправной точкой для написания которой стала эта выставка.

Вручение премии за самую громкую выставку года в Москве Евгении Мальцевой, 4 декабря 2012 г. Фото Татьяны Сушенковой.
Вручение премии за самую громкую выставку года в Москве Евгении Мальцевой, 4 декабря 2012 г. Фото Татьяны Сушенковой.


Во второй номинации первое место, получив по двенадцать голосов, разделили две акции: первая – «Путин зассал» – была проведена группой Pussy Riot на Красной площади в Москве 20 января 2012 года, а вторая – «Чудесное обретение иконы Pussy Riot» – была инициирована, проведена и документирована Артемом Лоскутовым и Марией Киселевой в Новосибирске 12 марта 2012 года. Материалы этой (и других) акций группы Pussy Riot были недавно объявлены экстремистскими Замоскворецким судом Москвы; Артем Лоскутов за эту акцию был дважды осужден в рамках административного судопроизводства в Новосибирске. При этом Артем Лоскутов находился в тюрьме по вымышленному обвинению в мае – июне 2009 года, а активистки Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина находятся под арестом с начала марта этого года… И здесь победителями стали люди, акции которых оплачены их кровью…

Акция «Pussy Riot» на Красной площади в Москве 20 января 2012 года. Фото Дениса Бочкарева.
Акция «Pussy Riot» на Красной площади в Москве 20 января 2012 года. Фото Дениса Бочкарева.

Второе место, получив по шесть голосов, разделили: акция группы Война «Менто-Ауто-Да-Фэ», проведенная 31 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге, информация о которой была обнародована Алексеем Плуцером-Сарно 2 января с.г.; исполнение арестованным поэтом Кириллом Медведевым переведенной им песни Луиса Льяха «Давай разрушим эту тюрьму» в автозаке после его ареста на т.н. «Фестивале искусств» в поддержку группы Pussy Riot у Таганского суда 19 апреля 2012 года (фото и видеодокументация были сделаны Владом Чиженковым) и акция Серого Фиолетового (президент Путин называет его «чучелом еврея», по паспорту же он – Олег Васильев) «Перебить охрану тюрьмы», реализованная в Москве на Пушкинской площади 30 октября 2012 года.

Третье место, набрав по пять голосов, получили: организованный активистами «Радужной ассоциации» «Марш горящих сердец», прошедший в Москве 2 июня 2012 года (эта акция лично мне представляется особенно важной в преддверии запланированного на 19 декабря рассмотрения гомофобного законопроекта, уже одобренного Советом Госдумы РФ, на пленарном заседании нижней палаты парламента в целом) и стенд-выставка Виктории Ломаско «Будни Оккупай Абай», представленная непосредственно в самом лагере «Окупай Абай» на Чистых прудах 14 мая 2012 года; куратором программы «Арт Абай» была координатор «Медиаудара» Татьяна Волкова. Таким образом, Виктория Ломаско стала лауреатом Альтернативной премии в обеих номинациях, что отражает ее редкое для художников-активистов удивительное трудолюбие: что бы ни происходило, будь то рассмотрение кассации активисток Pussy Riot в Мосгорсуде или организованная Юрием Самодуровым «Прогулка художников», Виктория Ломаско там, и она работает. Я мечтаю издать книгу о том, как развивалось и как проиграло российское протестное движение последнего года, – и чтобы вся книга была иллюстрирована графическими листами Виктории Ломаско.

Виктория Ломаско, изображенный ею «чучело еврея» активист Серое Фиолетовое (Олег Васильев) и Алек Эпштейн на вечере Альтернативной премии в Зверевском центре, 4 декабря 2012 г. Фото Татьяны Сушенковой.
Виктория Ломаско, изображенный ею «чучело еврея» активист Серое Фиолетовое (Олег Васильев) и Алек Эпштейн на вечере Альтернативной премии в Зверевском центре, 4 декабря 2012 г. Фото Татьяны Сушенковой.


Несколько лет назад четверо основателей группы «Война» мечтали о том, чтобы создать новое направление в российском акционизме; сегодня очевидно, что сделать это удалось. Подобно тому, как в советских школах десятилетиями талдычили о декабристах, разбудивших Герцена, о том, как пламя, зажженное декабристами, было символически подхвачено народовольцами, а за ними – большевиками, учителя будущего смогут рассказывать о том, как из «ребра» группы «Война» выросла группа Pussy Riot, которая, в свою очередь, сумела разбудить очень и очень многих… Пожалуй, такого распространения российский акционизм не знал прежде никогда в своей истории. Однако, прав Денис Мустафин, отметивший, что «акционизм – это подготовка к восстанию, закомуфлированная под искусство»; а вот попытка восстания, апогеем которой были события 6 мая, успешной не стала. За год, прошедший с первого митинга на Чистых прудах 5 декабря 2011 года, режим преуспел в ряде беспрецедентно репрессивных акций и законодательных инициатив: от многократного увеличения штрафов за участие в митингах до принятия закона об НКО как «иностранных агентах», при этом во всех электоральных кампаниях – президентской, губернаторских и муниципальных – власть всеми правдами и неправдами добилась, чего хотела. Федеральный список т.н. экстремистских материалов пополняется; недавно в дополнение к нему был основан и реестр запрещенных сайтов. Надя Толоконникова, Маша Алехина, «узники 6 мая», Борис Стомахин и другие политзаключенные были арестованы и продолжают находиться в местах лишения свободы, не говоря уже о том, что в положении и правовом статусе самого долго сидящего политзаключенного России Михаила Ходорковского тоже не изменилось ничего. Однако, хотя ситуация в общественно-политической сфере, если и изменилась, то к худшему, в сфере арт-активизма ситуация за этот год разительно изменилась в лучшую сторону.

В общем и в целом, удалось сформировать некий вполне внятный список людей, находящихся на самом переднем крае современного российского арт-активизма и акционизма. Премию планируется сделать ежегодной. Пожелаем всем, кто раздвигает границы современного искусства, удачи и свободы – помня о словах Надежды Толоконниковой и несколько переиначивая их – свободы и для себя, и для России.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG