Ссылки для упрощенного доступа

Папа Римский Бенедикт XVI сегодня начал писать в Twitter
Папа Римский Бенедикт XVI сегодня начал писать в Twitter

12 декабря. Послание Федеральному собранию, Развозжаев, Римский Папа в твиттере, провал переговоров о "Марше свободы", 12.12.12.

Сегодня за "Повесткой дня" следят журналисты Анна Качуровская и Евгения Назарец
13:44 12.12.2012
Значит, итог подведем. Есть две главные новости:
1. Парламент будет избираться и по одномандатам.
2. Введут налог на роскошь, запретят чиновникам иметь счета и недвижимость за границей (членам семьи так же).

Лучшая оговорка: "жизненные одеяла", имел в виду идеалы.

Ну, и главная сплетня послания: все-таки болит спина у Путина. Такой вывод делают в твиттере, потому что ему значительно сократили торжественный проход по залу. Он сразу выскочил к стойке с микрофоном.
13:50 12.12.2012
Проект "Срок" приостановлен после допроса Павла Костомарова.

Авторы прокомментировали свое решение так: "События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьезно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий". О дальнейшей судьбе проекта Александр Расторгуев, Алексей Пивоваров и Павел Костомаров обещают сообщить в ближайшее время. Вот последний ролик, выложенный авторами на YouTube:

13:51 12.12.2012
Пока Путин читал свое послание (его еще предстоит обдумать), Басманный суд начал рассматривать вопрос о продлении ареста Леониду Развозжаеву

Журналист Андрей Мальгин пишет в ЖЖ

13:00 Развозжаев делает заявление: «За спиной у следователя сидит человек, который меня пытал. Его в своих показаниях называл «аналитик». Я уверен, что это он со мной работал». Судья: «Мы внесем это в протокол».

13:05 Адвокат Аграновский просит человека, сидящего за спиной следователя, представиться. Судья: «покажите норму закона, по которой он должен представляться». Развозжаев просит полицейского проверить документы у неизвестного. Судья отказывает.
14:07 12.12.2012
Анна, добавлю пару слов еще про одно последствие выступления Путина, сугубо практического свойства. Речь идет об отмене с 2015 года въезда в Россию граждан стран Содружества Независимых Государств по внутренним паспортам.

Давайте посмотрим, что это на самом деле означает. Сейчас таким правом обладают граждане четырех стран: Украины, Киргизии, Таджикистана и Белоруссии. Непризнанные республики Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье в расчет не берем, да и в СНГ они не входят. Белоруссию тоже вычеркиваем: с ней у России Союзное государство, скорее всего, под ужесточение она не попадет.

Остаются Украина, Киргизия и Таджикистан. Поскольку такие изменения бывают только двусторонними, означает это вот что: россиянам, чтобы ездить на Украину, придется обзавестись загранпаспортами. А о последствиях этой меры для жителей Украины, Киргизии и Таджикистана скоро расскажут наши корреспонденты в этих странах!
14:15 12.12.2012
Сергей Удальцов пишет в твиттере, что в 4 часа в мэрии продолжатся переговоры по "Маршу свободы".
Вчера переговоры опять завершились безрезультатно. Мэрия отказывалась согласовывать организаторам маршрут по центральным улицам и площадям, поскольку посчитала невозможным перекрывать центр Москвы. Власти предложили другие маршруты (помимо Пушкинской площади – проспекта Сахарова): от Трубной площади до Кропоткинской, от улицы Якиманка до Болотной площади. Организаторов "Марша свободы" эти варианты не устраивают. Надежда Митюшкина, член политсовета движения "Солидарность", говорит, что эти маршруты противоречат мнению людей: опросы в интернете показали, что активисты хотели бы пройти непосредственно по центру города:


Изначально, активисты хотели символично завершить "Марш свободы" на Лубянской площади у Соловецкого камня – памятника жертвам политических репрессий. Именно эта тема станет главной 15 декабря. Не исключено, что, если мэрия и организаторы так и не договорятся, люди просто возложат цветы к Соловецкому камню.
14:38 12.12.2012
Прокуратура не нашла признаков экстремизма в выставке британских художников Джеймса и Диноса Чепменов "Конец веселья" в Эрмитаже. Написанные под копирку жалобы поступили в прокуратуру Петербурга аж от 117 бдительных граждан. Ну, и что же оставалось делать? Конечно, проверять – она и проверила, и опять же не нашла там никакого экстремизма и оскорбления христианских святынь. Да, конечно, там изображен ад, который человек устраивает на земле, но в центре его – бесчисленное множество фигурок в нацистской форме, занятых уничтожением друг друга, то есть реальная история как бы перевернута. И все это дополнено гравюрами Гойи, а может быть, инсталляции британских художников братьев Чепмен сами являются дополнением к работам Гойи из собрания Эрмитажа. Кстати, именно директор музея Михаил Пиотровский попросил прокуратуру проверить выставку, хотя и заметил, что подобные проверки мешают музею. А также что музей сам имеет право решать, что ему выставлять. И еще что именно с расцвета доносов в России всегда начинались репрессии.

P. S. Выставка, как и планировалось, будет работать до 13 января.
15:05 12.12.2012
Прокурор в Мосгорсуде попросил приговорить экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской, к 12 годам заключения.
Павлюченков дал показания против соучастников и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве. Ходатайство адвоката семьи Политковской Анны Ставицкой о разрыве сделки Павлюченкова со следствием Мосгорсуд отклонил. О том, почему семья Анны Политковской требовала рассматривать дело Дмитрия Павлюченкова в обычном порядке, адвокат Анна Ставицкая рассказала РС:

Анна Ставицкая - о деле Павлюченкова
15:06 12.12.2012
Сегодня мог бы быть важный государственный праздник – День рождения российской Конституции. Нынешняя Конституция была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. В 2008 году была изменена важная конституционная статья о сроке полномочий Президента РФ. До этого времени вносились мелкие поправки, связанные с переименованием регионов. В общем, в 1993 году голосовали немного за другую Конституцию. Забавную инфографику о том, как эволюционировала Конституция, сделали "РИА Новости", правда дошли только до 1993 года. Посчитали, что в нынешней Конституции впервые появилось слово "любовь", аж два раза.
15:24 12.12.2012
Передаю повестку Жене Назарец. Она как раз сейчас следит за твиттером Папы Римского, расскажет, что там.

А к середине этого дня ощущение такое:

Послание президента было даже в чем-то информативным, хотя не слишком отличалось от предыдущих.

Мем дня очевидно: "Дефицит духовных скреп". Думаю, никто выше не взойдет. Хотя "жизненные одеяла" – тоже хорошо.

А Развозжаева судят его же похитители.

Твиттер же обсуждает, кто что успел загадать, когда было 12:12 12.12.12. Удивительно все-таки человек устроен, на все надеется.
15:27 12.12.2012
Здравствуйте, друзья! Принимаю "Повестку дня" у Анны Качуровской. Папа Римский Бенедикт XVI сегодня начал писать в Twitter. Его официальный аккаунт был открыт еще в начале декабря, но молчал. За час работы Папы в сети появилось три сообщения. Вот первое из них:


Перевод: "Дорогие друзья, я рад возможности общаться с вами в твиттере. Спасибо за щедрый отклик! Благословляю вас от всего сердца".

Отклик и правда щедрый: уже более 20 тысяч ретвитов.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG