Ссылки для упрощенного доступа

17 декабря. Госдума хочет запретить американцам усыновлять российских детей. Москва перестала быть самым дорогим городом России. Создан новый независимый Совет по правам человека.

15:39 17.12.2012
Вера – одна из задержанных 15 декабря на Лубянской площади в Москве. Ее, как и многих, обвинили в сопротивлении сотрудникам полиции.
16:02 17.12.2012
В программе "Время свободы" в 16 часов слушайте большой сюжет моей коллеги Наташи Джанполадовой о поправках, которые готовит "Единая Россия" к так называемому законопроекту имени Димы Яковлева. Они подразумевают запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. В программе также свежий обзор грузинской прессы. Основная тема, которую затрагивают газеты, – это результаты первых после конфликта переговоров России и Грузии. Слушайте также интервью Андрея Шарого с обозревателем Семеном Мирским о смене гражданства Жераром Депардье.
16:10 17.12.2012
Фанаты "Зенита" объяснили, почему они против появления в команде игроков с черным цветом кожи. Цитата: "Отсутствие чернокожих игроков в составе "Зенита" – лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба". Комментировать такое не хочется, но надо – что я и сделал в отдельной колонке. Добавлю лишь, что руководство клуба ответило своим заявлением: "Зенит" всегда отличался толерантностью и всегда объединял в своих рядах игроков разных национальностей и вероисповеданий. К тому же наш клуб насчитывает многомиллионную армию болельщиков со всех континентов, а Петербург – открытый город, исторически объединяющий разные культуры. Политика клуба направлена на развитие и интеграцию в мировое футбольное сообщество и не придерживается архаичных взглядов".
16:22 17.12.2012
Северная Корея сегодня рыдает и бьется в конвульсиях.
Причем, как всегда сообщается, плачут не только люди, но и медведи, олени, зайцы, и даже птицы в воздухе на три минуты приостанавливают полет. Ровно год назад в своем бронепоезде (по официальной версии) умер великий руководитель Ким Чен Ир. В понедельник его тело поместили рядом с отцом, не менее "великим" Ким Ир Сеном. Туда же занесли его яхту, тот самый вагон, куртку, очки, ботинки и компьютер MacBook Pro. Первая мысль: а человеческие жертвоприношения были?
Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) уточняет, что все северокорейцы застыли "в смиренном благоговении".
Все выглядит примерно вот так:

КНДР в трауре в первую годовщину смерти Ким Чен Ира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00
16:56 17.12.2012
Специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе рассказал мне об итогах своей первой встречи с заместителем российского министра иностранных дел Григорием Карасиным. Это новый формат московско-тбилисских контактов: говорить о том, о чем можно договориться, – и не говорить о том, о чем договориться нельзя. "Иначе нам просто пришлось бы пожать друг другу руки и констатировать, что встреча на этом заканчивается", – иронизирует Абашидзе.

Полностью это интервью – в программе "Время Свободы" в 20 часов.
17:51 17.12.2012
Правозащитники рассказывают, зачем нужен новый независимый Совет по правам человека.
Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Ирина Ясина, Кирилл Кабанов, Тамара Морщакова, Наталья Пелевина. Все очень знакомые фамилии. В Москве в понедельник прошла пресс-конференция, на которой было объявлено о создании нового СПЧ. Людмила Михайловна подчеркивает, что главная задача его теперь – "получение реального результата относительно тех лиц, которые нарушают законодательство".

"Будем делать новый доклад по делу Магнитского"; "Расследовать беспорядки на Болотной 6 мая"; "Уверены, что новый Совет сможет собрать деньги с пожертвований"; "Очень надеемся, что граждане России начнут сами вкладываться в права человека" – самые ключевые фразы.

Я поговорил с председателем движения "За права человека" Львом Пономаревым о смысле создания еще одной правозащитной структуры:

18:44 17.12.2012
Москва вовсе не самый дорогой город России.
Это подсчитала Общественная палата, представившая сегодня новый "Индекс потребительских цен". Так вот, труднее всего (помимо прочего) прожить в Хабаровске. Здесь каждый месяц за коммунальные услуги, продукты, лекарства и бензин приходится платить 16 355 рублей (как минимум). Потом идет Екатеринбург – 13 401 рубль и Красноярск – 13 009 рублей. А жизнь в Москве, по мнению госчиновников, в месяц стоит всего 12 310 рублей.

Вот такие, удивительные, цифры. Сам никогда не был ни в Хабаровске, ни в Екатеринбурге, ни в Красноярске, но везде есть знакомые, которые говорят "дико дорого". А вот насчет "хорошей жизни" на 500–600 долларов...
19:00 17.12.2012
В Петербурге девушки и мамы пытаются отбить у военных «пленных» призывников.

Дело привычное, рекрутчина в разгаре, у городского сборного пункта на Загородном, 54, стоит девушка с плакатом – одна из подружек тех парней, которых держат там, за стеной с красной табличкой.

Вообще-то, «Солдатские матери Петербурга», которым эти пареньки звонят на горячую линию, называют такое удержание похищением человека: молодых людей хватают в общежитиях, а то и прямо на улице, говорят – съездишь на 20 минут в военкомат и вернешься – и человек пропадает. В идеале его стараются в пожарном порядке прогнать через медкомиссию и отправить в армию, пока не опомнился, чему иногда мешает такая досадная вещь, как наличие мобильного телефона.

Призывник начинает звонить домой, приезжают родные, привозит всякие медицинские справки, препятствующие исполнению воинского долга, или вообще выясняется, что у него законная отсрочка. Вот сегодня военные и выстроили 24 призывника и приказали сдать мобильники. А кто не сдаст – ну, и дальше угрозы всяческих расправ. Кто-то испугался и сдал, а кто-то, наоборот, «Солдатским матерям» позвонил, вот подруги призывников и побежали на Загородный с плакатами, матери и сестры бросились писать заявления в прокуратуру.

А в это время призывникам показывали диск, где якобы записана история паренька, который связался с «Солдатскими матерями» и плохо кончил. Правда, только издали показали, обложку, и почему мобильники отбирают, тоже никто не объяснил.
Девушка "захваченного" призывника
Девушка "захваченного" призывника
19:29 17.12.2012
А Таисию Осипову доставили сегодня в одну из колоний в Тверской области.

Пресс-служба ФСИН сообщает, что у Осиповой, активистки "Другой России", в 2011 году осужденной за сбыт наркотиков, теперь есть 10 дней, чтобы сообщить кому-то одному(!) из родственников – мужу, матери или брату о том, где она находится.

Я об этом положении закона не знал. Почему одному? А двум нельзя? Или, если написать мужу, он явно не сообщит никому этот секрет?

Спрошу у своей коллеги Марьяны Торочешниковой при случае, как-нибудь это объясняется? Она много следила за делом Осиповой.
20:08 17.12.2012
Последние пять лет в мире каждые три-четыре дня погибает один журналист.

При ООН существует неправительственная, по сути журналистская, организация Press Emblem Campaign, которая сегодня в очередном докладе пишет, что с начала 2012 года в мире были убиты 139 наших коллег-журналистов. В основном, конечно, репортеры, люди, работающие "в поле". Подсчеты велись с начала 2008 года – за это время всего погибли 569 человек. Примерно 114 убитых каждый год – но 2012-й стал самым печальным. Самой опасной для репортеров стала Сирия, за ней идут Сомали и Пакистан, потом Мексика и Бразилия (да, там вообще опасно, подтверждаю, как латиноамериканист).

Российский журналист в этом страшном перечне лишь один, убитый 5 декабря в Нальчике, ведущий ВГТРК Казбек Геккиев. Когда я это прочитал, усомнился – неужели всего один? Ошибаюсь я или авторы доклада?

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG