Ссылки для упрощенного доступа

18 декабря. "Закон Димы Яковлева" вызвал разногласия между Думой и правительством. "Иностранных агентов" могут совсем запретить. США: дискуссия об оружии. Виктор Янукович отменил визит в Москву.

"Повестка дня" глазами журналистов Радио Свобода. Сегодня блог ведут Марк Крутов и Андрей Шароградский.


21:30 18.12.2012
Прежде чем завершить сегодняшнюю повестку, хочу обратить внимание читателей нашего сайта, что завтра, 19 декабря, с 9 часов утра по московскому времени Радио Свобода будет вести прямую трансляцию акции протеста у здания Государственной Думы России, которая рассмотрит во втором чтении так называемый "закон Димы Яковлева" – российский ответ на "Акт Магнитского". Законопроект предусматривает полный запрет на усыновление российских детей гражданами США. Эта норма вызвала резкий протест правозащитников, политиков, общественных деятелей и простых людей, договорившихся в социальных сетях выйти на пикеты к парламенту. По их мнению, российские сироты, которые из-за этого закона не смогут обрести семью, не должны становиться заложниками конфликта двух стран.

Всего доброго!
20:32 18.12.2012
Подписей под петицией приемных родителей с требованием не принимать "закон Димы Яковлева" уже около трех тысяч.
Если вы еще не читали текст петиции – прочитайте. Под ней может поставить подпись любой.
20:25 18.12.2012
Коротко о слушаниях в Тверском суде по делу о гибели Сергея Магнитского. Единственный обвиняемый – Дмитрий Кратов, бывший заместитель начальника Бутырки.
Сегодня специалист-почерковед, проводивший экспертизу истории болезни юриста, заявил, что подпись о согласии на госпитализацию не принадлежит Магнитскому. Выступивший на заседании лечащий врач Магнитского Виктор Степанов признал, что ему не было известно о временном переводе юриста с выявленными панкреатитом и холециститом из "Матросской тишины" в Бутырку. По словам врача, на проведение некоторых необходимых лечебных процедур не хватило времени.
Дмитрий Кратов обвиняется в халатности, которая привела к смерти Сергея Магнитского.
Дмитрий Кратов обвиняется в халатности, которая привела к смерти Сергея Магнитского.
20:10 18.12.2012
Вот важное сообщение: Мосгорсуд запретил деятельность в России представительства правозащитной организации "Правовая инициатива по России". Работа организации прекращена по инициативе Минюста, повод – нарушение срока представления отчетности.
"Правовая инициатива" помогает (-ла?) гражданам обращаться в Европейский суд по правам
человека. В активе организации – около двухсот выигранных у российского государства дел.
И вот совпадение: как раз сегодня Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) постановил взыскать с России более 550 тысяч евро – по пяти искам российских граждан.
Как сообщается в официальном пресс-релизе ЕСПЧ, иски пяти граждан России были связаны с тем, что восемь их родственников пропали без вести после захвата их весной 2002 года и летом 2004 года вооруженными лицами в масках.
В постановлении суда говорится, что российское правительство нарушило положения Европейской конвенции о защите прав человека, в частности – права на жизнь, права на свободу и безопасность, права на эффективное средство правовой защиты.
Суд призвал российские власти облегчить страдания семей исчезнувших людей и устранить недостатки уголовного судопроизводства.

Подробное сообщение о решении ЕСПЧ опубликовано на сайте "Правовой инициативы".
19:47 18.12.2012
Венгры не согласны с реформой образования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00
Скачать медиафайл

Это видео о протестах против реформы образования в Венгрии. Ситуация сравнима с Россией – сокращается число бюджетных мест в вузах, бюджеты самих вузов резко урезаны.
19:02 18.12.2012
Сообщение, которое меня, как бывшего солдата срочной службы, потрясло до глубины души: министр обороны высказался за душевые в казармах! Это что же, можно будет мыться каждый день, не дожидаясь бани?! Может быть, и горячая вода будет в казармах? В "мои" годы (1986–1988), по крайней мере, ее не было.
Еще больше буду потрясен, если душевые действительно установят.
18:18 18.12.2012
МИД тоже выступил против запрета на усыновление российских детей американцами.
Итак, инициаторы запрета – единороссы. Министр образования и министр иностранных дел – против.
Путин и Медведев – молчат. Если так и промолчат, то завтра в Думе будет особенно интересно.
17:26 18.12.2012
На сайте миланского театра "Ла Скала" объявление об отмене намеченной на 19 декабря премьеры балета "Ромео и Джульетта" на музыку Гектора Берлиоза.
Дирекция театра выражает сожаление, но поделать ничего не может – забастовка. Спектакль должен был открывать балетный сезон в "Ла Скала".
Жаль, очень интересная хореография Саши Вальц, судя по видео.
17:21 18.12.2012
Алексей Навальный в своем Живом Журнале опубликовал сегодня запись с таким предисловием:

"Такой диалог случился сегодня утром с нашим пресс-секретарем:
Алексей, будете "Интерфаксу" комментировать новое уголовное дело против вас?
– Вы с "Интерфаксом" – тормоза, я уже всем это дело откомментировал.
– Да нет, это еще одно дело. Третье. Только что СК объявил
".

Третьего уголовного дела против Алексея Навального официально пока нет, однако в Следственном комитете сегодня заявили, что проверят, причастен ли председатель Координационного совета оппозиции к делу о продаже по заниженной цене спиртоводочного завода в Кировской области. Уголовное дело об этом следователи возбудили против бывшего чиновника региона – Константина Арзамасцева. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при продаже госимущества.

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута в интервью РС назвала "сфабрикованными" все уголовные дела в отношении Навального. Что касается новых претензий Следственного комитета, то, по словам Ведуты, когда Уржумский спиртоводочный завод продавали в Кировской области, Алексея Навального там не было:


Напомню, что против Навального уже возбуждены два уголовных дела. Летом ему предъявили обвинения по "делу Кировлеса". По версии следователей, еще в 2009 году, когда Навальный работал советником губернатора Кировской области, он убедил компанию "Кировлес" принять невыгодные решения, в результате предприятие понесло убытки на сумму около 16 миллионов рублей. 14 декабря против Алексея Навального, а также против его брата Олега, возбудили новое уголовное дело. В этот раз следователи считают, что братья Навальные мошенническим образом похитили у неназванной торговой компании более 55 миллионов рублей.

"Смысл в том, чтобы по любой статье хоть как-то осудить Алексея Навального, преследуемого по политическим мотивам", – считает политолог Михаил Тульский:

16:42 18.12.2012

Зоопарка в Юнтолово под Петербургом не будет. Представляю, сколько людей, узнав о таком решении петербургских властей, выдохнули с облегчением: еще один амбициозный проект времен Валентины Матвиенко провалился.
Вообще-то, нынешний петербургский "Ленинградский зоопарк" – место безусловно позорное, еще Чуковский в своей бессмертной поэме «Крокодил» заклеймил его как настоящую тюрьму для ни в чем не повинных зверей и даже нарисовал картину кровожадной мести – похода разъяренных животных на Петроград с целью освобождения плененных собратьев.
Возле Петропавловской крепости стоит, наверное, оставить некий мемориальный зверинец с минимальным количеством зверушек, а новому зоопарку действительно место за городом, на просторе. Но такое впечатление, что в России невероятно мало земли. Иначе непонятно, почему чиновники с таким упорством старались построить зоопарк в Юнтолово – именно там, где ему совершенно не место. Это было понятно даже ежику, не говоря об экологах, местных жителях и работниках старого зоопарка, опасавшихся, что их питомцы просто погибнут в юнтоловском болоте, да еще рядом с Западным скоростным диаметром.
Споры вокруг нового зоопарка в Юнтолово не утихали с 2007 года, множество копий было сломано, горы аргументов приведены – и все для того, чтобы, наконец, новый губернатор признал очевидное: строить новый дом для зверей на болоте нецелесообразно.
На этом можно было успокоиться и разойтись до того, как появится новый проект зоопарка (а он, говорят, уже в разработке), если бы не один нюанс: на проект зоопарка в Юнтолово и прочие подготовительные работы, которые велись полным ходом, уже потрачено около миллиарда рублей.



Животным в "Ленинградском зоопарке" живется тяжело, но в Юнтолово было бы еще тяжелее
Животным в "Ленинградском зоопарке" живется тяжело, но в Юнтолово было бы еще тяжелее

Загрузить еще

Смотреть комментарии (7)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG