Ссылки для упрощенного доступа

19 декабря. Госдума одобрила закон, включающий запрет на усыновление российских детей американцами. Разогнана акция против гомофобии "День поцелуев". Ходорковский: российские судьи - "приказные дьяки". Барак Обама - "человек года" по версии Time

16:38 19.12.2012
В Иркутской области местный парламент замерял расстояние между пикетчиками. Депутаты Законодательного собрания в окончательном чтении приняли региональный закон «О митингах». Замечания к документу высказал только уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин. В частности, он против того, что люди, проводящие одиночные пикеты, должны стоять на расстоянии 50 метров друг от друга. Лукин указывал парламентариям на то, что федеральный закон дает право выбора: от 0 до 50 метров – и предлагал остановиться на цифре 10 метров. Председатель госстроительного комитета Заксобрания Борис Алексеев на это ответил, что пикет в любом случае будет заметен, «и поэтому мы не стали играть с цифрами».
16:28 19.12.2012
Петербург – столица гомофобии и мракобесия, таков общий смысл послания к депутатам городского Законодательного собрания, которое требует отозвать депутата Виталия Милонова, «прославившегося» своими законодательными инициативами: это он автор закона о гей-пропаганде, а также вдохновитель суда против Мадонны. Письмо подписано Александром Городницким, Алексеем Девотченко, Дмитрием Дубровским, Дмитрием Коцюбинским, Ольгой Старовойтовой. У Ольги Старовойтовой к Милонову особые претензии, ведь когда-то он был помощником ее сестры, депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

«В последнее время стала ясна со всей очевидностью необходимость немедленного сложения депутатских полномочий депутата Виталия Милонова, – говорится в обращении. – За всю историю Петербурга не было другого человека, который бы в столь короткий срок так ославил наш город на весь мир. Лицом города на Неве стал человек, действия которого идут вразрез с традиционными представлениями о жителях культурной столицы». Впрочем, депутат от фракции «Справедливой России» Алексей Ковалев считает, что обращаться надо только к его коллегам от «Единой России».



16:10 19.12.2012
И снова о детях. Я совсем не поклонник телеведущего Владимира Соловьева, но тут с ним сложно не согласиться:

15:41 19.12.2012
Лукашенко-миротворец. Если Южная Корея, похоже, переосмысливает наследие диктатора Пак Чон Хи, то белорусский президент Александр Лукашенко занялся переосмыслением международных отношений. Вот его сегодняшнее заявление в изложении "Интерфакса":

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости налаживания взаимодействия ОДКБ с международными организациями, в том числе с НАТО. "Даже с НАТО, которое якобы не замечает ОДКБ, есть возможность для диалога", – отметил Лукашенко, выступая в среду на заседании Совета Коллективной безопасности ОДКБ. Как отметил президент, "несмотря на демонстративную неприязнь, эксперты и аналитики альянса пристально следят за нашей организацией, учениями и другой практической деятельностью ОДКБ". "Мы должны не раз за разом призывать НАТОвцев к сотрудничеству, а на практике демонстрировать, что альтернативы налаживанию прямого практического взаимодействия с ОДКБ сегодня не имеется", – сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко в ипостаси главнокомандующего - на военном параде в Минске
Александр Лукашенко в ипостаси главнокомандующего - на военном параде в Минске

Если учесть, что не так давно Лукашенко выступил с инициативой о возвращении Грузии в СНГ, можно сказать, что белорусский лидер всерьез увлекся всеобщим примирением. Распространится ли эта тенденция на его внутреннюю политику? Пока что-то не заметно.
15:10 19.12.2012
Политическая жизнь, впрочем, бурлит нынче не только в России. Южная Корея подводит сегодня итоги президентских выборов. По предварительным данным, лидирует 60-летняя Пак Кын Хе, кандидат правых сил и – пикантная деталь – дочь бывшего южнокорейского президента (которого многие считают диктатором) Пак Чон Хи, правившего страной в 60–70-е годы.

Кандидаты на пост президента Южной Кореи - Пак Кын Хе и Мун Чжэ Ин
Кандидаты на пост президента Южной Кореи - Пак Кын Хе и Мун Чжэ Ин


Как отмечает канадская газета Globe and Mail (СМИ этой страны традиционно внимательно следят за событиями в Восточной Азии), вероятная первая женщина на посту главы Южной Кореи унаследовала от отца жесткость характера и прагматизм. Говорят, что, когда она узнала о гибели отца (это случилось в 1979 году в результате заговора), первым вопросом, заданным Пак Кын Хе, был "Граница в безопасности?" (имеется в виду граница с коммунистической КНДР).

Профессор университета Куньмин в Сеуле Андрей Ланьков рассказал моему коллеге Андрею Шарому о программах Пак Кын Хе и ее соперника, левоцентриста Мун Чжэ Ина, а также о самих кандидатах (полностью это интервью можно услышать сегодня в программах "Время Свободы"):


Если Пак Кын Хе будет избрана, она продолжит характерную для азиатских стран традицию "наследниц" – когда в достаточно патриархальных странах, где в правящей элите традиционно доминируют мужчины, на высокие посты избирались дочери или вдовы популярных политиков прошлого. Таких дам очень много: экс-президенты Филиппин Корасон Акино и Глория Арройо, бывший премьер Пакистана Беназир Бхутто, глава правительства Бангладеш Шейх Хасина... Продолжение следует?
15:09 19.12.2012
Медведев поддержал закон о запрете на усыновление. Выступая на заседании Генерального совета ЕР, он сказал: "Усыновление иностранцами российских сирот – это следствие равнодушного отношения российского государства и общества к этой проблеме", а также выразил уверенность в том, что россияне в состоянии сегодня сами справиться с проблемой сиротства: "Нам нужно всем вместе с этой проблемой справиться... В конце концов, у нас уже сегодня достаточно благополучное общество".
14:32 19.12.2012
Дополнительные подробности об обысках и допросах воронежских правозащитников и оппозиционных активистов в связи с делом о подготовке массовых беспорядков (известным также как "дело Развозжаева"). Сообщает правозащитный портал Article20:

13:58 Наталье Звягиной пояснили ее статус – она проходит как свидетель по делу Развозжаева и т.д. А не отпускают ее до сих пор по той причине, что следователям нужен "генетический анализ".

13:48 Не представившийся сотрудник следственных органов заявил, что обыск будет проходить не только в отдельном офисе "Солидарности" в Воронеже, но и во всем здании. Сотрудники отказываются представиться. Сейчас эти самые действия проходят в коридоре.

13:32 Сейчас Наталью Звягину охраняют два сотрудника Центра "Э", а Романа Хабарова допрашивают. Геннадий Панков и Александр Болдырев находятся в другом крыле здания и получать информацию об их судьбе сложнее.
Хабаров пишет в Facebook: "Про Лебедева спрошают. Про "Анатомию протеста", Навального. Похоже, через Воронеж шли грузинские лари к Удальцову".

13:54 19.12.2012
Вот что говорит Эдита Пьеха о запрете усыновлять американцами детей, с ней для нас поговорил Павел Шухман: "Когда детей усыновляют такие страны, как Америка, Канада и другие (например, Финляндия, Дания много усыновляют), – у них с медициной очень хорошо обстоит вопрос. Поэтому оттуда усыновляли детишек даже очень больных, у которых здесь едва ли была возможность излечиться, а там они поправлялись. Так что в этом есть большой плюс. Минус самый большой в вопросах усыновления, когда люди не готовы, когда они думают, что ребенок – это игрушка, вот что самое страшное.
Сиротам, особенно маленьким детям, когда они попадают к сознательным родителям, в том числе и в Америке, будет намного лучше. Гибель ребенка в США – это единичный случай. Я считаю, что нельзя делать обобщения по единичному случаю и решать, что детишек брать в Америку теперь нельзя. На мой взгляд, это неправильно".
13:37 19.12.2012
По данным ОВД-Инфо, у Госдумы на акции "Поцелуи" всего задержано 18 человек. Среди них есть ЛГБТ-активисты, их противники и журналисты. Среди задержанных Игорь Ясин и Сергей Илупин. Задержанных везут в ОВД Мещанское.
13:31 19.12.2012

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG