Ссылки для упрощенного доступа

Папа Бенедикт XVI
Папа Бенедикт XVI

11 февраля. Папа Римский уходит. Шахта "Воркутинская": не менее 16 погибших. Умер Рем Вяхирев. Артем Лоскутов невиновен. Дело Магнитского обсуждают в Париже. В США ищут маньяка-полицейского.

Повестка первого дня новой недели: следите за событиями вместе с Марком Крутовым и Александром Гостевым!
13:36 11.2.2013
Число жертв взрыва на шахте "Воркутинская" растет. По официальным данным, погибли 10 человек, ранены трое. Что еще с семью шахтерами - пока неизвестно. Спасательные работы продолжаются. На место вылетает новый министр по ЧС Пучков, семьям погибших выплатят по 2 миллиона рублей.

По ссылке - список всех аварий на российских шахтах с 1992 года с человеческими жертвами. На "Воркутинской" нынешняя трагедия не первая: в 2002 году из-за взрыва метана здесь погибли пять человек.
13:22 11.2.2013
Корреспондент sib.fm из Новосибирска Дмитрий Гусев рассказывает об очередном громком деле, связанном с трагической аварией на дороге: снова молодая женщина погибла на остановке, потому что на нее въехал автомобиль, в котором за рулем был пьяный полицейский.

Известный новосибирский адвокат Геннадий Шишебаров просит прокуратуру региона проверить версию о давлении должностных лиц полиции по делу о резонансной дорожной аварии 2 января: машина сотрудника ГИБДД влетела в остановку и насмерть сбила 19-летнюю Нину Шестакову. Ее жених утверждал, что за рулем был мужчина, который был пьян и имел отношение к полиции. После этого с молодого человека взяли подписку о неразглашении данных по уголовному делу. В ГИБДД подтвердили, что их сотрудник Алексей Мозго в момент аварии действительно был в машине, однако следствию предстояло определить, в роли кого: водителя или пассажира.

Шишебаров заявил, что на следующий день после ДТП ему позвонила женщина, которая хотела нанять его в качестве адвоката. «Женщина не назвала свои имя и фамилию, но рассказала, что ее муж-полицейский ночью на остановке насмерть сбил девушку. Также женщина рассказала, что начальство ее мужа „сильно давит“ с тем, чтобы она вину в ДТП взяла на себя», — сказал Шишебаров. Он предложил звонившей через несколько дней прийти к нему в офис, но она в итоге не пришла. В дальнейшем следствие объявило жену инспектора виновницей ДТП.

Адвокат считает, что за рулем машины в момент ДТП был именно инспектор ДПС, а должностные лица полиции заставили его жену взять вину на себя. По мнению Шишебарова, если будет доказано, что за рулем находился сотрудник ГИБДД, то по сложившейся в последнее время дисциплинарной практике, когда вместе с провинившимся сотрудником наказывают и его начальников, могла последовать отставка «ряда должностных лиц полиции Новосибирской области».

Адвокат изъявил готовность выступить свидетелем по уголовному делу и приложил в письме прокурору распечатку телефонных разговоров. Ранее Шишебаров выиграл ряд резонансных дел в Новосибирской области, в частности, защищал мэра наукограда Кольцово Николая Красникова и бывшего вице-губернатора области Виктора Гергерта.
13:04 11.2.2013
Плохие новости с "Воркутинской". По последним данным, погибли 9 шахтеров. 8 человек считаются «пропавшими без вести». Причина трагедии, по версии полиции, вспышка метана.
12:53 11.2.2013
Слова заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина о том, что журналист «должен работать на дядю», вызвали нешуточный резонанс в интернете. И конечно, в журналистской среде. Наверняка именно на это и был сделан расчет. Волин – пиарщик со стажем, один из идеологов и практиков знаменитой предвыборной кампании Бориса Ельцина 1996 года. Той самой, которая «голосуй сердцем», когда в первом туре Ельцин опередил Зюганова всего на 2% голосов и надо было «тушить пожар», чтобы не допустить «коммунистического реванша».

Журналист Олег Кашин считает, что раз Алексею Волину пришлось проговаривать мантру про «работать на дядю» вслух перед студентами, значит в пропагандистской машине что-то разладилось. Журналистам, которые стали слишком свободолюбивыми и озабоченными своей миссией, напомнили об их истинной задаче.
А вот что пишет у себя в твиттере муниципальный депутат и студентка журфака МГУ Вера Кичанова:


Прокомментировал реакцию на свое заявление и сам Волин. Его слова цитирует РИА «Новости»:

"Я, в общем, пытался объяснить, скажем так, либеральной аудитории при помощи рыночных механизмов, каким образом работает СМИ, а аудитории это не понравилось. Бывает".
12:50 11.2.2013
Защита Сергея Удальцова попытается вернуть его под подписку о невыезде. Завтра Виолетта Волкова, адвокат координатора "Левого фронта", собирается подать жалобу в Московский городской суд, требуя признать домашний арест ее подзащитного незаконным. Однако больших иллюзий адвокат не испытывает. По ее словам, и у Удальцова, и у Константина Лебедева, и у Леонида Развозжаева, которых обвиняют в попытке организации массовых беспорядков, "из-под стражи один путь – в колонию". И возбуждая против них уголовные дела, "власть избавляется от паразитов на своем теле", говорит адвокат. Политолог Дмитрий Орешкин разделяет эту точку зрения. По его словам, власть сейчас не знает, что делать, и пытается напугать общество:


Дмитрий Орешкин считает, что дальнейшие действия властей по отношению к оппозиционерам будут зависеть от того, как среагирует общество, например, на домашний арест Удальцова. А общество постепенно организуется. В социальных сетях активисты обсуждают акцию "День рождения Сергея Удальцова". 16 февраля желающие намерены собраться возле дома координатора "Левого фронта", чтобы поддержать его и поздравить.
12:24 11.2.2013
Побеседовал с членами Координационного совета российской оппозиции, которые приняли заявление "О необходимости отмены безвизового режима со странами Средней Азии". Один из проголосовавших за, Андрей Пионтковский, считает, что власти страны никогда не добьются безвизового режима с Европейским союзом, пока не закроют "южную границу"


Еще один член КС, Сергей Давидис, на голосовании по проекту заявления воздержался, объяснив это тем, что перед принятием подобных документов хорошо бы провести дискуссию с участием специалистов.


Голосование по заявлению: 22 - за, 0 - против, 7 - воздержались. Еще десять членов Координационного совета российской оппозиции не голосовали.
12:19 11.2.2013
Следствие по делу о крушении теплохода "Булгария" завершено.

Следственный комитет решил отвлечься от дел оппозиционеров и отчитался о завершении следствия по делу о крушении теплохода "Булгария". В июле 2011 года забитый людьми старенький корабль затонул в Куйбышевском водохранилище. Погибли 122 человека, спаслись 79.

Вот список обвиняемых, дела которых будут направлены в суд: помощник капитана Рамиль Хаметов, субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, сотрудники Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев.

"Булгария"
"Булгария"

Когда год назад, в годовщину трагедии, мы опрашивали экспертов, их мнения разошлись. Одни говорили, что катастрофа произошла из-за изношенности теплохода (1955 года выпуска). Другие называли в качестве единственной причины ошибку капитана.

Два человека по делу о гибели "Булгарии" уже были осуждены и оштрафованы на крупные суммы (130 и 190 тысяч рублей). Это капитаны судов, проходивших мимо и не отреагировавших на просьбы людей с тонущего теплохода о помощи. Сами они оправдывали свое бездействие "боязнью раздавить людей в воде".
12:03 11.2.2013
11:55 11.2.2013
Авария на шахте "Воркутинская" в Республике Коми. Это уже второе серьезное ЧП такого рода в этом году. 20-го января в городе Киселевск из-за взрыва метана погибли 8 человек. На "Воркутинской" пока сообщают о 9-ти раненых шахтерах, под завалами могут оставаться еще несколько. Как пишет "Интерфакс", взрыв, к счастью, не вызвал пожара, иначе не обошлось бы без большого количества жертв.

Шахта "Воркутинская"
Шахта "Воркутинская"

Шахта работает с 1973 года; как написано на сайте компании "Воркутауголь", по итогам 2011 года шахта признана победителем корпоративного конкурса «Достойные условия труда – основа уважения в коллективе», а также лучшим предприятием в области организации достойных условий труда.
11:51 11.2.2013
В эфире Радио Свобода программа "Свобода в полдень", которая начнется через 15 минут, посвящена таким темам:

Координационный совет оппозиции призывает российские власти отменить безвизовый режим со странами Средней Азии. Причины такого решения у представителей совета выяснял Михаил Саленков.

Защита Сергея Удальцова, координатора "Левого фронта", намерена обжаловать его домашний арест. За темой следит Наталья Джанполадова.

Верховный суд России рассматривает жалобу бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова на решение о лишении его депутатского мандата. В Верховном суде наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Ну, и Международный день больного тоже сегодня. О положении пациентов в России - Елена Поляковская.

Слушайте Радио Свобода и следите за развитием событий на сайте.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG