Ссылки для упрощенного доступа

Папа Бенедикт XVI
Папа Бенедикт XVI

11 февраля. Папа Римский уходит. Шахта "Воркутинская": не менее 16 погибших. Умер Рем Вяхирев. Артем Лоскутов невиновен. Дело Магнитского обсуждают в Париже. В США ищут маньяка-полицейского.

Повестка первого дня новой недели: следите за событиями вместе с Марком Крутовым и Александром Гостевым!
10:13 11.2.2013
Доброе утро! О чем мы сегодня говорим:

Координационный совет оппозиции голосует за введение визового режима со странами Центральной Азии: Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Пока - 22 человека за, ни одного против.

Для Геннадия Гудкова сегодня - последний шанс вернуться в Государственную думу, откуда его выгнали, по официальной версии, за «предпринимательскую деятельность». Гудков уже пытался обжаловать саму процедуру лишения мандата в Конституционном суде. Безуспешно. Сегодня правомочность его изгнания из парламента рассмотрит Верховный суд.

В Перми – прения на суде по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь». Родственники погибших и пострадавшие не верят оправдывавшемуся в суде 7 часов бывшему владельцу заведения Анатолию Заку. Он пообещал компенсировать им материальный ущерб, если его оставят на свободе. Потерпевшие сегодня пикетировали суд и требовали признать незаконным выход Зака из числа совладельцев нескольких фирм. Они считают, что Зак пытается уйти от ответственности и ничего платить не будет.

Анатолий Зак
Анатолий Зак

А в интернете пока больше всего обсуждают два заявления, сделанных российскими правительственными чиновниками в выходные. Министр внутренних дел Колокольцев высказался за возвращение смертной казни, а заместитель министра связи Алексей Волин назвал журналистику «бизнесом» и призвал готовить студентов к тому, что после учебы они «пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать».

10:49 11.2.2013
Оппозиция против мигрантов. Члены Координационного совета оппозиции, представляющие "националистическое крыло" (Крылов, Тор и другие), инициировали голосование по вопросу о необходимости установить визовый режим с тремя странами центральной Азии: Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией.

22 человека высказались за (этого, по правилам совета, уже достаточно для принятия резолюции). Против – ни одного. 7 воздержались.

Вот текст заявления, под которым поставили свои подписи такие представители оппозиции, как Илья Яшин, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Евгения Чирикова и, конечно, Алексей Навальный:

«Координационный совет российской оппозиции обращает внимание на нетерпимое положение, сложившееся в сфере миграционных отношений. Из года в год ширится поток мигрантов из Средней Азии в Россию. Мигранты соглашаются на нищенскую оплату и ужасные условия труда, что подрывает рынок рабочей силы в самой России. Существование на полурабских условиях вынуждает многих мигрантов пополнять ряды криминалитета.

Замкнутые общины мигрантов не интегрируются в российское общество, между гражданами России и мигрантами возникает экономический, культурный, языковой и религиозный барьер. В этих условиях мигранты становятся жертвой не только криминальных структур, но и пропаганды радикального исламизма, что ставит под угрозу безопасность страны в целом.

Неконтролируемая миграция подрывает попытки России интегрироваться в Европу. Европейские власти опасаются притока мигрантов на территорию ЕС и потому блокируют введение безвизового режима с РФ, которого уже много лет добивается российское руководство. Тем самым ставится под вопрос европейский выбор нашей страны.

Российское руководство не только не ставит никаких барьеров на пути миграции, но и поощряет ее, прежде всего - наличием безвизового режима с государствами Средней Азии. Поэтому Координационный совет российской оппозиции выступает за безотлагательную отмену безвизового режима с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном».


Не могу заставить себя комментировать стиль фразы «ширится поток мигрантов». Пару слов о другом. Мигранты часто существуют не на «полурабских» условиях, а являются самыми настоящими рабами. Можно вспомнить хотя бы историю «гольяновских рабов». Женщины, которых годами держали в подвале и отрубали пальцы за провинности, конечно, первые кандидаты на «пополнение рядов криминалитета». Будь у них визы, что это изменило бы?

«Мигранты соглашаются на нищенскую оплату труда». Это чаще всего неправда. Как я выяснил в «городе мигрантов» Лосино-Петровском, зарплата у местных и приезжих – одинаковая.

«Европейские власти опасаются притока мигрантов на территорию ЕС и потому блокируют введение безвизового режима с РФ, которого уже много лет добивается российское руководство». И опять неправда. Основное разногласие на пути облегчения визового режима с ЕС – требование Москвы обеспечить этим правом в первую очередь российских чиновников.

Позвоним и спросим обо всем этом у тех, кто поставил свои подписи под заявлением.
11:08 11.2.2013
Газеты. В прессе одна из самых обсуждаемых тем - заявление министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который в интервью НТВ высказался за возвращение в России смертной казни (с 1996 года, в связи со вступлением России в Совет Европы, на нее установлен мораторий).

Владимир Колокольцев
Владимир Колокольцев

Несколько цитат: «Как простой гражданин, я не вижу в смертной казни ничего предосудительного». «Смертная казнь — это нормальная реакция общества на свершившийся факт» (речь шла о недавних убийствах девочек в Татарстане и Иркутской области).

«Коммерсант» сегодня приводит данные соцопросов. «Левада-центр», август прошлого года. 24% за, 33% против. Впрочем, если власти к Колокольцеву прислушаются, они наверняка будут оперировать цифрами более лояльного Кремлю фонда "Общественное мнение". Эти цифры таковы: 62% граждан России выступают за возвращение казни как высшей меры наказания, 21% выступает за мораторий и лишь 5% за окончательную ее отмену.

Первая реакция депутатов Госдумы: «Единая Россия» высказалась против возвращения смертной казни, ЛДПР и КПРФ – за.

В случае отмены моратория России придется выйти из Совета Европы и прекратить участие во всех его институциях – в частности, россияне лишатся права подавать жалобы в Европейский суд по правам человека.
11:20 11.2.2013
Верховный суд решает, законно ли Геннадия Гудкова лишили депутатского мандата.

За происходящим следит наша коллега Марьяна Торочешникова:


11:38 11.2.2013
11:40 11.2.2013
11:51 11.2.2013
В эфире Радио Свобода программа "Свобода в полдень", которая начнется через 15 минут, посвящена таким темам:

Координационный совет оппозиции призывает российские власти отменить безвизовый режим со странами Средней Азии. Причины такого решения у представителей совета выяснял Михаил Саленков.

Защита Сергея Удальцова, координатора "Левого фронта", намерена обжаловать его домашний арест. За темой следит Наталья Джанполадова.

Верховный суд России рассматривает жалобу бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова на решение о лишении его депутатского мандата. В Верховном суде наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Ну, и Международный день больного тоже сегодня. О положении пациентов в России - Елена Поляковская.

Слушайте Радио Свобода и следите за развитием событий на сайте.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG