Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Вафа Гулузаде – о Реджепе Эрдогане и Вацлаве Гавеле


Власти Турции планируют проведение референдума о перепланировке парка Гези в центре Стамбула. Намерение застроить этот парк стало причиной многотысячных демонстраций, обернувшихся внутриполитическим кризисом для руководства республики и премьер-министра страны Реджепа Эрдогана, отставки которого добиваются демонстранты. Азербайджанский востоковед Вафа Мирзаага оглы Гулузаде, президент Фонда политических исследований Каспийского региона, считает проведение референдума неоправданным: власть должна отказаться от застройки сквера, если такие намерения вызвали широкий общественный протест, считает эксперт.

– Несомненно, Турция – стабильная страна, которая в последнее время успешно развивалась. За последние десять лет в Анкаре никаких претензий не было относительно фальсификации выборов или чего-то подобного. В Турции пришла к власти партия, имеющая исламские корни, партия Справедливости и свободы во главе с Реджепом Эрдоганом, и это тоже было закономерно. Если бы этого не произошло, то в то время могла бы в Турции произойти исламская революция. Чересчур светское направление развития страны не отвечало интересам большинства мусульманского населения. Это надо учитывать: Турция – не Бельгия и не Дания. Это страна, которая в свое время, в период Османской империи, была основой и лидером мусульманского мира. Наряду с этим Турция – современная страна, основы светскости в которой были заложены Ататюрком. Понятно, что в Турции в последние годы развивались и светские силы, и они были многим недовольны, тем, как управлял страной кабинет Эрдогана. Это противоречие и вызвало такой катаклизм. Думаю, если партия Эрдогана сможет осмыслить происходящее и внести коррективы в свою политику, то она сохранит жизнеспособность.

– Вы считаете Реджепа Эрдогана авторитарным политиком?

– Я не считаю его авторитарным политиком. Я считаю его политиком, который руководствуется демократическими принципами в условиях мусульманской страны. Эрдоган не может быть Вацлавом Гавелом, это надо понимать! Во время столкновений на площади Таксим Эрдоган обращался к народу, в среду он встретился с оппозиционерами. Нельзя всю ответственность возлагать на правительство и полицию: в демонстрациях участвуют и экстремисты. Используются бутылки с "коктейлем Молотова", в полицию летят камни. Если вы защищаете парк Гези, то зачем использовать "коктейли Молотова"?

– Эрдогана и полицию упрекают в применении чрезмерно жестких мер по отношению к демонстрантам.

– Эрдоган должен принимать самые жесткие меры, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в Турции. Демонстрации на площади Таксим не носили мирного характера. Посмотрите: в Москве на проспекте Сахарова и на Болотной площади проходили мирные демонстрации, никто и не применял по отношению к людям ни слезоточивый газ, ни водометов, ни пластиковых пуль. А в Турции демонстрации не были мирными. Если в полицейских летят "коктейли Молотова" и булыжники – против такой демонстрации нужно применять силу. Конечно, власть не ожидала столь мощного протеста, вела себя растерянно поначалу, начала извиняться за чрезмерное применение силы. Но после того как арестованы экстремисты, которые бросали "коктейли Молотова", дымовые шашки, ракеты, – к чему извиняться?

– Эрдоган во время своего уже довольно длительного правления Турцией столкнулся с военной оппозицией. В 2003 году раскрыт заговор, были арестованы многие генералы. Турецкий генералитет традиционно считался опорой светской власти, и в результате деятельности Эрдогана эта опора в определенной степени ослаблена. Вы не видите в этом одну из причин разговоров о растущей исламизации страны?

– Растущая исламизация страны происходит не по воле Эрдогана. В Азербайджане тоже идет исламизация, хотя мы 70 лет были атеистами под руководством красной Москвы. Население приобщается к интернету, к среднему и высшему образованию, и в мусульманских странах это автоматически ведет к усилению религиозного фактора. Прежде ислам был широко распространен в низах населения, среди крестьян, в сельской местности. Теперь турецкие мусульмане – это уже не "социальные низы". И в турецкой армии произошли серьезные сдвиги: раньше исламизирован был только рядовой состав, а теперь на исламские ценности опирается и младший, и средний офицерский состав. К сожалению, подобные качественные изменения, происходящие в современной Турции, остаются вне поля зрения мировой общественности. А эти процессы надо изучать и знать, иначе трудно понять, что происходит на площади Таксим.

– Власти Турции говорят о проведении референдума относительно застройки или реорганизации парка Гези. Понятно, что этот сквер дал только повод для протестов, тем не менее, именно Гези – формальная причина, которая привела страну к кризису. Как вы считаете, каковы перспективы этого референдума?

– Я считаю нецелесообразным проведение референдума по такому мелкому поводу. Если люди выступают против намерений власти и эти протесты охватывают десятки тысяч людей – власть должна отказаться от своих намерений. Не нужно проявлять упорство или демонстрировать свою силу. Да, Эрдоган силен, на его стороне и административный ресурс, и широкие слои турецкого населения. Но судьба городского сквера – не тот случай, когда власть должна во что бы то ни стало настаивать на своем, в данном вопросе мудрее было бы уступить. Не хотите, чтобы в Гези проходила реконструкция – пусть ее не будет. В современной Турции есть более важные дискуссионные вопросы.

С мнениями других экспертов о событиях в Турции вы можете ознакомиться здесь и здесь.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG