Ссылки для упрощенного доступа

65-я годовщина Берлинского воздушного моста


Погрузка самолетов для Берлинского воздушного моста во Франкфурте, июнь 1948 года
Погрузка самолетов для Берлинского воздушного моста во Франкфурте, июнь 1948 года
В Германии отмечают 65-ю годовщину Берлинского воздушного моста (Berliner Luftbrücke) – операции западных союзников по авиаснабжению Западного Берлина продовольствием во время блокады западных секторов силами советских оккупационных войск. Берлинский воздушный мост просуществовал с 24 июня 1948 года по 12 мая 1949 года.

Западные сектора оккупации Берлина были, как формулировали тогда, островом в "красном" море – вокруг была советская зона. Лондонское совещание шести держав, проходившее в первой половине 1948 года с участием трех западных оккупационных стран (Великобритания, США и Франция) и стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) как непосредственных соседей западных секторов оккупации, было посвящено подготовке образования Федеративной Республики Германия. СССР на конференцию не приглашали, и Сталин счел конференцию и ее планы нарушением Потсдамских соглашений. Так как он и без этого был недоволен результатом раздела Берлина, то он нашел повод и способ проучить бывших союзников за счет более чем двухмиллионого населения западных секторов, оставив их без снабжения продуктами и без электроэнергии. Решением главы советской военной администрации в Германии Соколовского 12 июня 1948 года якобы по причине ремонтных работ было прекращено автодорожное сообщение с Западным Берлином, затем 21 июня прекратилось речное сообщение и 24 июня – железнодорожное сообщение (также из-за "технических проблем").

В ночь с 23 на 24 июня 1948 года была прервана подача электроэнергии с электростанции в Гольпа-Цшорневиц в западные районы Берлина. Вслед за этим ранним утром 24 июня последовало прекращение автомобильного, водного и железнодорожного сообщения между западной и восточной частью внутри Берлина. В это время в западных секторах лежавшего в руинах Берлина проживало около 2,2 млн человек, полностью зависимых от внешних поставок продовольствия.

Известный немецкий политик, социал-демократ, соратник тогдашнего канцлера ФРГ Вилли Брандта, здравствующий ныне Эгон Бар так охарактеризовал события блокады Западного Берлина: "Это была первая большая битва холодной войны. Холодная война – ведь это настоящая война, которая ведется любыми возможными средствами, которые только можно себе представить, в частности с помощью давления, угроз и вымогательств, война, единственно что без применения вооружений".

Советские историки утверждали: советскую администрацию к действиям, причем ответным, вынудила сепаратно проведенная 20 июня 1948 года в трех западных секторах Германии денежная реформа. У военного командования западных секторов по Потсдамским соглашениям оставались, однако, в распоряжении три ведших к Берлину воздушных коридора шириной в 32 километра каждый. И именно по ним и был организован вошедший в историю беспрецедентный "берлинский воздушный мост" для снабжения населения города и собственных войск всем необходимым.

Первоначально планировавшийся объем ежедневных поставок грузов в Берлин составлял 750 тонн. Но уже с конца июля 1948 года в Берлин по воздуху ежедневно доставлялось более 2 тысяч тонн грузов. А 15-16 апреля 1949 года был зафиксирован рекорд: за 24 часа было совершено 1 398 рейсов и перевезено 12 849 тонн грузов. Помимо продовольствия (сухое молоко, порошковое картофельное пюре и мука) на самолетах доставлялся уголь для отопления и производства электроэнергии, а также бензин, медикаменты и другие необходимые городу предметы. Такие большие объемы грузоперевозок стали возможны только благодаря четко продуманной системе: три воздушных коридора использовались в одностороннем движении: самолеты прибывали в Берлин по северному (из Гамбурга) и южному (из Франкфурта-на-Майне) коридорам, а возвращались по центральному (в Ганновер). В полете по коридору самолеты занимали пять уровней. Каждому пилоту предоставлялась только одна попытка посадки. Если она не удавалась, самолет вместе со всем грузом отправлялся обратно. Благодаря этой системе самолеты в Берлине садились каждые полторы минуты.
История воздушного моста запомнилась берлинцам также и так называемыми "изюмными бомбами"

Мост просуществовал около года, после чего блокада была снята. С советской стороны это была борьба за выдавливание бывших союзников из западных секторов, за включение всей территории Берлина в качестве столицы в состав будущей ГДР. Так что жители западных секторов были своего рода подопытными кроликами. Это стало очевидно, когда советское командование предложило в разгар блокады западным берлинцам отовариваться в восточном секторе. Но подавляющее большинство жителей западных секторов не соблазнились, а штрейкбрехеров, когда о них становилось известно, публично презирали. Говорит Эгон Бар: "Это был момент, если хотите героизма, проявленного жителями западного Берлина. Тогдашние западные берлинцы продемонстрировали собственную гордость, не желая брать пищу у тех, кто до того сознательно обрек их на голод".

Сложность осуществления воздушного моста была причиной и жертв. При почти 280 тысячах полетов со сложнейшей посадкой были и случаи падения самолетов, в результате чего погибло 39 британцев, 31 американец и 13 граждан западного сектора Берлина. В память о жертвах в городе перед бывшим аэропортом Темпельхоф установлен монумент.

История воздушного моста запомнилась берлинцам также и так называемыми "изюмными бомбами": американский пилот Гейл Хелворсен придумал, а многие другие подхватили идею сбрасывать на маленьких парашютиках специально для детей, которые целыми днями стояли на холме вблизи аэродрома Темпельхоф, шоколадки, изюм и другие сладости. После этого юные берлинцы окрестили самолеты воздушного моста "изюмными бомбардировщиками". Сам инициатор – ныне 92-летний Хелворсен – недавно побывал в Берлине одновременно с Бараком Обамой и был особо отмечен вниманием всех собравшихся послушать американского президента. Кроме этого именем Гейла Хелворсена в те же дни была названа школа, и это был первый случай в истории города, когда школе было дано имя здравствующего человека. Хелворсен, который с 1970 по 1974 год был комендантом аэропорта Темпельхоф, обратился к собравшимся перед школой на церемонию по-немецки: "Дорогие берлинцы, взрослые и дети, а также учителя. Я рад сегодня еще раз оказаться на своей второй родине".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG