Ссылки для упрощенного доступа

Борьба с коррупцией: неверие россиян


Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала исследование "Барометр мировой коррупции – 2013". В опросах участвовали 114 тысяч респондентов в 107 странах мира. Из опрошенных в России 50 процентов полагают, что уровень коррупции в стране за последние два года увеличился, при этом более трети опрошенных считают, что он увеличился "значительно".

Жители России не верят в эффективность борьбы с коррупцией – таковы выводы исследования, проведенного специалистами Transparency International. Согласно опросам, первое место по коррумпированности в России занимают государственные структуры, рассказывает руководитель научных программ Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России, профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич:

"Барометр – это измерение давления. Если мы посмотрим на эти результаты с точки зрения того, как отношение к коррупции характеризует общество, по крайней мере российское, мы точно увидим, что в обществе назревает давление. Есть такой термин – внутричерепное давление. Отношение граждан к коррупции, как мы видим, очень негативное, это еще и нарастающее напряжение в обществе. Это принципиально важно понимать.

Дело в том, что коррупция воспринимается гражданами, не только в России, но и во всем мире, как самая высшая форма социальной несправедливости. Как несправедливость коррупцию понимают все, независимо от политических взглядов. Это принципиально важная вещь. И то, что в России, честно говоря, эта проблема уже зашкаливает, это огромная проблема, которую власть, если она разумна, должна просто понимать. У нас, к сожалению, власть действует совершенно в обратном направлении. Второе замечание. В большинстве стран мира на первом месте политические партии по коррупционности. Почему это происходит? Потому что в нормальной системе политическая партия – это основа формирования власти. В России на первом месте госслужащие. Понятно, у нас перевернутая система".

Среди тех, чью деятельность менее всего россияне связывают с коррупцией, – средства массовой информации, НКО и религиозные организации. А вот в правоохранительной системе России, по словам заместителя директора Центра Transparency International-Россия по исследованиям Антона Поминова, несмотря на смены вывесок и реформирование по части коррупции, мало что изменилось.

"У нас государственные служащие и недавно реформированная полиция оказались, с точки зрения населения, наиболее подверженными коррупции, они на 1-м и 2-м местах. 74 процента наших респондентов так считают. Получилось, что вывески поменяли, форму поменяли, а оценка их коррумпированности только выросла. Похожая история с судебной системой. Она на 3-м месте. Потом законодательная власть, которую мы с вами переизбирали некоторое время назад, политические партии, система здравоохранения, следом идет система образования, потом армия. Эти оценки пугают".

Традиции коррупции в современной России имеют давние, еще советские корни. Впрочем, как замечает Юлий Нисневич, многое из того, что сейчас называется коррупцией, в СССР имело другое название:

"У коррупции есть культурная составляющая, безусловно. Дело заключается в том, что коррупция – это динамический процесс. Он идет и вширь, и вглубь. И некоторые традиционные вещи, которые раньше не воспринимались как коррупция не только в России, но и во многих африканских странах – традиция подарка, традиция протекции членов своей семьи – это как бы культурная традиция. Это не значит, что в культуре каких-то народов есть коррупция. Я вам приведу простой пример. Многие из вас слышали, наверное, что в советское время был такой замечательный механизм, который назывался блат, то есть что-то делали по знакомствам. Является ли это культурной традицией? По-моему, это как раз антикультурная традиция. Это то, что было обществу навязано в свое время советской властью. Другая проблема: среди исследователей одно время бытовала история, что коррупция на уровне общения производит положительный эффект, потому что она помогает преодолевать бюрократические барьеры. Были проведены целые исследования, которые показали, что на самом деле это не так. Потому что, если вы начнете считать все затраты, то все равно это окажется дороже, чем идти некоррупционным путем. Но это людям надо объяснять".

Материалы по теме

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG