Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Игорь Боцан – о правом и левом берегах Днестра


В Вене принятием очередной декларации завершились политические консультации о статусе Приднестровья в международном формате "5+2". Помимо непосредственных участников конфликта, Молдавии и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, в разрешении кризиса принимают участие Россия, США, Европейский союз, ООН и Украина в качестве председателя ОБСЕ. Конференция прошла на фоне обострения отношений между Тирасполем и Кишиневом из-за пограничных инцидентов и недавнего вступления в силу в ПМР непризнанного молдавскими властями закона о границе. 17 июля – так совпало – Кишинев посетил президент Румынии Траян Бэсеску. О перспективах приднестровского урегулирования РС рассказал кишиневский политолог, директор Ассоциации представительной демократии Игорь Боцан.

– Ощущение такое, что это очередная встреча, без прорывов. После апрельских и майских событий вокруг Бендер есть необходимость выяснить отношения, понять, в чем дело, и не дать ситуации снова выйти из-под контроля. Потому что до сих пор в отношениях сторон вроде бы был маленький, но прогресс, а в этом году наметились тревожные тенденции. Разговор в Вене связан с успокоением сторон, скажем так, это необходимость.

– С чем может быть связано это обострение? Часть молдавских политологов считает Тирасполь совершенно не самостоятельным в своих действиях и заявлениях, на каждое из которых требуется санкция Москвы. Может быть, это Москва заинтересована в том, чтобы отношения обострились?

– Такие разговоры действительно присутствуют, но никто не может доказать,
День Победы в Тирасполе
День Победы в Тирасполе
что эта версия соответствует действительности. Эти разговоры возникли в связи с намеченным на ноябрь саммитом ЕС в Вильнюсе, где, как ожидается, будет парафировано соглашение об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом. Якобы Россия хочет доказать, что Молдова еще не готова к подписанию такого документа – в стране нет стабильности. Но это чистой воды спекуляции, давайте посмотрим на факты. Есть проблема между Кишиневом и Тирасполем, касающаяся принадлежности поселения Варница, которую приднестровцы считают частью Бендер, а Кишинев считает, что это самостоятельная административная единица на территории Молдовы. В конце марта там произошла потасовка между молдавскими полицейскими и представителями приднестровских властей. Потом приднестровцы ввели в Бендеры, которые находятся в зоне безопасности, дополнительный контингент своих представителей, как уверяют в Тирасполе, с интендантскими функциями. Это привело к блокированию встреч в Объединенной контрольной комиссии и обмену резкими заявлениями.

– Пару лет назад я беседовал с тогдашним министром иностранных дел Молдовы Юрие Лянкэ, который сейчас возглавляет правительство республики. Он говорил тогда, что главное оружие молдавской стороны в отношениях с Приднестровьем – на деле показать привлекательность "молдавского выбора" за счет повышенных социальных и экономических стандартов. Такая стратегия приносит успех?

– Эта концепция выдвинута в 2005 году, когда был подписан план действий по сближению Республики Молдовы и Евросоюза: европеизация и модернизация страны должны естественным образом сделать правый берег Днестра привлекательным для левого берега. К сожалению, эта стратегия провалилась. В Молдове после прихода к власти альянса "За европейскую демократию" один за другим происходили политические скандалы, коррупцию победить не удалось, многие формально правильные законы не работают. Приднестровцы в определенный момент начали ехидно указывать Кишиневу: где же ваша модернизация и европеизация? Приднестровье сейчас не скрывает своей ориентации на Таможенный союз, в Тирасполе говорят, что они за энергоносители платят в пять раз меньше, чем жители правобережья, и это – результат выбора "восточного вектора". В Кишиневе те политические силы, которые выступают за Евразийский союз, утверждают: зачем нам интегрироваться в ЕС, который помогает властям, которые эту помощь разворовывают, давайте опираться на Москву, которая реально помогает гражданам дисконтом цен за газ. Ясности, в общем, мало. Ситуация как была замороженной, так и остается замороженной. А все эти переговоры в формате "5+2" – просто маневры для того, чтобы усыпить бдительность одной или другой стороны. Ничего путного пока нет, потому что нет идеи, которая могла бы привести к разрешению проблемы.

Республика Молдова 22 июля 2005 года приняла закон о том, что Приднестровью предоставляется статус широкой автономии, по образцу Крыма и Гагаузии. Приднестровье этого закона не приемлет. Приднестровцы пытаются представить себя как независимое, ассоциированное с Россией на основе референдума 17 сентября 2006 года, государство. Но они понимают: пока статус непризнанной республики сохраняется, останутся и проблемы, и только помощь России может помочь им оставаться на плаву. Федерализация страны неприемлема для Кишинева, потому что Кишинев полагает, что такая федерализация на деле будет означать "приднестровизацию Молдовы и Кишинев попадет в тираспольско-московский капкан. Кроме того, есть и реальные проблемы "на местности": Бендеры, например, никогда не были приднестровским городом, Бендеры находятся на правом берегу Днестра. Но для Приднестровья этот город – своего рода якорь, как Западный Берлин. Так что проблем очень много, а решений пока нет.

– Визит президента Румынии Траяна Бэсеску в Кишинев случайно совпал с венскими переговорами или тут есть какая-то корреляция?

Траяна Бэсеску в Кишиневе ожидал теплый прием
Траяна Бэсеску в Кишиневе ожидал теплый прием
– Визит Бэсеску должен был состояться 1 февраля, но тогда заболел президент Республики Молдова и встречу отложили. Визит Бэсеску – визит для поддержки усилий Республики Молдова на пути европейской интеграции. На этот раз господин Бэсеску приехал в Кишинев для того, чтобы сообщить: эта поддержка не словесная, а реальная, она основана, например, на инфраструктурных проектах. Они связаны с обеспечением так называемой энергетической безопасности, речь идет о газопроводе, который соединяет Румынию с Молдовой. Он небольшой пропускной мощности, но, как считают в Бухаресте и Кишиневе, важен из стратегических соображений. В случае чего Румыния сможет поставлять Республике Молдова газ, чтобы страна полностью не осталась без топлива, как это произошло в 2006 году. Кроме того, Бэсеску привез три проекта по высоковольтным электрическим линиям, а также соглашения об обучении молдавских студентов в румынских лицеях. Это все важно, потому что показывает: двусторонние отношения Румынии и Молдовы находятся в более-менее нормальной ситуации.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG