Ссылки для упрощенного доступа

Многоэтажная Европа


Логотип Евростата
Логотип Евростата
Евростат – статистическое ведомство Европейского союза – как обычно, в конце лета представил результаты исследований и отчетов, рассказывающих на основании обработки данных за минувший год, кому в Европе нынче жить хорошо, а кому – не очень. Уровень благосостояния, покупательная способность населения, миграции, рост и падение национальных экономик – все это помогает дать ответ на вопрос: как повлиял на жизнь европейцев экономический кризис последних лет и близок ли его конец?

Ответ этот в общем и целом скорее отрицательный: заметного хозяйственного оживления в Европе пока не наблюдается. Евростат оценивает не только страны, входящие в ЕС, но и членов Европейского соглашения о свободной торговле – EFTA (Исландия, Норвегия, Швейцария), а также большую группу стран – кандидатов на вступление в ЕС – это несколько республик бывшей Югославии, Албания и Турция. Так вот, за исключением Латвии и Норвегии, ни в одной из 35 стран, данные по которым были опубликованы, экономика в 2012 году не росла быстрее, чем годом ранее. Напротив, в 13 странах отмечено сокращение экономики, причем в Греции – пятый год подряд. Повсеместный (кроме Кипра и, вероятно, Словении) рост, хоть и скромный, эксперты ожидают не ранее 2014 года, но за это время многое еще может измениться, так что прогнозы, возможно, придется корректировать.

Вид города Люксембург - столицы маленького, но самого богатого государства Европы
Вид города Люксембург - столицы маленького, но самого богатого государства Европы
Первой положительной новостью за долгое время стало небольшое сокращение числа безработных, отмеченное в странах еврозоны в июне этого года. Однако эксперты Евростата не склонны предаваться чрезмерному оптимизму: без работы в 17 государствах еврозоны по-прежнему остаются более 19 миллионов человек, а в Евросоюзе в целом – почти 26 с половиной миллионов. За последний год в 17 странах ЕС безработных стало больше, и только в десяти – меньше. Хуже всего дела обстоят в Греции и на Кипре, лучше всего – в Германии и Австрии.

Если судить по данным Евростата, ни катастрофических падений, ни резких взлетов 2012 год Европе не принес. По-прежнему по большинству социально-экономических показателей одна из самых маленьких стран Старого Света, Люксембург, лидирует с таким отрывом, что, как пишут сами статистики, находится "в высшей лиге" по сравнению со всеми соседями по континенту. Если принять средний уровень ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности) в Евросоюзе за 100, то в Люксембурге этот показатель составил по итогам прошлого года 271. (Неудивительно, что разразившийся недавно довольно громкий по меркам этой крошечной страны политический скандал никак не повлиял на популярность многолетнего премьер-министра Жана-Клода Юнкера). Следующей за Люксембургом идет Норвегия – 195, затем Швейцария – 160.

Если говорить о противоположном полюсе, то на нем также без перемен: самым неблагополучным регионом Европы остаются Балканы, самыми бедными странами ЕС – Болгария и Румыния (соответственно 47 и 49 процентов от среднедушевого показателя по ЕС). Однако если смотреть на динамику развития этих стран за последнее десятилетие, то впечатление совсем не безнадежное: в 2003 году соответствующие показатели для них составляли 31 (Румыния) и 34 (Болгария). Подобные рывки характерны и для некоторых других восточноевропейских стран – Латвии (в 2003-м – 44 процента от уровня ЕС, сейчас – 62), Словакии (соответственно 55 и 75), Польши (49 и 66). Обратный путь проделали Греция (с 93 до 75%) и Италия (со 111 до 98).
Для исчисления реального жизненного уровня используется и другой показатель – актуальное индивидуальное потребление (AIC), то есть стоимость товаров и услуг, потребляемых за год, в пересчете на душу населения. По этому показателю разрыв между богатыми и бедными европейцами тоже существенный, но не столь огромный, как по душевому ВВП. Лидерство Люксембурга, Норвегии и Швейцарии бесспорно и тут, хоть и не столь подавляюще – в сверхбогатом Люксембурге AIC на 41% выше, чем в среднем по ЕС. Итальянский экономист, профессор Колумбийского университета (США) Андреа Прат отмечает, что нынешняя европейская статистика потребления четко отражает разделение стран Старого Света на несколько регионов, социально-экономическая дистанция между которыми в годы кризиса, вопреки былым надеждам Брюсселя, не сокращается.

Около полутора десятков стран – Германия, Франция, Великобритания, Италия, страны Бенилюкса, Скандинавии, а также Швейцария и Мальта – входят в группу наиболее благополучных: их уровень AIC составляет от 85 до 130% от среднеевропейского. Далее следует большая группа, чьи показатели актуального потребления – от 60 до 85%. И, наконец, "бедняки" – в основном балканский регион (40–60% от среднеевропейского уровня). По наблюдениям экспертов Евростата, в последние пять-семь лет происходит заметное выравнивание уровня жизни в рамках третьей и особенно второй групп. Скажем, по основным показателям, характеризующим благосостояние общества, Польша догнала Венгрию, а Словакия обогнала ее, хотя в 2005 году по ВВП на душу населения поляки отставали от венгров на 8, а словаки – на 3 процента. В целом европейские "середняки" идут плотной группой, но все они по-прежнему заметно отстают от наиболее благополучных стран.

Демонстрация протеста в Болгарии - самой бедной стране ЕС
Демонстрация протеста в Болгарии - самой бедной стране ЕС
По мнению венгерского экономиста Ласло Ковача, одно из главных негативных последствий нынешнего кризиса для Европы – то, что он нарушил наметившуюся динамику развития ряда европейских регионов, в первую очередь на юге и востоке континента. Начиная с середины 90-х годов и почти до конца минувшего десятилетия это развитие было по ряду параметров более динамичным, чем на Западе. Сейчас ситуация изменилась. Если исходить из еще одного существенного параметра – конкурентоспособности экономик, то, например, эксперты Всемирного экономического форума делят Евросоюз по этому показателю на четыре региона. Впереди – три северные страны (Дания, Финляндия и Швеция), вторую группу составляет большинство западноевропейских стран, третью – Италия, Испания, Португалия и большая часть восточноевропейских членов ЕС (кроме Эстонии, она прорвалась в группу №2). Замыкают рейтинг конкурентоспособности стран ЕС Греция, Румыния и Болгария. Так вот, по словам Ласло Ковача, за последние годы наметились угрожающие сдвиги: еще несколько стран, испытывающих серьезные экономические трудности, – Португалия, Венгрия, Хорватия, возможно, Испания, – могут опуститься уровнем ниже, присоединившись к наименее благополучным странам.

В любом случае, "многоэтажная" структура нынешней Европы, очевидно, закрепилась надолго. И это может стать большой проблемой для нынешнего руководства Евросоюза, которое настаивает на том, что более тесная интеграция – лучший способ выхода из кризиса. Вот что об этом говорит глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу: "Бóльшая интеграция просто обязательна для нашей экономики, чтобы защитить ее от негативных международных явлений и укрепить доверие рынков и инвесторов. Федерализм всегда был частью европейской идеи". Однако в "многоэтажной" Европе такая политика неизбежно требует все более активного перераспределения средств от благополучных членов Союза к менее зажиточным. Судя по настроениям, преобладающим сейчас в большинстве европейских стран, большого энтузиазма в обществе такая политика не вызовет.
XS
SM
MD
LG