Ссылки для упрощенного доступа

Пятеро без Собянина


Кандидаты в мэры Москвы - Мельников, Навальный, Митрохин, Дегтярев и Левичев
Кандидаты в мэры Москвы - Мельников, Навальный, Митрохин, Дегтярев и Левичев

Русский Facebook о дебатах кандидатов на пост мэра Москвы

Вечером 12 августа начались теледебаты кандидатов на пост мэра Москвы. Врио мэра Сергей Собянин от участия в дискуссиях в телевизионном и радиоэфире отказался. Алексей Навальный обвиняет Сергея Собянина в незаконной приватизации служебной квартиры площадью 308 кв. м. Кандидат эсеров Николай Левичев назвал представителя ЛДПР Михаила Дегтярева "мелким политическим киллером". Коммунист Иван Мельников видит своим вице-мэром депутата Госдумы от "Справедливой России" Оксану Дмитриеву. Кандидат "Яблока" Сергей Митрохин обещает освободить мэрию от "приезжих" чиновников во главе с Сергеем Собяниным.

Политологи, политики, блогеры и журналисты обсудили в Facebook первый раунд дебатов.

Александр Морозов: "Дебаты на Москве-24". Формат старый. То есть это не "дебаты", а разной степени нервности персональные презентации. Этот формат сложился в мрачные годы "сурковщины". И так по инерции он переехали в 2013 год. Хотя уже вполне можно было бы устроить и дебаты. Тем более кандидаты все очень-очень воспитанные.

Николай Травкин: Какие восторги были по дебатам в КС!!! Ново! Свежо! Глоток свободы на ТВ! А сегодня точно этот же формат те же цензоры называют "отстоем". Ну, не угодить))

Алексей Макаркин: О дебатах кандидатов в мэры Москвы. Их основной результат – Навальный не сверхчеловек, не лидер, способный одним махом четверых убивахом. Не магическая фигура, которой боялись дать слово на телевидении во избежание повторения февраля 1917-го и сокрушения режима в три дня.

Навальный – талантливый политик, способный внятно излагать свои мысли и неплохо понимающий целевую аудиторию. Все это помножено на колоссальную работоспособность (что в ходе дебатов, понятно, осталось за кадром). У него, безусловно, есть политическое будущее (в отличие от многих политиков с многолетним опытом), но он не может творить чудеса.

Вообще, команде Навального есть смысл подумать о мягком и аккуратном "снижении ожиданий", а то вполне приличный результат может на эмоциях показаться провалом.

Дарья Митина: Заценила дебаты – 1. И еще один добрый совет физиономиста:). Лицо у кандидата ни в коем случае не должно быть ни таким, как у Навального с его идиотской приклеенной улыбкой от уха до уха (ему, наверно, кажется, что это белозубая улыбка, как у американских политиков, а на самом деле так лыбятся деревенские дурачки), ни таким, как у Митрохина а-ля "всех убью, один останусь", чтобы малыши при взгляде на дядю писались со страха.

В обычной-то жизни Навальный не лыбится постоянно, поэтому на экране выглядит неестественно, а Митрохин всегда уныло нахохленный-насупленный, но при наведении софитов зачем-то вызверяется так…

Егор Коткин: Митрохину приз за ненатуральность. Как он пытался всех напугать своим рыком – это нечто.

Павел Мельников: А чем содержательно плох Митрохин, чтобы понять? Кроме того, что переволновался, что с каждым бывает.

Юрий Тихоблаженко: А Навальный под видом вопросов методично бьет по Собянину.

Александр Кынев: В общем лучше других и увереннее в себе, и строго в рамках амплуа выглядел Навальный, который подчеркивал себя как лидер, и Левичев, который смотрелся наиболее интеллигентно и сумел это подчеркнуть, при этом был естественен. Митрохин выглядел как-то несерьезно и мелкотравчато и очень агрессивно, почти на уровне Дегтярева. Мельников был просто бесцветен.

Слатинов Владимир: Митрохин удивил нервозностью. Мельников поразительно никакой, и это печально. Задействуй он по максимуму свой и своей партии потенциал, и вероятность 2-го тура возрастет еще больше!

Марина Шарабрина: Какой Дегтярев мерзостный!

Константин Калачев: Дегтярев как раз прыгнул выше головы.

Александр Кынев: Вел себя как шпана – его процент не интересует, вот и резвился. Выше головы если кто и прыгнул, то Левичев – честно скажу, не ожидал. Вообще поведение Дегтярева – это и есть установка штаба собяки, кого как мочить.

Мария Баронова: Слушайте, а почему Навальному настолько не идут костюмы? Ведь абсолютно всех мужчин планеты костюмы всегда улучшают. Но как только Навальный надевает костюм, то это сразу же не Навальный и даже не чиновник. Нет, я буду говорить прямо. Костюм превращает любого задрота в человека. А нашего батюшку Алексея Анатольевича (как это говорит Иван Федорович) он превращает почему-то в задрота.

P. S.: Кажется, я только что стала навсегда врагом нашего перспективного кандидата. В общем, объявляю тендер на позицию портного или имиджмейкера, который придумает костюм Навальному, который будет его оставлять прежним.

Артём Кеворков: А глаза у Мануального такие "ЖАЛЕСТНЫЕ".
Мне понравилось... Москвичи его выберут, только чтобы узнать список его команды...))) Звезда немого кино Вера Холодная (резкие жесты с закатыванием глаз).

Наталья Шатихина: Губешки парня надо отучить облизывать. Где ж в команде психолухи?:)))))))) Ручки плохо кладет, взгляд отводит от камеры.

Арина Бородина: Не знаю, а мне кажется, что дебаты в прямом эфире – это классно. Я вот смотрю и думаю, что это все очень звучит. Мне нравится. Хотя я вижу нюансы. Но в целом это нормально, с учетом времени. Ротенберги, Тимченко, друзья Владимира Путина, кооператив "Озеро", квартира Собянина... Где это еще было слышно? И никто не перебивает, кстати, не заглушает, не кидается перегрызть глотку.

Если учесть, что это первые выборы мэра в новых реалиях, новый канал делает, Навальный впервые (впервые!) стоит в костюме и галстуке и говорит то, что обычно пишет в ЖЖ, это здорово. Ведущий не перебивает. Все спокойно. Телевидение – и это все-таки гораздо круче ЖЖ и инета. Уж простите, но это мое ощущение. И вообще все эти персонажи по-своему зажигают. Я, правда, все время вздрагиваю, когда начинает говорить Левичев...

Не знаю, мне кажется, это очень хорошая история. Если на днях они от страха это все не прикроют, но это точно шоу. В рамках заданного. В рамках формата. Хорошая энергетика у этих дебатов. Звучат. И Навальный, конечно, смотрится хорошо. Лучше всех.

Но, Vera Krichevskaya, я совершенно согласна, свет отвратительный. Глаза у всех исчезли. У Навального чернота. И еще, его надо причесать как-то иначе. А так хорошо. Я ожидала гораздо худшего.

Александр Подрабинек: Первый же раунд теледебатов выявил закономерный факт: оппозиционные кандидаты Митрохин и Навальный выступают в открытой дискуссии убедительнее, чем их прикормленные властью соперники Мельников, Дегтярев и Левичев. Последний вообще почти не отрывался от бумажки. Понятно, почему в дебатах не принимает участия мэр Москвы Сергей Собянин. Он был бы здесь в абсолютном и безнадежном проигрыше. На фоне других участников дебатов он смотрелся бы уж совсем комичным персонажем.

Михаил Шнейдер: Собянин заявил, что задекларировал 308-метровую квартиру семь лет назад. Что это меняет? Задекларировать можно и нужно СОБСТВЕННОСТЬ. Но дело-то в том, что квартира по закону ею стать не могла и как бы не его. Или чиновники всерьез верят, что они вправе дарить друг другу чужие вещи? Только успевай задекларировать!

Mikhail Fishman: А, да, и мне понравился Навальный на вчерашних дебатах. Видна работа над ошибками. Пока все остальные работают в парадигме полной – до зубных судорог – предсказуемости, Навальный показывает, что умеет меняться. Есть ощущение движения и роста.

Алексей Чеснаков: Встретил аргумент в пользу Навального по итогам вчерашних дебатов: "Навальный понравился потому, что показал способность меняться". Правда, не уточняется, меняться к лучшему или к худшему. Вроде ребята заявляют, что объективное телевидение делают. Нашли бы хоть аргументы поинтереснее...

Maxim Artemyev: Судя по дебатам, Навальный согласовал вопросы с Мельниковым. Подыгрывали друг другу.

Евгений Минченко: А вот интересно зачем. Зачем это Навальному, я понимаю. А Мельникову зачем?

Maxim Artemyev: Мельникову – чтобы получить дивиденды от Навального, мол, не коммунистический ортодокс а-ля Зюганов, а вполне современный реформатор, на одной волне с поколением Навального.

Евгений Минченко: В описании "Коммерсанта" чуть ли не увлекательное шоу получилось )))

Александр Морозов: Навальный собирает рекомендации в ЖЖ после дебатов. Хороший ход! Надо будет потом почитать – там уже 600 комментов.

Сергей Андреев: Собянин на встрече с избирателями просил не задавать ему вопросы, дабы не отвлекать от дел.

Михаил Симонов: Навальный, штаб его, прекраснодушные его волонтеры – они показали страшную для т. н. "политтехнологов" штуку: политик, в которого верят, может вообще почти все. Может собрать тысячи добровольцев, готовых пахать бесплатно, реализуя самые разные задачи – от раздачи листовок и до креатива. Политик может собрать деньги на кампанию, просто попросив их у сторонников. Это вообще удар по головам для всех "системных" партий. Можно получить деньги – много денег – не бегая клянчить и торговаться в АП, не обещая невесть что "авторитетным предпринимателям", не торгуя собой. В этом плане истерика Жириновского показательна. Старик просто не может поверить, что так бывает.

Для политического рынка то, что сейчас творит Навальный со штабом своим в Москве, катастрофа. Цунами. Это ведь такое пространство, в котором прецедент молниеносно становится традицией. Если сегодня один игрок показал, что кампанию можно вести, не размещая косух в газетах, не нанимая убогих и слабоумных за гроши для раздачи листовок и агитации, значит, завтра избиратель у всех прочих спросит: а где ваши волонтеры, друзья? Кто вам жертвует на кампанию? Зачем вы платите пиар-агентству "Мимо-консалтинг" за тексты и слоганы? Просто так никто не помогает вам?

Mikhail Delyagin: Наталия Новожилова – цитата: "Когда речь зашла о мигрантах, Навальный сбился с гладкой риторики и понес несусветную чушь. "Вот построили концлагерь, – сказал он, – но разве туда поместятся все мигранты? Там всего 200 человек (600, на самом деле). Так надо сначала ввести визовый режим, а потом строить концлагеря". И раздались аплодисменты. Это было страшно. Стоит 300 человек, и из них половина аплодирует предложению строить концлагеря.

"Мигранты совершают 50% тяжких преступлений, – заявил Навальный. – Женщины не могут вечером выйти на улицу. Мне приходится встречать жену в восемь часов". И опять раздались аплодисменты. И тут мне захотелось задать вопрос. Что он предлагает делать мне, женщине-москвичке, которая сталкивается с домогательствами от русских мужиков раз примерно в десять раз чаще, чем со стороны лиц другой национальности. А еще – какого черта он так говорит про мигрантов, будто они все – мужского пола..."

Владимир Варфоломеев : А вообще есть некое тревожное предчувствие. Примерно через месяц нынешняя политическая вольница закончится.

И они попытаются отомстить. За свободные речи, за митинги и дебаты, за финансирование и прочую поддержку, за отсутствие новых арестов и освобождение арестованных ранее.За всё то, что они вынуждены терпеть в канун этих странных выборов.Просто так не простят.
XS
SM
MD
LG