Ссылки для упрощенного доступа

ООН призывает к расследованию химатаки в Сирии


Пригород Дамаска, где, по утверждению повстанцев, армия применила химоружие
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сирийские власти дать возможность находящейся в Сирии команде инспекторов этой организации начать немедленное расследование сообщений о последнем случае применения химического оружия в этой стране.

Как сообщил в четверг представитель Пан Ги Муна, глава ООН заявил о необходимости предоставить экспертам ООН доступ в районы предполагаемого использования этого вида оружия. Он также поручил представителю ООН по делам разоружения Анджеле Кейн посетить Дамаск.

В среду Совет Безопасности ООН поддержал идею проведению быстрого и беспристрастного расследования сведений о применении химических боеприпасов, но не уточнил, должны ли этим расследованием заняться инспекторы ООН по химическому оружию, уже находящиеся в Сирии.

Противники президента Сирии Башара Асада утверждают, что в среду армия применила химическое оружие в окрестностях Дамаска. Оппозиция заявляет, что число жертв химической атаки может колебаться от нескольких сот до 1300. Сирийские власти отвергают эти сообщения.
XS
SM
MD
LG