Ссылки для упрощенного доступа

День Татарстана как "настоящий праздник"


Праздник по-татарски. Универсиада-2014
Праздник по-татарски. Универсиада-2014
В Татарстане проходят торжества, связанные с отмечаемыми 30 августа сразу двумя праздниками – Днем Республики Татарстан и Днем города Казани. Массовые мероприятия начались 22 августа праздниками "Казанские дворики", "Дружный двор" и "Дружный город", впереди – тематические представления "Люблю тебя, Казань!", акция волонтеров Универсиады "Ты – это мир", концерт самодеятельных коллективов "Играй, гармонь!", соревнования по конным скачкам и тому подобное. Даже перечень мероприятий показывает, как в Татарстане стараются сочетать национальную, советскую и новорусскую общественные традиции.

В Декларации о государственном суверенитете Верховного совета Татарской АССР, принятой в 1990 году, подчеркивалось неотъемлемое право народа республики на самоопределение, право собственности на землю и природные ресурсы. Если союзные республики продвигались к отделению от СССР, то руководство ТАССР скорее искало любую возможность, чтобы занять особое место в ряду других национальных республик РСФСР.

Первый президент Татарстана Ментимер Шаймиев в День официального принятия ислама. 2011 год
Первый президент Татарстана Ментимер Шаймиев в День официального принятия ислама. 2011 год
В 1992 году Татарстан, наряду с Чечней, отказался подписывать Федеративный договор и через два года добился заключения с Россией специального двустороннего договора, который предоставлял региону широкие полномочия и давал значительные преференции по сравнению с другими национальными республиками. Так, у Татарстана появилась своя Конституция. В связи с этим в 90-е годы жители Татарстана нередко называли 30 августа Днем независимости республики (официальное название – День принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан). Правда, никто не мог толком объяснить, в чем заключалась эта независимость, ведь Татарстан продолжал входить в состав России.

С приходом к власти Владимира Путина началось, говоря сухим языком, "приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным". Спорные пункты в Основном законе Татарстана и других документах были исправлены, а позднее стороны подписали новый договор, в котором уже не было прежних финансовых выгод для республики (в том числе сниженного процента налоговых отчислений в центр).

Централизация власти в руках Москвы привела к тому, что в 2000 году республиканское руководство приняло решение одновременно отмечать 30 августа и День города Казани. Такое обоснование восприняли позитивно. Тем более что очень кстати президент России подписал указ о праздновании в 2005 году тысячелетия Казани. Среди жителей Татарстана до сих пор ходят слухи о том, что чешскую монетку времен короля Вацлава (X век), якобы найденную во время раскопок на территории Казанского Кремля и ставшую основанием для такой датировки, просто подбросили. С уходом Минтимера Шаймиева с поста президента Татарстана праздник окончательно потерял политическую окраску и теперь отмечается одновременно как День Республики и День города Казани.

В официальном календаре республиканских праздников Татарстана – четыре торжественных дня. О смысловой нагрузке татарских праздников РС рассказал доктор исторических наук, директор казанского Института истории Рафаэль Хакимов.

– День города "сложился" естественным образом, когда проводили 1000-летие Казани, этот праздник совместили с днем объявления суверенитета. Получилось, что город как бы перенял эту эстафету. Политическая сторона заключается вот в чем: День Республики Татарстан в его нынешнем виде отмечается после того, как Конституционный суд России принял постановление о том, что нельзя республикам употреблять слово "суверенитет".

– Какое значение сейчас вкладывается в этот праздник?

– Самостоятельность, которую мы получили. Суверенитет, но не в том смысле, как часто это употребляют (полная независимость), мы к этому не стремились. Надо понимать, что татары всегда в России жили, страна вышла из Золотой Орды, для нас эта территория не чужая. Поэтому мы хотели иметь свой статус, автономию в европейском смысле слова, федерализацию. Федерализм не отрицает суверенитета субъектов. Скажем, в швейцарской конституции прямо записано, что кантоны суверенны.

– Есть еще День конституции Республики Татарстан, он отмечается в ноябре. Зачем этот праздник?

– Мы конституцию приняли раньше, чем Россия в целом. Эта конституция закрепила процедуру самоопределения, которая началось с Декларации о государственном суверенитете, а потом она была подтверждена на референдуме 1992 года. На основе референдума мы приняли Конституцию, которая стала основой для подписания договора с Москвой. Поэтому это знаковая для нас дата. День Республики – более значимый праздник. Конституция закрепляла только то, что было сделано в 1990 году.

– Есть в Татарстане еще два праздничных дня – День родного языка, 26 апреля, и День официального принятия ислама Волжской Булгарией, 21 мая. Как вы к этим датам относитесь?

– У нас все праздники настоящие. День принятия ислама как официальной религии (именно так название праздника звучит) берет истоки в 922 году. Тогда состоялось международное признание Волжско-Камской Булгарии. Для нас важно, что мы добровольно приняли ислам, для нас арабы или кто-то другой не указ. У нас ислам всегда немножко татарский, и это мы ценим.

– Меня немножко смущает, когда речь идет о столь отдаленных событиях, такое точное определение даты... Что именно произошло 21 мая 922 года, что позволяет считать этот день датой официального принятия ислама Волжской Булгарией?

– Было посольство из Багдада с посланием халифа, который признавал Волжско-Камскую Булгарию как самостоятельное государство. Соответственно, некие символы власти прислали с этим посольством. Это достоверно зафиксировано, поэтому дата точно известна.

– А 26 апреля, День родного языка?

Празднование Дня Республики в Татарстане
Празднование Дня Республики в Татарстане
– Этот день связан с днем рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая. В свое время он написал стихотворение "Родной язык", его положили на музыку, и стихотворение стало своеобразным гимном. В советское время среди татар не было такого организованного протестного движения, но недовольство выражали тем, что публично пели "Родной язык", когда советская власть требовала закрытия татарских школ. Традиционно осталась ассоциация с днем рождения Тукая: народ собирается, читает его стихи на татарском языке, и все разговоры идут на татарском языке.

– Габдулле Тукаю несколько лет назад поставили в центре Москвы памятник. Тукай – прекрасный поэт, но с Москвой никак не связан…

– Да везде, где татары живут, они обязательно сначала строят мечеть, а потом ставят памятник Тукаю. Так заведено.

– Есть еще одна дата в татарском календаре, День памяти взятия Казани – 12-13 октября. День этот отмечается, скажем так, патриотическими татарскими организациями, его нет в списке официальных праздников. Речь идет о противоречивом, для многих – трагическом моменте истории татарского народа, о взятии армией Ивана Грозного Казани. Должна ли такая траурная дата быть в официальном календаре Татарстана? Все-таки это окончание государственной самостоятельности татарского государства.

Памятник поэту Габдулле Тукаю в Москве
Памятник поэту Габдулле Тукаю в Москве
– Это как факт очень значимо в татарском сознании. Татарская история делится на две части – период "до Ивана Грозного" и "после". Этот вопрос обсуждался, о такой дате, но депутаты посовещались и решили: в этом нужды нет. Хотя иногда это звучит. Сегодня небольшая группа людей как-то отмечает эту дату, стихи читают, оратории пишутся и так далее. Здесь сложность в том, что в составе армии Ивана Грозного были и русские, и татарские войска, конница была татарская, во главе с ханом Шах-Али. Поэтому это событие нельзя считать просто борьбой русских с татарами. Потеря государственности есть, но особенно отмечать нечего.

– Но, может быть, день поминовения какой-то учредить? Логично иметь в календаре какую-то поминальную дату, которая показывала бы трагизм этой ситуации. Или современная политическая ситуация в России не позволяет этого сделать?

– Позволяет, и по факту это отмечают, но в частном порядке, не на государственном уровне. Особой необходимости в официальной дате нет. В основном у нас праздники такие, которые объединяют всех и не создают проблем. Для Татарстана это очень важно: у нас почти половина населения – русские, и еще другие народы живут. Мы все же выбираем такие праздники, которые всем доставляют радость, – говорит казанский историк Рафаэль Хакимов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG