Ссылки для упрощенного доступа

Авторынок ЕС рос недолго


Более четверти авторынка Европейского союза приходится на автомобили немецкой Volkswagen
Более четверти авторынка Европейского союза приходится на автомобили немецкой Volkswagen
После роста в июле объемы продаж в августе на столько же упали

Продажи новых легковых автомобилей в 28 странах Европейского союза в августе сократились на 5% к прошлогоднему уровню – после роста на 5% в июле, сообщила во вторник Европейская ассоциация автопроизводителей.

С начала года рост этих продаж был отмечен лишь в апреле и июле, а в целом за первые 8 месяцев в Европейском союзе было продано новых легковых автомобилей на 5,2% меньше, чем в январе-августе годом ранее.

Из пяти крупнейших европейских авторынков лишь на одном продажи за восемь месяцев превысили прошлогодний уровень – в Великобритании (+10,9%). На остальных отмечен заметный спад: Германия (-5,5%), Франция (-10,5%), Италия (-6,6%), Испания (-18,3%).

Очередной затяжной спад продаж новых автомобилей на насыщенном рынке Европы начался в апреле 2010 года, когда в странах-производителях завершились государственные антикризисные программы стимулирования автопрома. На его долю приходится десятая часть всех занятых на предприятиях промышленности Европейского союза.

Из минувших с тех пор 42 месяцев рост продаж к прошлогодним уровням был отмечен в ЕС лишь в семи, в том числе в двух - в этом году.

Первую пятерку крупнейших в Европе компаний-производителей автомобилей составили в августе Volkswagen (26,2% всех продаж в ЕС), французские Peugeot-Citroen (9,9%) и Renault (9,8%), а также американская General Motors (Opel/Chevrolet - 8,1%) и немецкая BMW (6,8%).

На пять ведущих японских автомобильных компаний, вместе взятых, пришлось в августе 10,4% всех продаж новых легковых автомобилей на рынках стран Европейского союза – Toyota (4,4%), Nissan (3,1%), Mazda (1,3%), Honda (1%) Mitsubishi (0,6%).

Доли южнокорейских компаний Hyundai и KIA составили 3,7% и 3% соответственно.
XS
SM
MD
LG