Ссылки для упрощенного доступа

Цена вопроса – квадрильон


Налог с продаж обеспечивает пятую часть всех доходов госбюджета Японии
Налог с продаж обеспечивает пятую часть всех доходов госбюджета Японии
Япония начнет сокращать госдолг, повысив главный налог на потребление

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил во вторник давно ожидавшееся в стране решение: с 1 апреля 2014 года, когда в стране начнется очередной финансовый год, ставка налога с продаж будет повышена с нынешних 5% до 8%. К октябрю 2015 года премьеру предстоит решить, повышать ли ставку вновь - уже до 10%, как предполагает принятый в прошлом году новый закон.

На долю налога с продаж приходится 20% всех поступлений в японский бюджет.

НАЛОГ ОТСТАВОК

В отличие от стран Европейского союза, большинства стран Азии или Латинской Америки, в фискальной системе Японии отсутствует налог на добавленную стоимость. Его роль здесь, как и в США, выполняет налог с продаж.

Впервые он был введен в Японии в апреле 1989 года с относительно умеренной ставкой - 3%. И уже через два месяца тогдашний премьер-министр страны Нобору Такэсита был вынужден подать в отставку. В 1997 году налог был повышен до нынешних 5% (4% - в федеральный бюджет, 1% - в региональные), и на следующий год уже премьер-министр Рютаро Хасимото ушел в отставку после того, как его партия потерпела на очередных выборах весомое поражение.

Для сравнения, 5%-ый налог с продаж действовал в начале 90-ых и начале 2000-ых и в России. Но не вместо НДС, а наряду с ним. Среди промышленно развитых стран мира такое сосуществование встречается лишь в Канаде. Хотя и здесь оба этих налога существуют не просто параллельно, а в неких сочетаниях налога с продаж с разными видами НДС – на федеральном и региональном уровнях.

Предшественнику нынешнего премьера Японии – Ёсихико Нода – удалось провести летом прошлого года соответствующий законопроект через парламент, и ближайшие выборы обернулись для партии премьера поражением.

Вскоре после первого повышения ставки налога с продаж экономика Японии оказалась в глубокой рецессии. Экономисты и до сих пор спорят, какая из ее причин оказалась более весомой: повышение налога или разразившийся тогда Азиатский финансовый кризис, к которому вскоре добавился и банковский кризис в самой Японии?..

НОВЫЙ БАЛАНС

Став в декабре 2012 года очередным премьер-министром страны Синдзо Абэ провозгласил основной своей целью вывод экономики Японии из 15-летней полосы дефляции, опираясь на пересмотр баланса в экономической политике между мерами стимулирования роста экономики и государственными финансами. Теперь ее именуют “Абэномикой”.

Первым этапом новой политики стало масштабное финансовое стимулирование японской экономики, а также ослабление национальной валюты, которое, в свою очередь, резко оживило японский экспорт. Только с ноября 2012 года курс иены к доллару снизился примерно на 17%. В итоге текущие темпы роста третьей экономики мира более чем вдвое превысили средние за предыдущие десять лет.

Однако новые триллионные в нее вливания отнюдь не способствовали сокращению накопленного государством долга, что является другой составляющей “Абэномики”. По отношению к объему ВВП страны, он и без того в течение многих лет оставался крупнейшим в мире – около 200%, то есть почти вдвое превышающим объем японской экономики. Средний уровень долга для стран еврозоны - 92%.

Ежегодно госдолг Японии увеличивается на величину, примерно равную совокупному годовому объему экономик таких стран как Греция, Португалия и Ирландия, замечает Reuters.

К началу августа 2013 года объем государственного долга впервые превысил один квадрильон иен (11,2 трлн долларов по тогдашнему курсу), сообщало Министерство финансов Японии. Тогда же Международный валютный фонд вновь предупредил правительство в Токио, что оно рискует утратить доверие долговых рынков, если не начнет энергично сокращать накопленный долг, в том числе – за счет увеличения налога с продаж.

С одной стороны, рынки могут с МВФ поспорить. Даже при огромном своем долге правительство Японии без труда размещает на них сейчас, например, новые 10-летние свои облигации под доходность всего в 0,7-0,8%. Это почти втрое меньше, чем по таким же долговым обязательствам правительства Германии (на аукционе 11 сентября- 2,06%).

С другой стороны, нынешнее спокойствие на японском долговом рынке (более 80% всех гособлигаций здесь покупают японские же банки и другие финансовые компании, одни из крупнейших в мире. Их активы могут исчисляться триллионами долларов, в том числе – за счет гигантских частных сбережений японцев) отчасти и объясняется убежденностью инвесторов в том, что правительство сможет и впредь обслуживать свои долговые обязательства, в том числе – и за счет повышения налога на потребление, отмечает американская газета The Wall Street Journal.

ПРОТИВОВЕС

Повышение ставки налога с продаж с 5% до 8% принесет японской казне дополнительно 8 трлн иен в год (81 млрд долларов), прогнозирует правительство. Чтобы частично компенсировать экономике выпадающие расходы, оно готовит новую стимулирующую программу, годовой объем которой оценивается предварительно в 5 трлн иен.

Среди ее положений, как ожидается, - снижение ставки налога на прибыль компаний и предприятий в Японии, максимальной среди всех индустриально развитых стран мира. Для крупнейших японских корпораций она может достигать сегодня 38,1%, при среднемировом показателе в 24%, отмечала международная аудиторская и консалтинговая компания KPMG.

До такого уровня эта ставка была повышена в Японии в 2011 году, когда правительству срочно потребовались дополнительные средства на финансирование восстановительных работ в регионах, пострадавших от землетрясения и цунами. Именно это, 10%-е повышение и может быть отменено в первую очередь (уже с апреля 2014 года), после чего максимальная ставка корпоративного налога снизится до 35,64%. Однако планы дальнейшего ее снижения пока обсуждаются лишь предварительно.

Впрочем, после десятилетия слабого экономического роста и дефляции в стране реально платят корпоративный налог менее 30% японских компаний, отмечает Reuters. Остальные либо остаются убыточными, либо используют налоговые льготы, накопленные ими ранее, в более трудные годы.

В целом нынешний дефицит государственного бюджета Японии составляет почти 10% объема ВВП страны. Для сравнения, в переживающей долговой кризис еврозоне совокупный бюджетный дефицит, по данным агентства “Евростат”, составил в 2012 году 3,7%.
XS
SM
MD
LG