Ссылки для упрощенного доступа

Карел Шварценберг: Киев совершает ошибку


Карел Шварценберг
Накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе бывший министр иностранных дел Чехии и глава чешской партии "ТОП 09" Карел Шварценберг поделился своими мыслями о сотрудничестве Европейского союза с шестью странами бывшего СССР. В интервью редактору Украинской службы нашей радиостанции Оксане Пеленской чешский политик отметил важность темы европейской интеграции Украины.

– Как вы оцениваете решение Киева отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом?

– Я думаю, что в Киеве была очень жестокая борьба. Страны региона из соображений конкуренции не желают отпустить Украину в ЕС. Некоторые из них находятся под сильным влиянием России. Я считаю это трагедией для Украины.

– Некоторые украинские политики считают, что решение о подписании соглашения о более глубоком сотрудничестве с ЕС не может зависеть от судьбы одного единственного человека – Юлии Тимошенко. Какова ваша точка зрения?

– Я с пониманием отношусь к такому мнению. Однако у каждого сообщества, будь то Европейский союз или общество игроков в кегли, есть свой устав. И, если вы хотите стать членом этого сообщества, необходимо соблюдать устав. Но Украина хочет других правил, более выгодных, чем для других стран. А этого никогда не произойдет. Мы все обязаны были выполнить условия вступления, и это касается в той же степени Украины.

– Украина, по крайней мере на данном этапе, отказалась от подписания договора. Ранее это сделала Армения. Имеет ли тогда смысл весь проект "Восточного партнерства"?

– Да, ситуация очень сложная, но я всегда буду сторонником того, чтобы диалог с Украиной продолжался в будущем.

– Как вы оцениваете результаты программы "Восточное партнерство" за годы ее работы с момента создания в 2008 году?

– Как всегда бывает в таких случаях, результаты смешанные. Редко когда удается достигнуть исключительно успеха. Мы, конечно, достигли прогресса в Молдавии. В Грузии удалось добиться демократического перехода властных полномочий, чего в этой стране ранее не было. К власти в Грузии пришла оппозиция, старая партия власти уступила ей место, президент сложил с себя полномочия после окончания его срока, не было никакого кровопролития, все прошло демократическим путем. Грузия сделала много важных шагов, если сравнить с тем, что там происходило в 90-х годах. Теперь об Армении и Азербайджане. В Армении ситуация незначительно улучшилась, в первую очередь в экономической области. Если принять во внимание территориальное расположение этой страны, видно, что у армянских политиков есть определенные ограничения по интеграции в ЕС. И мы все это хорошо понимаем. Азербайджан за эти годы стал богатым государством. Однако, к сожалению, не наблюдаются улучшения в области демократии.

– Вы недавно довольно критически отзывались о режиме в Азербайджане.

– Я не был критичен, я просто сказал правду. Это очень важная страна, однако в ней очень ограничены возможности улучшения ситуации с правами человека и в области демократических процессов. Хотя ни в одной из названных мной стран ситуацию нельзя назвать идеальной.

– А как обстоят дела в других странах – участницах "Восточного партнерства"?

– С Белоруссией отношения не складываются. Я говорю это с сожалением. С Украиной отношения нестабильные: сначала нам удается сделать шаг вперед, но за этим следуют два шага назад. Эта страна, как мне кажется, все еще находится в поисках собственной идентичности. И события последних дней тому свидетельство. Эта страна в определенной степени разделена. Не удалось добиться принятия законов, которые позволили бы Украине вступить в Европейский союз. Речь не идет о каком-то принуждении Украины (это мнение распространено в обществе), речь идет об обычных условиях, которые выполняет каждая страна, желающая стать частью Евросоюза. Этим путем шли Чехия, Венгрия, другие страны. Выполнение определенных условий касается каждого государства, которое стало членом ЕС, и Украина не является исключением. К этому добавляется значительное, подчеркну, значительное давление со стороны России, стремящейся воспрепятствовать сближению Киева и Брюсселя. Россия стремится вовлечь страны "Восточного партнерства" в Таможенный союз, который включает в себя кроме России Белоруссию и Казахстан. Но я считаю вступление в этот союз ошибкой. И в экономическом, и в политическом смысле. Конечно, российский рынок огромен, конечно, он предлагает большие возможности, которые используют и чешские предприятия. Однако современным технологиям, современным стандартам управления компаниями можно научиться на Западе, а не на Востоке. И, если посмотреть на разницу в развитии Российской Федерации и стран Европейского союза, то стоит признать, что странам "Восточного партнерства" выгоднее присоединиться к ЕС.

– У Чешской Республики 8 лет ушло на процедуру вступления в Евросоюз. Как вы убеждали граждан своей страны выдержать столь длительный период подготовки?

– Я говорил две вещи и продолжаю повторять их всем правительствам и политикам, с которыми встречаюсь. Чехия тоже не сразу была готова вступить в ЕС, и у нас этот процесс занял несколько лет. Иногда все это было очень утомительным. Но оно того стоило. Когда я смотрю на экономические показатели Чехии до и после вступления в ЕС, на объемы инвестиций и т. д., выгодность сделанного шага очевидна. Быть полноправным членом самого крупного экономического союза в мире все-таки что-то да значит. Хочу отметить, что иностранные инвестиции полились в нашу страну только тогда, когда инвесторы убедились в наших намерениях. Нет в мире ничего более трусливого, чем деньги. Таким образом, мы зарегистрировали первую существенную волну инвестиций после вступления в НАТО, а вторую – после вступления в ЕС. Обе эти волны важны. Первая была связана с ликвидацией непосредственной военной угрозы, а вторая – с тем, что инвесторы поняли: в Чехии теперь действуют правила Европейского союза, правила цивилизованных стран, обеспечивающих стабилизацию экономической жизни. Многие компании мира расценивают это как преимущество.

Смотреть комментарии (4)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG